乡村小报征集
 
云南省丽江市宁蒗县红桥中学--小报的准备工作
2009-07-21

红桥中学“乡村小报”的制作过程

   

ffice:smarttags" />2007 1118日,我收到“海外教育基金会”义工的电话,在电脑上接收了征集“乡村小报”的通知。

2007111920日。我向学校领导反映了这一情况,得到了校长的支持,并找到了沈光亮老师,栾金才老师担任“乡村小报”的负责指导老师。

我们首先制定了《乡村小报》的活动时间表:

<> 071120宣传征集《乡村小报》的通知:(要求在1121内报名完毕。)

<>071122——071127,收集各小组的构思及内容,图画。

<>123——4日,在教师的指导下制作乡村小报并在校园内第一次展出。

注: 展出期间,请各小组成员,准备好修改方案,修改程度可以达到重新制作。

<>1210——12日,修改《乡村小报》,最少要在15日前完成。

二,指导中对学生提出的几点要求:

我们让学生参看了《校报班报小画家》这本书中的几种样式。

我们告诉学生,《乡村小报》与我们平时出的黑板报基本一样。

我们告诉学生,每个小组给自己的小报起个名称,小组成员写的文字,所画的东西尽量找到一个相同点。

版面必须美观。

三、我们的宗旨

重在参与,积极的努力展示自己即可。

尽可能的做到用自己的笔写自己的所见所闻,所思所感。尽可能的用自己的笔画出自己认为美的,好的。

指导中强调指出

各小组自行拟定一个计划,围绕商定的内容,把任务分给组员。然后一同讨论定稿。再根据版面决定取舍或修改。

制作时,尽可能让小组成员发表意见,把版面美观化。意见分歧较大的时候请指导老师到场协商,评定。

给教师的感受

1.学生的热情很高。

只是学习任务重,经验少,知识和见识有限,不能较好地展示自己

2.我们教师也缺乏这些方面的知识和经验

1)我们学校从没有严格的指导制作过各种小报,只随意的出过黑板报。

2)我们学校没有一位教师是学过绘画的。

3)教师的教学任务重,时间紧。

制作过程中的困难

1.学校没有合适的纸张,我们采用了试卷纸。

2. 学校没有彩笔,东拼西凑的找到两盒。

3.没有各种彩纸。

七、制造完成后学生的体会

1.我很荣幸参加了制作乡村小报的活动,从中我获得了很多乐趣。

                                    ——81 罗芸

2.我很高兴参加了制作乡村小报的活动,它让更多的人了解我们民族的风俗习惯,我感到很兴奋。

 

                                   ——81 陈真

 3. 我想说,我们的小报做的不怎么好,但这是我们真诚的努力工作的成果,希望大家能喜欢,更希望得到大家的指导。

                                 ———81 石晓梅

4.家乡是我生长的地方,因此我爱这里的一草一木,更爱这里的父老乡亲。他是我小时候的乐园。所以我借这次机会把我的家乡介绍出来。——84 安霞

5.我很喜欢制作乡村小报,它促使我写出了我们彝族的风俗习惯,还提高了我的作文水平。——84 马学芳

6.在这次活动中,我学到了很多知识。——85 滕佳艳

7.通过制作这次小报,让我懂得了无论做什么事,都要靠勤劳的双手和好动的大脑。——85 石晶

8. 通过这次小报,让我知道要想成功,就要团结。——85 王建芳

八、总结

1、我们学校的《乡村小报》已制作完毕。我们收到一起看看,不论是形式或是内容,差别都比较大,很不如意。

1)版面不规范

(2)学生的字写得不好,

3)图画与文字搭配不协调。

4)主题不够鲜明。

2、好在“万事开头难”,我们已经开始了,我们坚信:《乡村小报》的制作将会不断的完善,将会越办越好。

 

 

 九、参加人员名单

初三

1、旺仔小组:76班,马超、米全顺、王正华、苏东枫。                  

 

277班,马志华、米金英、杜如梅、沙春兰、沙晓华。

3、蓝馨雨林报;78班,段春艳、巫文尧、安丹、王宗媛、唐正发、任刚、熊金兰、张晓花。

476班,乡村爱的传递小组:吴明春、李宗英、宋登晨、曹志强、沙万华、王希璇、沈金花、张天富。

576班,徐志兰、王玟、杨魏。

6Happy小报:79班,曹琪美、柳任珍、毛晓月、肖之琴、杨琴、尤建萍。

7、星雨报:79班,马立志、马志宏、孟丽、沙春洁、沙学英、梅雪、杨琴。

878班,朱廷艳、陈友艳、梅含、王宗林、梅常芳。

初二

9、希望小报:80班,李发海、张顺吉、胡光亮、梅常华、黄学明。

10、知音小报:81班,沙奔、邱保权、罗银乔、陈阿清、沙明。

11、锦绣宁蒗我的家:81班,罗芸、高小兵、陈珍、宋正英、石晓梅。

12、阳光报:81班,杨世华、杨文学、杨国新、陈诚、候光华。

13、丰富小报:82班,沙富权、马立中、沈军、马斌、杨明、李权。

14、自信小组:82班,李可艳、高小琴、宋秋、蔡启春。

15、蓝天报:82班,侯如香、曹志珍、沈顺琴、付顺琴。

16、女子组合:82班,张成香、马建春、沙建英、毛红英、王矫、夏芸荟。

17、知识小报:82班,马瑜、杨小平、马绿珍、沙杰、邱峰

18、和谐小组;82班,马学立、王特林、王兴隆、吕启红、马立权

19、星月报:83班,杨梅、吴承娟、沈学英、杨福英、王晓梅

初一

20、红梅之成功小组:84班,浦合梅、安霞、丁国香

21、秋菊社之智慧小组:85班,蒋蓉、石晶、沙阿权、朱辉群、付现美。

22、秋菊社之光明小组:85班,沈金兰、张 丽、王建芳、滕佳艳、卢文中。

23、莲蓬社之胜利小组:86班,杨德晟、李吉普、柳林、郑贤华、王建。

24、莲蓬社之灿烂小组:86班,卢晓英、陈永花

25、莲蓬社之翠竹小组:86班,杨征宁、王顺英、李发慧、马开宁、张兴艳、林勇利、唐正元、沙贵权。

26、莲蓬社之快乐小组:86班,沈新秀、陈晓花、毛晓琴、毛青。

27、春蕾社之自然小组:87班,沈艳、沈子克、杨峰、罗文华。

28、春蕾社之智慧小组:87班,郭静、沙阿格、宿成超、沙丽、孟朝兰、李斌。

29、春蕾社之阳光小组:87班,张书静、曹芳、王晓菊、曹宏月、沙琴、李梅。

 

 20071220
 

浅谈《乡村小报》

 

——在制作《乡村小报》动员会上的发言

 

栾金才

 

如今的乡村,正发生着惊天动地的变化和发展。居住、经济、交通、生活水平等,与过去相比,可说是有了巨大的改善。作为乡村人,就应该努力,把自己的一切献给生我养我的地方,通过奋斗,把乡村建设成为规范化,现代化的新农村,新的繁荣的人类居所。

我们的生活之中,处处充满温馨,处处存在着美,只要人们去发掘,去发现,美如长江大河——取之不尽的。发现美,创造美,是人类的天性。古今中外,所有的文学家,诗人,科学家,艺术家、工匠等,都是发掘美,创造美的天使。他们留下的作品,使我们的生活充满了情趣,使我们知道,原来还有如此美妙的珍品,作为我们丰富生活的陪衬。

因此,我们也该拿着自己手中的笔,来描绘我们生活中的美,学习之中的美,身边的美,难道不是一件令人愉快和高兴的事吗?“小报”中的“小”,不该小看,应该以“小”见“大”。乡村有数不清的野果,野生动物,家乡的土特产……举不胜举。只要是善于发现的人,勤于动手、动脑的人,他们都能发现伴随我们身边的美,不是么?爱迪生从小就热衷于制作小试验,最终不是成为了著名的发明家吗?他对人类的贡献还小吗?

《童趣》最能体现一个儿童幼时的情趣,《过故人庄》以热爱山水,田园而洋溢深情于诗行。我国有着四大民间传说,四大古典小说。陕西的剪纸艺术,凤阳的花鼓,列为世界文化遗产的丽江古城,世界记忆遗产的东巴文化……哪一样不是经历时日的洗礼,哪样不是从“小”而集“大”成的呢?所以说“小”最终汇成“大”,小雨滴终将汇成大江流的。

乡村无数的美等待我们去发现,去发掘。就如小凉山的彝家风情,摩梭人的举世瞩目的习俗,泸沽湖的碧波清水,程海湖的螺旋藻,田边水沟的虾、蟹、泥鳅,哪一样不是美的呢?春、夏、秋、冬四季,哪个季节不是充满了令人陶醉的景致?这些都的是值得我们欣赏、歌咏、热爱的。可说:美随时、随地、随处伴于我们身边。

小报,就是要我们抒写我们身边的美。从“小”写起,从“小”体现“大”情趣来。要做到这点,就要培养成勤奋的人,善于思考,勤于动手、动脑的人,时时关注身边的美,还要有超强的洞察力、观察力,养成一个优良行为习惯的人。小报中的“小”,小到微观世界的探索,大到宇宙课题,是非善恶等。为什么在描绘美的同时,还要写“恶”呢?因为缺点和“恶”是人生之中不可或缺的东西,只有把它公之于众,才能激起人们的醒悟,让人警觉,才会有前车之鉴,只有淋漓尽致地写出,才能达到“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的效果。

因此《乡村小报》是每个乡村人应该乐于制作 ,投稿的,更是每个中小学生倾诉自己喜、怒、哀、乐的“出气筒”。更应为现代农业,现代新农村建设服务;素质教育新理念的需要。

大家都起来,共同来创办好我们的《乡村小报》:我们的心灵之窗。办好她,会给我们的生活和学习增添一朵亮丽的花朵!

 

                                               2007-12-03

 
孩子们在工作:

 

 

 

 

 

收到小报征集过程中的一些照片,红桥中学的作品大概有几十份,会在近期发给我们。

 

参看样本

 

 

听老师讲解制作要求

 

 

 

老师和孩子们探讨制作标准:

 

校园展出:

 

 

 

Copyright 2007 OCEF.all rights reserved 京ICP备10026904号 关于我们 - 联系我们