学校的故事
 
陕西省渭南市临渭区阳郭一中
2009-07-22

1.资助背景

周老师是来自上海的志愿者,在阳郭一中支教,他也是上海图书组义工tick的朋友,帮助阳郭一中申请了图书项目。
周老师在学校可以上网,所以图书的反馈非常快捷。后来得知,阳郭一中也是千乡万才资助的学校,千乡万才帮助西部的学校铺设网络。通过周老师,我们和
千乡万才天津办事处取得联系,开展进一步的合作,图书项目请千乡万才推荐几所条件相对困难的学校,申请图书项目,同时也利用学校能上网的有利条件,进行图书馆建设。
最开始的三家学校:
青林乡土族中心学校 (http://qh000006.edu.17888.com)、
甘肃武威凉州区金塔乡中学 (http://gs000072.edu.17888.com)
河北省尚义县大苏计乡中学(http://hb0w0002.edu.17888.com)

2.资助进展
05/10/08 收到申请表。
05/12/09,发4箱书350本,《每周文摘》报纸约100份,《读者文摘》、中外小说、童话、军事书
05/12/10 墨(zhangmo_09@163.com)从长沙--中南大学信息物理工程学院青年志愿者协会募集书316本  
05/12/16 今天通过卓越网给学校定了两套《蔡志忠古典漫画》系列8册
请学校负责人注意和学校联系,书是通过平邮从卓越网直接寄到学校的。
2005 12/25 北京组发书 780本,包括 初中 316,杂志 500,老师书 160。
2005年12/30 日 长沙书1箱,六日内到。取货单是31日寄出的,请刘校长注意查收
06/01/04 统一信一今天寄出
06/01/04 蔡志忠漫画收到。
06/01/09 统一信一信发出。
06/02/23 收到长沙的书
06/03/03 所有书都已经收到,因为没有教室做图书室,所以书还没有能够开放给孩子们看。现有部分图书放在周老师宿舍,孩子们可以去借阅。

3.资助花絮

jenny:
志教老师msn:b00156124@hotmail.com,和他说了蔡志忠漫画的事,他说他找语文老师开阅读课,没问题。
这个老师任教到明年,他说当地有一个老师特别负责,所以他走了之后图书馆的管理可以继续。他平常上网很方便。
已经请他去看我们收集的图书管理经验,希望和他一起把这个学校图书馆做得精一点,发动孩子组织图书管理小组什么的。

:长沙--中南大学信息物理工程学院青年志愿者协会
捐书316本,争取在12月底前发出,发出之前我会再跟帖
主要书目有:
杂志,如:读者,青年文摘,科幻世界,萌芽……一类的中外文学名著,还有一些英语读物
书籍整理的表格我会稍后上传

子云:今天通过卓越网给学校定了两套《蔡志忠古典漫画》系列8册
请学校负责人注意和学校联系,书是通过平邮从卓越网直接寄到学校的。

jenny:2005 12/25 北京组发书 780本,包括 初中 316,杂志 500,老师书 160。
这个学校,列入等待反馈了。统一信一发了吗?

这些是清华附中捐书,希望学校给清华附中写感谢信,写给becky,我们代转。另外我们希望清华附中反馈配合图片展,周老师照相比较方便,请周老师多照一些图书馆利用,孩子们看书的照片?
图书室利用方面,也希望老师可以写一些文章给我们:)
另外,我们希望把这个学校做为精品,周老师不可能长期在那里执教,是不是现在就有可能让孩子们成立图书管理小组,自己管理,形成好习惯之后,不用依赖志愿者老师,图书馆也可以运转?

Jenny:刚刚和周老师通电话,所有书都已经收到,但是因为学校最近教室紧张,没有地方做图书室,所以暂时没有能够开放给孩子们看。
1. 远程教育那套东西需要占用4个教室。而且最近学校的注意力都在这套东西上面,所以图书室方面的关注相对少了。不过这个也可以理解,因为学校的精力有限,重点在大项目上面,远程教育具体可以看这里:
http://china.ocef.org/ocef/bbs/Announce/Announce.asp?BoardID=555&ID=41563
2. 现在周老师想的办法是跳一些好书出来,放在他的宿舍,大概300-400本的样子,孩子们可以来借。开始是他班上的孩子,后来传开了,3个年级爱看书的孩子都回来借。周老师那里有一个小本子,专门是借阅记录。这方面我请周老师专门给我们写一点东西。
3. 感谢信,周老师会很快寄出。
4. 班级图书角,我们讨论了一下,在有图书室之前,可以找2-3个老师比较负责的班级,设立班级图书角,放一部分书给孩子看。当然可能会有丢失或者损耗,但是毕竟比堆起来不给孩子们看强?
5. 有条件的话,周老汉会鼓励几个案爱看书的孩子,写一点东西。也请周老师专门找一些这方面的照片,比如孩子借书的照片等等。


4. 学校反馈
孩子们想看的书

周老师:向OCEF的各位报告一下

昨天晚上和milonglong一起把书从校长那里拿回来了。一共是四个大箱子,里面包括了杂志和报纸,还有部分图书。都是从北京寄来的。

然后我们迫不及待地就把这些书都拆开了。把杂志分类点清然后登记了一下。再把图书都筛选一下。虽然没有找到一直说的蔡志忠全集,但是我想说…………………………

我太爱你们了,OCEF的各位!!看看你们都给我拿来些啥好东西!


神曲》、《钢铁是怎样炼成的》、《三个火枪手》、《波力安娜》、《小王子》、《依索寓言》、《花季雨季》、《安妮日记》……真是太棒了!我们赶紧把书桌上那些平时没人看的清理掉,装箱。然后把那些觉得特别好的拿出来摆开。还有比方《国际展望》杂志,一个男同事来一看到是和军事有关的就马上借去了基本。最多的杂志是读者,我这本来就有100本左右,现在大概有超过200本了!

同时一些非常实用的图书我也觉得很好。比方这次有《临床中医》、《农村医生手册》、《怎样预防传染病》,虽然有的书都是70年代写给赤脚医生的,但是我想对于健康观念比较薄弱的农村,也会有相当大的作用。同时一些诸如《教你打桥牌》和《国际象棋入门》我想也会丰富我们这里的文化生活吧!

看到这些书,真是激动的无以言表。也坚定了一定要把图书馆办好的决心,哈哈。当一个图书管理员的乐趣就在这里吧。

各位,我会好好努力的。

孩子们借书的照片


借书登记小记录

不着急,慢慢选

孩子们的作文

孩子们的作业本

学校的感谢信

6.相关链接
学校链接
周老师的支教日记:
http://makzhou.warehouse333.com
http://makzhou.blogbus.com/s1013839/index.html

千乡万才会员学校陕西省渭南市临渭区阳郭一中的介绍

Copyright 2007 OCEF.all rights reserved 京ICP备10026904号 关于我们 - 联系我们