学校的故事
 
湖南茶陵舲舫乡中心小学
2009-07-22

学校论坛链接:

1.             资助背景

2005年图书组与杜克大学的梦想行动合作,资助给他们部分书,由梦想行动小组带到他们的资助点,帮助建立图书馆。湖南省茶陵县舲舫乡中心小学也是梦想行动的资助点之一,随后也申请了图书项目资助。
2008年,由于蒋老师的辛勤工作,茶陵学校已经成为我们的精品学校之一。先后进行了新书资助,杂志,字典,资助广播站,花蕾校刊,OCEF图书组乡村小报征文等等活动。另外,我们还推荐给兄弟组织--多背一公斤,参加了他们的双子书项目。

蒋老师是个有心人,图书申请表格里面就看的出来,细心的把常进阅览室和不进阅览室的孩子们平均成绩作了比较:
若有图书,请简述现行图书管理方法:
每天派两名高年级的学生协助学校图书管理员管理图书室、阅览室。一般是晚饭后,语文课(阅读课)。学生去图书室选书,先看,再登记借出图书一周一个轮回。阅览室按班级轮流阅览图书。
请陈述申请图书资助的原因
1.
能让学生真正有用的图书少之又少,增加能拓宽学生知识视野的图书,既是素质教育的需要,又是当今考试所倡导的理念。
2.
我乡中心小学地处方圆20公里内无图书市场,学生买书、看书难。


请陈述申请图书资助的原因
1.     
能让学生真正有用的图书少之又少,增加能拓宽学生知识视野的图书,既是素质教育的需要,又是当今考试所倡导的理念。
2.     
我乡中心小学地处方圆20公里内无图书市场,学生买书、看书难。

请简述贵校对课外书的看法
请看下面一组数据:
2005
年上期舲舫中心五 语期考成绩
130
经常进阅览室:人平分75.6 及格率8% 阅读题正确率85%
127
很少进阅览室:人平分62.3 及格率5% 阅读题正确率60%
130
班作文有话可写,字数较多,得分高。
因此,博览群书是学生提高成绩的有效途径。课外书,多读好!

 

2.             资助进展

05/07/11 收到申请表。 20059月给学校订了4份杂志《中国少年文摘》、《少年科学》、《学与玩》、《 少年科学画报》,从0510-069月。中国少年文摘和上海少年科学

05.10的杂志已经邮寄出

05/10/26 4份杂志学校分别收到第一本 05/11/06 900册图书通过火车发往湖南茶陵火车站,预计1115号左右到达 05/11/15 学校已经收到包裹单,正准备派人前往茶陵火车站搬运

05/12/10 长沙墨(zhangmo_09@163.com)募集了幼儿书

 05/12/16 通过卓越网订阅蔡志忠漫画2

05/12/29 漫画已经收到

05/12/30 长沙发书 28

06/01/10 收到长沙的发书 06/01/25 成都发书5件

06/03/16 收到宁波发的字典

06/04/26 收到学校回复的感谢信和确认

 06/05/24 收到补发的成都组的书1004-200=804册,

 

收到学校来信及学生感谢信5 06/06/25 收到广东省中山市石岐中心小学五(4)班的捐赠文具

06/07/03 收到学校主编的《花蕾》第二期

06/07/07 收到乡村少儿 06年给学校订阅4本杂志:中国少年文摘、少年科学画报、学与玩、少年科学时间:

0610-0709 06/12/11 发一箱大概70本左右的新书,作为给孩子的奖品

06/12/26 收到蒋老师寄来的四袋茶叶,《花蕾》校刊第三期

07/01/04 北京发新书708本,书目 此主题相关文件 100059.xls

07/01/14 学校收到书

07/01/24 收到学校整理反馈的差额书目 0612月给学校订阅了小溪流(小学),订阅期为07年全年。

07/02/07 收到给福州高阿姨的感谢信

07/02/12 收到学校寄来的学生感谢信10封,读后感4

 07/02/12 收到学校寄给捐书人SHUYI的感谢信、整理并盖章的书目清单

07/02/28 感谢信邮件转发给捐书人SHUYI

07/06/30 收到学校寄来的第4期《花蕾》校刊

07/7 推荐给多背一公斤 双子书项目。

07/9 已经收到多背一公斤图书两包,共144

07/11 蒋老师被评为茶陵十名爱心使者之一。

07/11 乡村小报的征集活动,孩子们寄来了200多份作品。

 

3.             资助花絮

3.1   订阅杂志

蒋老师:你们给我校订的杂志已经分别收到第一本

 

你们20059月给我们学校订了4份杂志《中国少年文摘》、《少年科学》、《学与玩》、《 少年科学画报》,我已经分别收到第一本,我们不知道向谁回复。

在这里我代表我们湖南茶陵零舫中心小学的全体师生向你们致敬,向在这项活动中所付出的

辛勤劳动的无名英雄致敬,在这里我要向你们说声太谢谢你们了!

 

天蓝:具体情况在这里:

    四种杂志已经全部收到第一期,第二期收到部分。由于杂志数量有限,学校首先让13个班的其中一个班阅读,该班学生阅读兴趣相当高,这几种杂志学生都喜欢看,是真的。同时学校采取一个办法:先写读后感的先读新杂志,读后感写得好的先读新杂志,没写的后读,写得较差的后读。学生巴不得第一个读,写作的兴趣相当高.

    过一段时间学校想把他们的习作贴在<海外中国图书基金会>的论坛上,不知可不可以.借阅的登记蒋校长已经作了完整的记录。

 

 

孩子们看到杂志,高兴坏了

别挤!其他班级的孩子,只能在窗户外面看

看看这是什么:

杂志借阅记录:

老师和同学们在清点图书


清点图书

大家动手,修补图书

同学们做得好认真啊

又来了新书了


同学们,我们自己来搬书

好重的书啊!

我要借书!


哈哈,终于轮到我借书了吧!

 


 

 

3.2 还给学校定了漫画

 

 

子云:今天通过卓越网给学校定了两套《蔡志忠古典漫画》系列8册

请学校负责人注意和学校联系,注意查收,书是通过卓越网平邮直接寄给学校的。

蒋老师:漫画开课事宜

以上杂志<少年科学>缺少较多.蔡志忠漫画开阅读课,只能是课外阅读.我是先让成绩好的同学先看,让写读后感写得好的先看.毕竟这些漫画有些内容是比较难懂的.具体情况我会慢慢了解,再反馈给你们.

学生读蔡志忠同志漫画反馈情况

学生读蔡志忠同志漫画反馈情况如下:

比较喜欢看的有:史记、六朝怪谈、聊斋志异、菜根谭、唐诗说、宋词说;

喜欢内页画的画,不喜欢封面;内容好多不太容易懂(毕竟是小学生);六朝怪谈、聊斋志异传阅的速度快。其它相对较慢。

书太厚了。

学生们问我有没有四大名著的漫画或画册没有,能不能寄这方面的漫画?

 

漫画书较少,只能投票,按单元考试成绩来评定.从高到低,16册漫画,前16名学生先饱眼福了

选书和登记,孩子们自己算票,认真得很呢。


3.4 出版商务周报对ocef图书组的报道,其中采用了蒋老师的照片:

Jenny:蒋老师,最近出版商务周报有我们图书组的一篇报道,其中采用了2张你照的照片。我今天会给你寄过去,孩子们看到自己上报纸了,应该开心的吧:)
这方面的照片,希望蒋老师多照一些,多多益善,上传不方便的话,邮件给我们,替你上传也好。
另外,上次和你聊起来,说到你写的这方面的文章,还有那个广播站,能不能也发一些资料上来?我们看看有哪些地方可以帮忙的:)
蒋老师:谢谢你宣传我的照片!我会注意查收报纸的。广播站的稿件,我会在近段时间整理好后,上传给你,应该放在什么地方好呢?

蒋老师:各位好,辛苦了!刊有我拍的照片报纸已经收到.我让孩子们看了.
jenny的工作做得真周到,能从遥远的北京把有关图书资料寄到了我们南方,出版商务周报上的几副照片与文章内容交辉互映,这样的工作是靠大家来共同来完成.谢谢大家.

3.5 宁波小组给学校发送了200本字典,作为孩子们的奖品

宁波组募捐给湖南茶陵的字典,我经过再三考虑,分三个步骤发放:一是发给字典紧缺的贫困学生;二是发给学校老师人手一本;三是在读书活动中有收获,能给我们写感谢信的学生进行奖励.感谢信我会分头寄往各地的募捐个人和集体.
字典发放现场



收到字典的贫困学生

3.5 义工内部募捐,支持茶陵小学的广播站:

听说茶陵小学的广播站因为经费问题而停播了,大家经过讨论后,决定开展义工内部募捐,支持茶陵小学的广播站。关于广播站,详情请看专题报道茶陵小学广播站

 

3.6 乡村小报的征集活动

2007年底,图书组开展乡村小报(孩子们的手抄报)的征集活动,茶陵小学的同学们,给我们寄来了200多份作品,是参加的25个学校中,作品最多的一个,这也和蒋老师的耐心辅导分不开。详细情况,请见专题报道乡村小报征集活动

 

乡村小报展览

DSC06044.jpg (277.41 KB)

2008-1-6 22:04

 


 

Copyright 2007 OCEF.all rights reserved 京ICP备10026904号 关于我们 - 联系我们