OCEF口述历史
 
OCEF口叙历史之--贵州织金图书协调员赵老师印象
2009-11-12

老师印象


----灰灰猫(学校组)



“赵老师”一直以来都这么称呼我们在织金的协调员,后来才知道原来医生才是“赵老师”真正的职业。赵老师很忙,本来约定给她做个专访,却一直未能找到合适的时间。好不容易这个周末“抓住”了她,比平时多聊了会,虽然不是正式的访问,虽然只是短暂的交谈,却已让我为赵老师的故事感动不已,忍不住要把她的故事写出来和大家一起分享。
早在2004年,赵老师就已经加入到志愿者的行业,做OCEF的协调员只是她众多志愿者工作中的一部分。工作之余,赵老师走遍织金的四乡八寨,一边行医,一边做志愿者,尽可能的帮助当地乡民。除了帮助当地小学申请书籍捐助,寻求资金支持新建学校,募集贫困地区所需物资,进行助学捐助,联系其他志愿者到织金进行支教,赵老师自己也经常到各个地区行医和普及医疗常识,教当地的妇女学会运用医学知识保护自己的健康。
刚开始做志愿者的时候,赵老师只是靠自己的力量给贫困地区的人们提供帮助。收入除了日常开销外,剩下的全部都用来帮助别人,所有的业余时间也都用来做志愿工作。个人的力量毕竟有限的,虽然不知道在最初的日子里,赵老师到底经历了多少艰难,但是相信那段日子走得一定不容易。为了帮助更多的人,赵老师开始不断的和各类慈善机构、民间组织联系,以争取更多的资金和物质援助。现在赵老师已经得到了一些机构、组织的帮助,也是在这个寻求援助的过程中,赵老师与OCEF结缘。不仅如此,赵老师还发动她身边的朋友加入志愿工作,让更多的人加入帮助织金的活动中,就象一颗燎原的星星之火,点燃了一场互助和爱心的大火。
对赵老师的行为家里刚开始的时候并不理解,丈夫很不满她整日不着家,不仅不照顾家,还要对外投入大量的时间和金钱。为此两个人不知吵过多少次,闹过多少次。有一次两个人为此起了强烈的冲突,赵老师因此甚至住进了医院。可是到了第二天,她依旧不顾家里的反对又下乡去了。 直到2006年,赵老师的丈夫才最终理解了她。现在赵老师的丈夫也加入了志愿者的活动,而且还帮赵老师分担了一部分工作。
我问赵老师,面对家庭的不理解和遇到的困难,为什么还能坚持,在做志愿者的这些年中有没有想到过放弃。她说,家里人不理解也要坚持做自己想做的事情。既然是自己想做的事情,就要坚持,虽然坚持不容易,但是一定要坚持。而且在做志愿者的过程中她也感到了乐趣,帮助别人也是一种快乐。这种快乐可能其他人不能理解,但是这种快乐让她心甘情愿的付出时间,精力和金钱,也让她更加执着于现在做的事情。

老师一直说谢谢我们,其实我更想对赵老师说声谢谢,因为正是赵老师这样的志愿者,才使世界因爱而美丽!
**********************


08年小段走访贵州织金的学校,给赵老师全家的照片,附言:赵德琴夫妇和他们的小女儿,5年的坚持,不知道该说些什么。
 

 

 
Jenny: 谢谢灰灰猫的采访。上次赵老师来北京培训,含冰,echo和我见过一面,非常乐观的一个人。我们也聊到家里人是否支持,她说老公和她打了两年的架,现在终于不打­了。
我问她家里收入情况,她说自己做医生,蛮能找钱的(原话),接个生什么的就是100多块。一个月,拿十天出来做医生,把家用赚出来,然后剩下的时间都去做志愿者­的工作。
另外,她的小女儿6岁,非常能干懂事,已经自己做饭了。
Copyright 2007 OCEF.all rights reserved 京ICP备10026904号 关于我们 - 联系我们