学校的故事
 
云南个旧贾沙乡丫沙底小学的开心农场
2012-02-28

2010/10 北京委托天下溪购书
围墙215本。
他白123本
丫沙底78本
2010/12  给学校订阅杂志3种:我们爱科学、小学科技、满分作文 小学卷
学校详情:
http://china.ocef.org/bbs/thread-84632-1-1.html

 

 

把网络的虚拟变成现实的开心农场

 


丫沙底小学开心农场的建设,开始只是为丰富师生课余生活而做的一点小尝试。后来发现很多学生下课或放学后会很好奇的去观察农作物的生长变化,高年级学生还会把这种“写作热情”延伸到对天气变化的描述。但由于阅读量太少的缘故,很多描述要靠老师去猜,然后找出恰当的词语替换。
农场建在教师宿舍前的空地上,本打算在个旧城里订做两块写有“开心农场”的铝合金牌子,一问有点贵,只得作罢。后由学校一老师找了两块木板让学生带回家刨平,钱校长用红色油漆写上“开心农场”。这就是开心农场的雏形。
之后是师生们在上面种菜的身影和欢声笑语。当校长看到学生们对农场的“痴迷”后,召集各班语文老师开了个简短的会议,内容是学生写作文的时候可以从农场入手,引导着他们去观察去感受去写作。毕竟在丫沙底可供写作的素材实在太少,前后是山,又没什么风景,好不容易有个温泉还离村子较远,虽说名字叫“丫沙底温泉”,但好多孩子都没去过。学校的“开心农场”倒成了孩子们的写作基地,地方不大,却有取之不尽的写作素材。
过去的一学期,好多年级都针对开心农场展开了写作练习。三年级的一学生在作文中就写到蚂蚁拖大青虫的事,老师引导着他写到专门培育蚂蚁来对付大青虫从而减少或避免农药的使用,以达到绿色食品的无公害生产。六年级师生在劳动课上亲手种下黄瓜、青菜、白菜种子,之后在长达两个月的时间里以日记的形式对黄瓜从发芽到藤蔓的攀爬、开花、结果等做了文字记录。五六年级的学生则从对农作物的生长描写扩展到对天气的描写、对自己内心世界的描写……
虽说还是词语单调、语句不通,但已经有一点点改变和进步。除了环境等客观因素,最主要的还是阅读量的问题,对词语的积累,对语感的掌握不够。有的他们心里知道,就是无法找到恰当的语言来描述。
以前是学校没图书可供学生阅读,现在学校已经积攒了一些,相信丫沙底的孩子们在“有书可阅,有虫可写”的情况下加以时日就可用汉字写出通顺的句子!



                                 杜金明(教师)

种菜了.JPG (110.31 KB)

 

干活.JPG (116.06 KB)

 

黄瓜2_~1.JPG (344.54 KB)

 

黄瓜_1~1.JPG (345.49 KB)

 

开心农场.JPG (120 KB)

 

农场黄~1.JPG (316.22 KB)

 

勇敢的小蚂蚁
春天到了,我们学校的“开心农场”里种了很多蔬菜,老师告诉我们里面栽了白菜、青菜、韭菜和莲花白。
下午放学后,我发现菜地边有许多小蚂蚁跑来跑去。走近一看,原来是一条大青虫被一群小蚂蚁围攻撕咬着,它痛苦地在地上滚来滚去。小蚂蚁们太饿了吧,咬着就不松口。不一会儿,大青虫静静地躺在地上,不动了。饿坏了的小蚂蚁们拖着大青虫就跑,是想赶回家吃晚饭吧!
爸爸说大青虫是害虫,会把我们辛苦种的蔬菜给吃掉。妈妈说用农药轻轻一喷就能把大青虫杀死。我想农药会不会也把我们给杀死了?因为我们和大青虫一样都要吃蔬菜。要是能养很多很多的小蚂蚁,让他们消灭大青虫,我们就可以吃没有农药的蔬菜了。

                                三年级   梦迪
Copyright 2007 OCEF.all rights reserved 京ICP备10026904号 关于我们 - 联系我们