图书室管理经验汇总
 
关于上常规阅读课的几点建议
2012-04-01

关于上常规阅读课的几点建议

 

    开展阅读活动的学校一般会设有每周一节的阅读课,在这节课上怎样开展阅读活动、以期达到怎样的效果比较适宜呢?对此,我认为可以从这样几方面来考虑:

    在结构上,阅读课的活动大致可分为两大部分
   
大声为孩子读书与持续默读活动。大声读之前可加入热身、引入环节,之间或之后可穿插分享与交互的活动,但分享与交互活动不是必须的,可根据需要设计或随兴而为。默读活动前,最好有几分钟准备和宣布规则的时间,学生在这期间挑选两到三种书,建议在默读活动开始后就不要更换书了。

    把握阅读课希望达到的目的非常重要。
    每周一节或是两节阅读课,对于孩子正常的阅读需求肯定是远远不够的,阅读课所能发挥的最好的作用是能激发孩子们持续的阅读热情。所以,在阅读课上享受阅读是最高目标,同时也让孩子们用尽量多的时间来练习阅读,模仿老师或其他同学的阅读方法,在不断的坚持和反复中养成习惯。我们可以说,阅读课是邀请孩子们加入读书俱乐部的一种仪式,而阅读课上的活动就是为阅读做广告。正因为如此,为阅读课设计过于具体的教学目的反而就显得不太重要了,说白了,学生不必在阅读课上学到什么。如果能放下包袱,阅读课就容易上了,孩子们实际上也可以学到更多。所以,阅读课的老师是特别需要学会休息和放松的。当老师能充分享受阅读活动的乐趣时,孩子们的收获将会是最大的。

    尝试从广告的视角看阅读活动。
    大声为孩子读书的活动,可以看作在做书的广告,也是在做说故事、朗读的广告,孩子们在这种活动中认识并喜爱上一本本的书,同时也开始学习自己朗读或讲述。所以,大声读过的书通常应该留下来,确保有兴趣的孩子能立刻拿到,接着再看或看下去。同时,经常听老师讲述的孩子,可以很容易组织起来,开展他们的讲故事大,既是娱乐,也是很好的训练。
   
持续默读的广告效应是综合性的,一言以蔽之就是一个字,孩子们看到、体会到,然后渐渐地学会静下来读书,不是绝对的安静、死气沉沉的安静,而是生机勃勃的很有精气神的安静。所以判断持续默读活动是否成功的标准说来也很简单,不是在此期间孩子们读了多少书,而是在这种活动过程中,大家是否能共同达到一种比较放松的安静状态。
   
那么,阅读活动中的交互活动呢?这是的广告,也就是交流的广告。阅读即交流,聊书聊阅读本身也是一种阅读。交互活动可以加入各种各样的创意,变成富有情趣的交流。归根到底,还是关于书和阅读本身的广告。

    阅读策略教不教?
    如果每周只有一节、两节课的阅读活动,我们建议最好还是让孩子们多一些时间读读书吧。阅读策略不是不教,而是可以用不教的教来教。从技能的角度来看,阅读如开车一样,保证练车时间是首要的,而带车的师傅也特别重要,至于是否需要先提供一堆专业级的技巧,显然必要性不大,而且过多关注技巧反而挤占了必要的练习时间。所谓不教的教,就是要想办法多挤时间让孩子们练习阅读,而身为师傅的也需要继续修行,不断提升自己。能做到这两点,好徒弟自然就能带出来。

    阅读课的活动环境。
    没有条件的学校就只能在教室,有条件的学校会选择在阅览室,当然更有创意的是有些课到户外上。先不说户外。其实教室和阅览室这两种场合都各有利弊。在阅览室中,孩子们坐拥书城,自然是很开心的,但他们的兴趣不一,而且面对满眼的书充满了好奇,此时想请他们安安静静地听故事或很配合地参加老师安排的阅读活动是非常困难的一件事。一般来说,在阅览室里更适合默读活动的开展,组织大声读或其它活动需要更多的控制能力和技巧。而在教室,情况可能正好相反,方便开展大声读的活动,但组织默读活动可能会面临书源不足的困难。所以选择怎样的活动环境,一定要有所设计,根据需要来安排。比较理想的状态是打造图书馆中的学校school in library),校园里随处有书,教室里也有足够的适合的藏书。那么安排起来就没有多少顾虑了。

    阅读活动中的选书。
    图画书、文学类、知识类均可,从广告效应原理来看,教师对所选图书的了解和喜爱是具有主导地位的,会深深地影响到孩子们;当然教师也可以留意挖掘孩子群中的明星”——有人缘有威望的学生,他们的阅读趣味在同学中也有相当的影响力。邀请有热情的家长们一起来共同打造环境,更是事半功倍。
    “
共读一本书或开展班级读书会讨论一本书,这是常常会开展的活动,选好这种书能起到很好的示范效应。我们建议,在图书数量上实际上不必要求人手一本(除非是非常特别的书),大体上可以每种书准备6-10册(人均67人一册),分组传阅,但同时可并行3-5种,方便交换阅读。集中的讨论活动,也不必非要等到所有人都读完一本书后才能开始,可以在阅读中进行(带有推动色彩),甚至可以在阅读前进行,也就是说相互之间做做广告,读过的讲给没有读过的听,然后再交换。

    班级读书会上如何讨论?
    这是许多老师特别关注的问题,但我认为这是一个可以容后考虑的问题。让孩子们真正读起来才是头等重要的,也需要我们付出更多的耐心和创意。与孩子们聊书的技巧可以重点参考钱伯斯的《打造儿童阅读环境》一书的后半部《说来听听:儿童、阅读与讨论》,也可以参考一些优秀的课堂实例。引导的思路大体遵循中字面的意义背后的意义延伸的意义这三个层次的线索,但主动权尽可能交给孩子们,请他们来主导讨论的方向和深度,而老师需要把握时机和适时推动。不过基本态度还是非常重要的:我们不必每次都要和孩子们聊出点什么,这同样也是广告时间和享受时间!

阿甲 整理于201012月北京

 

 

Copyright 2007 OCEF.all rights reserved 京ICP备10026904号 关于我们 - 联系我们