重点关注
 
2015海外中国教育基金会(OCEF)暑期教师研习营
2015-06-29

2015暑期教师研习营

2014暑期教师研习营


海外中国教育基金会(OCEF)的图书项目始于2003年,2010年尝试农村教师培训。2013年暑假,举办第一次自己项目教师的研习营,结缘薛瑞萍,孔晓艳老师,开始在农村学校推行儿童阅读课程化,即日有所诵,故事讲述,吟诵。2014年暑期,举办第二次教师研习营,栾川县城400多位老师和OCEF其他地区项目学校老师,校长参加。被亲近母语徐冬梅老师称为最接地气和最具陪伴的公益阅读培训。

儿童阅读课程化推行两年以来,日有所诵有效地改善了农村老师的行为习惯---持续性,主动性,反思力等。回过头来又作用到老师的课堂,以及他的个人成长、积淀。走在最前面近10位老师,已经成长为我们的培训师,即将担任今年研习营初级班的指导老师。同时不少乡村老师开始探索自己的特色课堂。OCEF教师研读小组刚刚成立,目前包括绘本研读,整本书研读,吟诵, 老师们的研读兴趣高涨。

 

2015OCEF乡村阅读教师暑期研习营将于8812日在河南栾川举行。5天的培训精彩纷呈:

 

  • 薛瑞萍(看云)老师的讲座儿童阅读课程化

     

    去过现场的人人才知道看云的魅力,看云的讲座,每年都带来新的东西,日有所诵,故事讲述,写作,吟诵,圆融为一体,打通思考,情感和意志。

    我们农村教师群里面也在讨论,为什么看云的东西,在农村老师那里,有那么大的共鸣?因为她的课堂最真,她从来不向虚伪妥协。看云的课堂,是很多老师梦想中的课堂。看云拯救了无数语文老师的职业生涯。

     

  • 李丽(小安)老师的吟诵示范课和讲座。

    小安老师,幸福的和看云一个办公室。她会带给我们一堂素极而华 的吟诵课,没有课件,多媒体,就靠一本书,一支笔,一颗心。一堂示范课,不应该让老师们看了心潮澎湃,回去后不知所措。而应该是结构清晰,可复制性高,让农村老师看了,心里觉得亲近,其实没有这么难,我也可以做到。

    我们是要求日有所诵全面推进,吟诵是学有余力的老师来做。2014年暑期培训之后,很多农村老师都爱上了吟诵,特别是做二次培训,给其他老师,其他学校分享的时候,孩子们只要一吟起来,马上全场就了。

     

  • 孔晓艳老师的日有所诵通讲和磨课指导

    孔晓艳老师是OCEF的指导老师。多年来,她不仅坚持在自己班上进行儿童阅读课程化的实践,为孩子们营造“安静润泽”的书香氛围,也积极影响周边学校进行儿童阅读。2015年春天,在“阅读改变中国”评选活动中获得“年度点灯人”称号。孔老师的日有所诵通讲讲座,会具体分析低中高各年级段的选文、诵读难点、通讲重点,为老师们提供切实可行的《日有所诵》诵读参考。低中高各年级段的选文、诵读难点、通讲重点,为老师们提供切实可行的《日有所诵》诵读参考,真正扫清日有所诵路上的障碍。

     

  • 种子老师磨课。

    2014年的种子磨课,日有所诵通讲,阅读课,吟诵。晚上备课,第二天磨课,每一位老师都要上台讲,讲完立刻点评。高强度,去教学化,有破有立,被老师们誉为最有收获的一次培训。

    考虑到不同层次的老师需求,今年的磨课分初,高级班。初级班针对刚刚开始做日有所诵,刚接触阅读的老师。高级班针对已经有一定基础,需要进一步提升的老师。

    今年我们很欣喜的迎来我们第一批农村学校成长出来的培训师,担任初级班的指导老师。

     

  • 培训之后的落地工作和乡村教师成长平台

    培训重要,培训之后的落地工作更重要。看到”---“知道”---“做到这中间是需要时间,需要陪伴的。OCEF的教师成长平台,论坛,微信群,定期的网络会议,每天都有老师分享自己家常课的心得,互相温暖,帮助老师们把培训收获应用到自己的课堂。

     

     

     

 
Copyright 2007 OCEF.all rights reserved 京ICP备10026904号 关于我们 - 联系我们