OCEF图书组攻略
 
2014OCEF暑期教师研习营--总结
2015-06-29


2014 OCEF暑期教师研习营总结

一.培训日程:

D1-D2
薛瑞萍老师讲座(儿童阅读课程化,写作,故事讲述,华德福)
D1晚上 校长工作坊
D3上午
吟诵课,吟诵基本常识(李丽老师)
             日有所诵经验分享(种子老师)
D3下午 日有所诵经验分享(优秀学校)
D3下午 日有所诵通讲(孔晓艳老师)
D3下午 日有所诵项目要求(OCEF刘倩)
D4种子老师研习营日有所诵通讲
D5种子老师研习营阅读课
D6种子老师研习营吟诵,读书活动

二.规模

1. 外地学校老师,31所学校,86位老师参加。其中商丘韩楼,银川西夏区第五小学,农牧场小学,都是校长亲自带队,带领一批骨干老师参加。这次是按照每个学校报销两个名额,其余自费。

2. 栾川当地学校。潭头小学,栾川试验一小,二小,三小,四小,城关一小,还有薛瑞萍老师的忠实粉丝,洛阳东升二小,都有不少老师参加。375人的会场坐得满满的,还加了不少凳子。

本来我们打算对外开放15个名额,在心平的阅读联盟发布,但是因为这次会务安排比较紧张,所以没有如愿。

 

 

三.培训准备

1. 总结去年经验。

1.1 理念冲突:去年是第一次做培训,属于试水,自己项目的目标也不明晰。所以有很多不足的地方。比如,薛老师的理念和新教育有点背离(这个薛老师也和我电话沟通过,但是来不及做调整)。

1.2 实际操作:去年培训,薛老师主要是理念认同和意愿激发,带老师体验,没有讲具体做法。所以日有所诵具体做法,是在一年的日有所诵会议上,一点一点带给大家,很费力。所以这次是薛老师主讲,孔老师配合具体做法。

1.3 吟诵 去年是两个晚上体验,回去做的老师不多,只有精芳和潭头的几位老师,吟诵要求老师有一定的基础。今年在日有所诵做了一年的基础上,不少走在前面的老师都表示对吟诵有兴趣,所以今年决定要引入吟诵,要一堂结构清晰,完整的吟诵课,老师们回去就可以复制的。

1.4 增加种子老师磨课部分,磨课老师大强度,集中培训,期望他们回去可以带动学校其他老师。

 

 

2. 日程准备

薛老师讲座:今年春天亲近母语论坛,和薛老师见面,商量暑期培训内容,去教学化,故事讲述,华德福,儿童写作,吟诵。

磨课安排:亲近母语论坛和孔老师开始讨论,最后确定具体安排。

 

四.培训特色

1. “场”的形成,是基础。去年培训之后,请到孔晓艳老师担任指导老师,网络会议,微信读书会,点灯人快班,日有所诵论坛,带动老师记录,反思。一年的耕耘,正能量互相吸引,形成“场”,我之前总结过几个要素:

1.1 共识 安静润泽,完满自足的课堂

1.2统一的要求和标准

1.3 走得快的老师的带头作用

1.4开放,讨论的氛围形成。场子的维系,教师之间的互相呼应,等等。

 

2. 达成共识

安静润泽,完满自足的课堂,重要的东西不断强调,反复呈现---

薛老师的讲座,薛老师展示她孩子的课堂,小安老师的吟诵课堂,种子老师分享,优秀学校分享,项目要求,磨课。

 

3. 去教学化,高强度磨课,集中突破固有模式。

家常课”, “素极而华的课,而不是叮叮当当,宛如圣诞树的课堂。

日有所诵通讲磨课里面得到集中体现,老师们的习惯的固有模式,导入,讲解,繁琐的文本问题,常用的套话,都被指出来,反复磨练,枝叶去尽,唯余真实。

一天高强度的磨课。一个小组10个人,一天6册书,每个人一册书自己通讲一个单元,听别的老师讲9个单元。一天下来就是60个单元。高强度,密集突破老师固有模式,很多老师都反应“蒙”了,之前的做法都用不上,“诵读课”怎么才能不上成“阅读课”?不知道该怎么上了。所谓不破不立,一天下来,老师们普遍反应有了思路,混沌的清晰了,大概清楚如何上一堂家常,干净的课。

我们说“日用”,“日常”容易流于习气,“日用”是每天都用心,用久了,反而轻松。孔老师做了7年日有所诵,每一篇她都用过心,所以信手拈来,毫不费力。老师们觉得吃力,是因为他们之前没有用过心,不知道如何用心。

 

4. 华德福的节奏,浸润,抚慰,情感

薛老师这次的讲座,比去年的又更圆融了,华德福的理念,诗歌的音乐性,完整的融在里面。

吟诵这个新事物,分三个步骤带入。薛老师讲座有一个半天专门讲吟诵规则,带老师们一首诗一首诗歌讲解,标注平仄。

小安老师是结构清晰的吟诵示范课。

磨课最后一天上午,三个指导老师带领各小组吟诵练习,手把手教,一首一首诗歌吟。最后连基础最差的老师,都明白了,说回去可以带一堂吟诵课了。

孔老师小组,最后一首“木瓜”, “觉得这次培训特别华德福,能够结束在吟诵上,倦怠,各种情绪,都在吟唱的过程中,消融了很多,整个人特别舒服。----孔老师”

“我用将近20分钟时间带着老师进入,浸润,企图用这首歌(卧龙吟),把我说讲的融为一体,进入老师。在今天大家都渴求理论和干货的时候,这样做,需要绝大的勇气和坚定。---薛老师

 

5. 明确的项目要求

第三天上午的种子老师日有所诵经验分享,4个老师,每人15分钟发言,薛老师点评,然后我补充。看云点评得很酣畅,很多前两天讲过的东西,在老师的具体做法上得到验证,再点出来。我又从项目方的角度,指出每个老师身上我们看重的素质,顺便也带入了项目要求。

下午优秀学校分享,孔老师日有所诵通讲之后,我再做总结,还至本处。

对学校,老师的要求,日不间断,做好日常资料积累,教师学习共同体,资助必然向走得快的学校倾斜。

 

6. 会场纪律,严格要求

阿紫带队的工作人员,会场纪律掌控得很好,前两天因为会场人多,老师们要求按牌入场。我们的项目学校的老师都还好,毕竟跟着我们走了一年,知道我们的要求。其他栾川当地老师,散漫惯了,迟到的,换牌子的,都被我们工作人员多次提示。

后来他们也反应,之前栾川的培训,都是这样,上面开大会,下面开小会。他们还是第一次遭遇这样的培训,感觉完全不同。

 

五.培训效果和反馈

1. 新的学校加入日有所诵。

栾川县城的学校,第一,第二,第三,第四试验小学,城关一小,都全校做日有所诵。邵校今年被提拔为栾川县教研所的副主任,在推广方面起到很大作用,教育局也非常重视。第一天教育局长至词,电视台采访。5所县城小学,将近1万册日有所诵书,已经委托我们通过亲近母语采购。

海原学校,之前是只限于种子老师班上。现在树台中心校,韩楼,高崖都要推广日有所诵。

西夏区第五小学更是要重点抓日有所诵。

 

2. 培训师

几天磨课下来,选拔出4位有潜力的培训师,五小的梁小莉,白霞玲,韩楼的彭丹丹,潭头的陈向峰,她们有一定基础,有成长意愿,而且意志力强,能镇住场子。培训师们开了小会,以后多浇水,视频勤发,读书,做好自己课堂,同时也指导学校其他老师。她们有希望成为我们明年培训的指导老师。

 

3. 校长,老师们的强烈认同,激发。

全程参与磨课的三位校长,贺村李校,农牧场徐校,第五小学王校,他们都很认真听,非常高兴,现在知道如何指导,也明白之前学校做的不实在的地方在哪里了。

徐校说,本来我们学校一直很重视阅读,这次培训之后,我也知道原来学校有哪些做得不踏实的地方了 本来老师们自己做,我自己也不懂,只能看着。这次回去,我也知道说三道四了。

王校亲自带队,一共带了9个老师来。他几次和我说,很被我们的团队感染。这次回去之后,全校老师就开了会,要全面做日有所诵,周五下午的教研活动,就按这次通讲磨课的方式来进行。

 

老师们,基本认同我们的理念,知道具体方法,被激发,愿意付之于行动。特别是参加磨课的老师,回去之后可以起到带动全校的作用。

几个例子:

商丘木瓜园小学,副校长侯老师是当地的小名师,跑来跑去磨公开课的。木瓜园最早配了两个班的日有所诵,但是记录什么一直没跟上。我和他打过两次电话。这次校长要求参加培训和磨课。侯老师分在第二组,小罗老师的班上。他一直带高年级,所以通讲和阅读课磨课的时候,也是被小罗毫不客气的批评了,所以说呢,公开课那套在我们这里用处不大。

有一天吃早饭他和我们坐在一起,说起来,也是觉得通讲磨课特别有用,很多混沌的东西一下子清晰了。最后一天聚餐,他敬酒的时候还特别说,几次掉队,感谢我们把他们学校又拎回来。

贺村小学,是我们最早的优秀学校之一,但是做日有所诵之后,统一的标准上来,有点掉队了。魏老师之前没有参加快班,这次培训问过他,想参加。我说如果参加磨课,以后就会按快班要求来的,你们之前有点掉队了。他说因为上学期带了一个基础特别差的班。磨课的时候他的课,也被我毫不客气的批评了。

最后一天网络普及的时候,我顺便说,作为老师,大家面临的情境是一样的,都有应付不完的检查,都有繁琐的日常工作。孔老师也是农村老师,为什么她能做怎么多?卢安克有一句话,做事情,理由很简单,只有一个。不做事情,借口有一千个。最后一天,魏老师过来敬酒的时候,说惭愧,你那句话是不是说我啊......

东港的精芳,也是我们的优秀老师,去年她做了分享。今年她做了校长,事务性的工作多,就有点掉队了。这次她也和我聊了很多,因为有事情不能参加磨课。她们两个还专门找敏敏给他们做网络普及培训,差不多一个钟头的时间。

敏敏融水的汪洞小学,是基础最差的学校之一,也是新加入的学校。她们只参加了前三天,走的时候给敏敏写了一封信:

总之,《日有所诵》太好了,所以我想下学期在我校启动她。全校做可能会有很大的难度,不过我是学校的教务主任,能对学校所开设的科目进行调整,对教师写教案、批改作业等方面降低要求。腾出时间来,让老师做《日有所诵》和学生阅读,而不会额外增加他们的工作量。
昨天,在会场中,我深深地感受到,在《日有所诵》中,我们(我和廖爱清)是落后的一员,薛老师说过:在战争中学会战争。所以,我想我和我校的老师必须行动起来,不懂就学,有困难就想办法解决,反正方法总比困难多。
刘倩老师说,资金会向走在前面的学校倾斜。我多么向往我们能走在前面,到那时,学生将会得到很多很多的好书,想想就让人激动!

 

截止到89日,论坛上已经有26篇培训感言。我摘录了一些:http://china.ocef.org/bbs/thread-89918-1-1.html

 

六.不足

1. 会务准备时间太仓促,志愿者凝聚力不够。今年是6月底基本确定培训日程和参加学校。不到一个月的时间准备会务,太紧张。以后需要提前3个月准备。

去年都是我们的长期志愿者,今年因为小南和运宝两个主力在甘肃带夏令营,所以人手不足,造成阿紫和敏敏工作超强度。

 

2. 会议日程安排太紧

做了几个大调整。本来计划第三天晚上,从栾川县城回到潭头,全体老师破冰和网络普及。但是因为回到潭头,分配房间,吃饭就已经快7点了。考虑到老师们也比较辛苦,就取消了。

磨课第一天晚上是准备第二天阅读课备课,但是因为一天下来强度太大,所以也取消了,备课挪到第二天上午。

主要是因为培训师不够,有日有所诵经验的老师缺,孔老师本来联系了两个老师,因故不能成行。所以最后培训师是孔老师学校的3个老师,一个小组10人,孔老师的组11人。明年有我们自己的培训师,一个小组6个人,时间就会宽裕很多。

最后一天下午本来是安排阅读活动,后来觉得意义不大,所以就临时做调整,我做了网络普及,论坛讲解,顺带又再次强调了项目要求。然后孔老师讲了她们学校的做法。最后是老师们讲自己的感受。吟诵结束。

 

3. 校长工作坊

第一天晚上的校长工作坊,本来是安排3个校长分享经验,然后大家说说。但是时间有限,3个校长说完,就差不多了,我做了简单点评。邵校,王校的分享很到位,树台因为安排的是不熟悉业务的校长,差一些。

第三天下午,3个学校日有所诵经验分享,感觉也不如上午的种子老师效果好。一是老师们更关心个人成长。而是学校方面的经验,也比不上种子老师的接地气。

明年计划做调整,校长工作坊可能会单拿出一个下午来做。好的校长,要求全程旁听磨课,厘清方向。我现在越来越确信,校长的书香校园推进工作,最重要的是创造环境,促进老师的集体苏醒,给种子老师提供成长的空间,促进教师成长共同体。

今年几个跟得紧的校长,王校,徐校,让他们重点记录过程,明年做分享。

 

更多现场记录:http://china.ocef.org/bbs/thread-89787-3-1.html

Copyright 2007 OCEF.all rights reserved 京ICP备10026904号 关于我们 - 联系我们