海外教育基金会论坛

 找回密码
 加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 162|回复: 0

汉中市西门外花坛立西部开发先驱安汉殉难处石碑

[复制链接]
发表于 2017-1-4 13:06:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
汉中市西门外花坛立西部开发先驱安汉殉难处石碑
2016-06-05  zilixy  
  http://www.cnhanzhong.com/2015/news_c_1203/11901.html
70年前中国面临穷凶极恶的野蛮侵略和残酷屠杀,中华民族到了最危险的时候,有识之士分析敌我存在优劣条件借鉴中外历史变迁,提出鸦片战争以来积弱积贫的中国要战胜来势汹汹强大军备武装的日本侵略者,只能开辟西南西北大后方发展生产安置难民,作为长期支持东部中国军民与日寇殊死搏斗的根据地。
所以,在九.一八日寇侵略东北之前,1927年秋安汉从法国留学9年取得硕士学位,归国任国民革命军第四集团军农务处主任,继在南京任职中央实业部技正的农业部专家,得以受命前往西北、西南、华北农村山区考察,掌握了全国主要的农业、林业、水利、地质方面大量资料,撰写了《西北垦殖论》、《西北农业考察》、《黎坪垦区调查报告》等著作,表述自己为抗战胜利和复兴中华的决心:“以开发西北为职志,以研究屯垦为要图”。
1937年春组织西南工农业考察团,随团从南京出发,经皖、赣、湘、黔等省至云南昆明。是年暑期,安兼任国民政府军事委员会庐山暑期训练团教官。1937年7月7日驻华日军在卢沟桥挑起事端,这是日本军国主义蓄谋已久的战争,标志着日本全面侵华战争的开始。此后,日本军国主义侵占我华北大片领土,把侵略的魔爪伸向了中国内陆腹地。中华民族陷入了空前的灾难之中,亡国灭种的危险迫在眉睫。
七七事变标志着日军发动全面侵华战争。中国军队奋起反抗,全民族的抗日战争开始。安汉立即筹划西北赈济难民屯垦抗战整装北上,召集仁人志士不日奔赴西安,和朱庆澜将军组建陕西省黄龙山垦区管理局。朱庆澜忙于全国赈济统筹事务,委托挚友张小廔代理局长,安汉任副局长实际主持垦区全面工作。在他的督导下,到1940年初,黄龙山垦区共开垦良田7万亩,安置豫、冀、晋、皖、苏等省因日军侵略无家可归的难民9万多人。
1938年6月安汉被选为陕西省参议员。这年,经济部与赈务委员会决定开发陕南黎坪(今属陕西南郑)垦区。安被任命为垦区调查团团长,率农、林、地质、矿产等专家13人前往汉中黎坪一带调查,写成了《黎坪垦区调查报告》一书。1940年初成立黎坪垦区管理局,安任局长。经一年多努力,到1941年7月,黎坪垦区已开垦荒地6万余亩,设立一所养育院、一个图书馆、四所小学和青树子复兴中学,安置难民和灾民3万多人;修公路三条总长90余公里;在荒无人烟的山地饲养了猪、牛、马、羊,种植了蔬菜,开办了酒厂、木板厂。
现代著名农学家安汉实地踏勘考察全国农林水利资源,借鉴世界先进农林科学知识联系中国实际著书立说,提出并实践了“一考察,二研究,三建设”的西北开发三部曲,初步探讨并解决了现代西北开发的指导思想、方针政策、方法步骤和原则重点等问题,从而不仅理出了当年西北开发的思路,而且也为今天留下了不少经验教训。他的艰苦努力对于当代西北开发,无疑仍具有许多启迪作用,被学术界认为是西部开发第一人。
安汉一直坚守黎坪垦区屯垦抗战第一线,刚正不阿、扶贫济困、拒斥贪腐、为民请命,不幸被陕南活阎王祝绍周孙宗复之流贪官污吏,里外勾结栽赃陷害1943年11月24子夜过后,秘密杀害于汉中城西门外明珠桥。
安汉和他甘苦与共的朋友和同事的艰苦努力,通过收容沦陷区难民组织开荒屯垦支援抗战,同时从理论和实践两个方面完成西北开发的开创性科学探索,安汉被学术界确认为西部开发第一人。因此,安汉及其同时代参与西部开发研究和实践,亲身经历抗战时期黄龙山垦区和黎坪垦区的开拓创建,披荆斩棘艰苦卓绝殚精竭虑无私奉献,安汉秦子明等一大批仁人志士是知识精英抗战救国英模群体,史学称其为西部开发先驱可谓名至实归。
安汉是陕西省百年百名有突出贡献的农林学专家,是权威学术机构确认中国西部开发第一人,是抗战时期艰苦卓绝爬山涉水开创黄龙山垦区和黎坪垦区的功臣。2010年陕西省人民政府已经批准,在黎坪森林公园垦区旧址修复建立安汉纪念馆,作为人文历史旅游和爱国主义教育基地。2016年6月15日西部开发先驱安汉诞生120周年,同年11月24日是安汉被反动军阀祝绍周孙宗福狼狈为奸栽赃陷害暗杀73周年。安汉在沈阳后人计划2016年6月初返回汉中,与亲朋好友和志愿者纪念西部开发先驱安汉。
所以建议汉中市人民政府部门和黎坪森林公园,在汉中西门外北城门墩旧址,为西部开发先驱安汉殉难处立碑,不仅弘扬安汉爱国爱民大义凌然精神,而且蕴含人文历史旅游资源开发意义深远。西门外是安汉为国为民牺牲的地方,是安汉在西大街住宅,回梁山镇祖居宅院必经之地,现在是城市十字街口。因此在花坛立安汉殉难处石碑,不仅是最好爱国主义教育宣传方式,是黎坪安汉纪念馆和黎坪森林公园,以及未来龙岗考古文化旅游景区,最好的永续利用的感人广告,而且成为汉中和南郑历史人文景观的海内外金字招牌。因此,西门外花坛安汉殉难处立碑,从社会效益和经济效益两个方面评估,都是非常必要无可替代的义举。
提案内容:
在西门外明珠桥(花坛树丛)立“西部开发先驱安汉殉难处”石碑,以警世人弘扬屯垦抗战爱国爱民精神,碑后刻安汉及其同志屯垦抗战功绩简介。立碑可简可繁,石材也可选择,从简的话刻碑经费个人也可筹措。政府部门或企业立碑也可造象,也可选优质石材。
“屯垦抗战西部开发先驱安汉殉难处”石碑设计(征求意见):
碑座:由两块正方体叠加组成,黑色,砖砌水泥,方块1:20.15×70×70;方块2:19.43×47×47
碑身:竖立长方体石板,白色,石材,尺寸:18×96×47
方位:坐东朝西
碑文:正面:屯垦抗战西部开发先驱安汉殉难处,魏碑字体,红色;背面:安汉(1896.6.15一1943.11.24)南郑梁山人,法国留学获林学硕士学位1927归国,任国家农林部技正受命四次赴西北、西南、华北考察农林水利地质资源,撰《西北垦殖论》等专著,1937.7.7立即北上黄龙山南下黎坪亲躬创办垦区,赈济沦陷区难民仗义疏财办厂办学开荒生产支援抗战,披荆斩棘筚路蓝缕艰苦备尝功勋卓著,因正直无私指斥贪官被祝绍周孙宗复栽赃诬陷设谋杀害。安汉致力屯垦抗战,呕心沥血光昭日月,爱国爱民感天动地。立碑明志策励后人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|海外教育基金会-国内事务组 ( 京ICP备10026904号 )

GMT+8, 2017-6-24 20:00 , Processed in 0.010490 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表