海外教育基金会论坛

 找回密码
 加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 66|回复: 1

刘素利四月份学习心得

[复制链接]
发表于 2017-5-1 15:35:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
                           四月份学习心得
四月份ocef乡村教师资助组的分享主题:阅读给孩子带来的快乐
分享时间: 2017年4月28日
分享人:宁夏海原倪金喜。  
       我们学校是一所农村的村小学,由于条件限制,我的学校没有《日有所颂》,更没有固定的日有所颂时间,图书种类也不多,我学校的图书年龄也较大,学校很重视学生们的阅读,也经常提醒他们多读,可是,都没有专门去做,早读时间会让学生背诵一些内容,有能力背的快的我会让她们读自己借来的书,孩子们的阅读基本上是自己进行的,自己借书自己看,每个星期我们语文老师只是有时会在自己班上根据需要安排一节课,让他们讲自己这个星期看了什么内容的书,知道了些什么?记住了些什么?学到了点什么?所以,谈起阅读给孩子带来的快乐,我与其他老师相比,经验或方法是少了很多。
      记得在这学期开学第三周的班会课上我跟同学们讲“为什么要读书”时,有的同学说,读书可以让他多识字;有的同学说,读书可以获得书本上学不到的知识;有的同学说,读书可以学习到更多做人做事的道理等,各有各的观点,我说:“那你们知道我们国家曾有一位伟大而又非常受人爱戴的周恩来总理,他是怎么回答为什么要读书的问题吗?”只有一个同学回答道:“为中华之崛起而读书!”全班同学都转头看她,我问她是怎么知道这个问题的?她说,是一次她在翻阅姐姐的历史书时看到的,我说:“你真棒,还能把翻阅过的内容记下来”,我相信她那时的心里一定是幸福和自豪的。
       借此,我告诉同学们,读书不仅可以让我们多识字,多了解一些我国著名的人物,而且可以明志。例如,周恩来总理说为中华之崛起而读书,他后来真的为我国的发展做出了很大的贡献,而你们呢?你们为什么读书呢?有没有像我们总理一样明确的志向而努力学习呢?
       类如此类的学习例子还有很多。看了你们寄来的南怀瑾老师的书里有一部分内容我是这样理解的:小学阶段的学生记忆力还是最好的时期,必要时还得多记忆,多写。于是,我会让他们常背诵一些除课本上以外,作文书上的,课外书上的内容。背会了还得写写练练,以此加深记忆。许多人不都说,只要脑子里记忆的东西多了,自己知道的东西多了,和别人说起话来就会自信,自信了不就会快乐和幸福了吗!而这些都得依靠阅读。就拿我自己来说吧,我小时候生活的地方在一个乡下村子里的一道山沟里,由于条件差,三年级前老师是换了一个又一个,学习什么不记得了只记得老师那时经常让我们蹲在所谓教室外的一片空地上用粉笔在地上写字,不过,这个让我们成天蹲在地上练字的这位老师是我印象最深刻,因为我认为我的字之所以写的不错他的功劳很大,小学阶段就学会了写字,认字,至于课本上学习了什么内容现在已记不清了,哪有什么课外阅读,学校没有,父母又不懂得这些,仅仅学书本上知识,所以,在阅读这一块儿我是个标准的文盲,书读的少加之又见得少,真可谓是孤陋寡闻,在学校常没话给人说,时间长了,我害怕与人说话,因为害怕别人笑话我“连这都不知道”,我后来就成为了别人眼中的不爱说话内向胆小的人。现在,虽说在别人眼中我是个大专生应该感到自信,可是我觉得自己知道的东西还远远不够生活所需,自己还不够自信,阅读学习是我目前仍需补的一项艰巨的任务,我是从一个小学生走过来的,我现在知道阅读能给一个孩子带来什么,所以,我的孩子和我所带的学生我会尽自己最大努力把自己知道的渗透到对他们的学习和生活中,并积极鼓励他们阅读,希望他们知道的多一点。
      阅读就是能给孩子们带来快乐。阅读能开阔视野,激发兴趣;阅读能提供解决问题和为人处世的方法,增强自信;阅读能指引方向,给人希望。难道带着希望,带着兴趣,自信的生活不是最快乐幸福的事吗?
        

 楼主| 发表于 2017-6-18 09:44:26 来自手机 | 显示全部楼层
                    《感恩的心》学习心得        五月份我们分享的主题是《感恩的心》,不仅又让我想起 “我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱,感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己”这首歌词,心里就会充满力量,却会再次陷入反思。            感恩的行为在日常生活中常常发生,例如,在学校该我值日了,我帮学生打饭时,有的学生会对我说声“谢谢”,学生题不会了,我给他讲解完后,有的同学也会对我说声“谢谢”,我帮家长为学生传递东西后,学生会说“谢谢”,每当听到“谢谢”俩字,心里就会充满力量,就更想多为孩子们多做点事,事后,不仅又会反思自己,自己在这方面做的好吗?有没有给学生们做一个好榜样呢?        记得最深一次是:一天中午我在帮伙师给学生们打饭,一个接一个的打,有的同学说:“老师,你多给我打点豆芽菜”,有的同学说:“老师,你帮我打点黄瓜菜,我不要豆芽”……有一个女同学让我和伙师们直夸赞教养好,因为当每位同学都在因自己的喜好想着自己吃什么不吃什么的时候,这位同学只是专心的等着老师把两样菜打齐,然后向我和两位伙师点了一下头并微笑着说:“谢谢老师!”端着碗满足的向自己的座位上走去。简单的四个字,让我和两位伙师心里舒畅激动了半天,我相信这主要是“谢谢”的力量!        俗话说“身教重于言传”,自己在常常对学生们说要学会感恩的同时,自己也要做到,例如:现在我再让学生帮我做什么的时候,我会特别注意用“请”、“谢谢”,例如:“王喜悦,请你帮我把今天的午休条粘一粘,谢谢你”,然后我会看到她脸上露出害羞的表情,微笑着说:“好”   并且很快的完成了任务,我相信这也是“谢谢”的力量。         母亲节,我们专门上了母亲节的主题班会,学校还为每位学生发了贺卡,写上自己想对妈妈说的话,送给妈妈作为母亲节礼物,我发现孩子们都很有自己的思想,一说起想对妈妈说的话,个个都好像有很多要说的话,记得最深的是一个女孩说:“妈妈,现在你为了照顾我,天天不得不呆在家而放弃了出去上班的时间,今后我一定更加努力学习,长大了我一定带你去你想去的地方”。还有一个女孩说:“妈妈,我明明知道你是为我好,可是我也不知道为什么总控制不住自己要和你吵架,对不起,妈妈,希望我以后能改掉这个坏毛病”。看了学生们的感恩信,我时不时会心里一睹,双眼浸满泪水……这些孩子真是太让人爱了!         拥有一颗感恩的心不仅能带给自己心情舒畅,也能带给别人心情愉悦,作为最基层的一名教育者,我有责任也有义务把这份感恩的心传递给我的学生们,让她们学会感恩,希望他们在今后的生活中可以积极向上、和善友爱、快乐幸福!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|海外教育基金会-国内事务组 ( 京ICP备10026904号 )

GMT+8, 2017-6-28 16:52 , Processed in 0.010358 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表