海外教育基金会论坛

 找回密码
 加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5|回复: 0

汉山樵歌传承人马家岭古稀老人马全忠

[复制链接]
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
汉山樵歌传承人马家岭古稀老人马全忠

今年初,县民协召开年度工作会和民间艺术展演,70 多名县民协骨干会员欢聚一堂, 切磋交流。 展演中,马全忠和女歌手门秀华、苏小平、吴明清、刘庆芳一起演唱了一曲原生态汉山樵歌,顿时震惊四座, 激起热烈掌声。
和马全忠初次见面, 已经记不清是什么时间和哪个地方了。 但抹不掉的记忆是: 他健康朴实。 特别是那双眼神,放射着艺术家的光芒。
我常想: 一位七十多岁的老人,为何对唱汉山樵歌那样痴迷?一位普通的庄稼汉子, 为何对民间艺术这样执着?一位县民协的会员,又为何坚持十多年自发地在农村搞文艺活动?带着这些疑问,在油菜花盛开的三月,我们去采访了家居协税镇马家岭村的马全忠老人。
马全忠老人中等个儿,身板挺拔,脸色红润。 举止神态即有农民那天然淳朴, 又有民间艺术家那种艺术气质。通过几次无拘无束的采访, 我们真正认识了他和他演唱的汉山樵歌。
南郑是山歌之乡 , 男女老少唱山歌是汉山人的特质。 1956 年 3 月, 山歌手罗益光; 1957 年 2 月, 山歌手林其平, 先后随省艺术团晋京演出, 受到毛泽东、周思来、朱德等党和国家领导人的亲切接见。 近几年来,全县山歌手像雨后春笋一样层出不穷。
汉山山脉位于汉中盆地西南部, 汉山主峰玉皇顶海拔 1409 米。汉山山高水高, 方圆数十里, 山顶青松成林,山腰梯田层层。 隔濂河与汉山对峙的梁山,石灰岩地质,树少缺水干旱。 所以,人们形容两座山的自然地理环境是“梁山不凉,汉山不旱”。 更为神奇的是,汉山脚下的农夫, 闲暇时到汉山坡打柴,被称为樵夫。 樵夫们一边打柴一边唱歌,形成千古不衰的汉山樵歌, 成为汉中外八景之一。《诗经》记载, 当年周公率众在汉山之顶举行盛大仪式祭奠天地为民祈福时所唱的 《旱麓》, 就是汉山樵歌的一种。 遥想当年, 仿佛《旱麓》响彻耳边:
瞻坡旱麓, 榛楛济济。
岂弟吾子, 干禄岂弟。
瑟彼王瓒, 莄流在中。
岂弟群子, 福禄修降……
至今, 马全忠成为汉山樵歌杰出的传承歌手。他唱汉山樵歌, 即唱传统的经典民歌, 又触景生情出口 成歌, 除此,表演桄桄、秦腔和傩戏也是他的拿手。他天生一副好嗓子,腔调有时高亢激越, 如江河山瀑奔腾;有时婉转悠扬, 如紫燕喃喃细语。
独木不成林,一花不成春。 马全忠不仅自 己唱, 还把村里的小媳妇们组织起来一起唱汉山樵歌。 他牵头成立了晚睛艺术团, 自 任不拿工资还要贴钱陪时间的团长。
马全忠生于 1943 年 12 月,父母早逝,从小参加集体生产劳动, 当过生产队干部。虽说他已经 72 岁了,但宝刀不老,雄风犹在, 心高志远。 他和兄弟姊妹们在汉山脚下, 在濂水河畔坚持着他们的民间文艺爱好和梦想, 放声高歌着汉山樵歌和地方戏剧,成为远近闻名的民间艺术团。 去年 8 月, 他的演唱队排练的汉山樵歌《对花》《看妹子》代表南郑县参加了首届陕南民歌大赛汉中赛区决赛, 获得二等奖的好成绩。 去年 11 月 23日, 县民协主席吴元贵带领著名作家王若冰去马全忠家中采访他们演唱的汉山樵歌, 王若冰激动地说:“你们演唱的汉山樵歌上中央电视台也毫不逊色! ”接着,王若冰提议和他们合影,留下了永远的纪念。
过几次采访,我终于明白: 马全忠演唱汉山樵歌是一种有滋有味的文化生活, 是一种实实在在的精神追求, 是一种人生超越的梦想,也是一种文化的传播和继承。 乐呵了自 己, 服务了乡 亲, 传播了艺术, 如此美事,何乐而不为呢? (张海生)
001PArnVzy6RoBJtaXA5e&690.jpg
001PArnVzy6RoBJHMvpb3&690.jpg
IMG_20180613_110338_BURST001_COVER.jpg
IMG_20180613_110409_BURST001_COVER.jpg
mmexport1525151719035.jpg
mmexport1525151738747.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|海外教育基金会-国内事务组 ( 京ICP备10026904号 )

GMT+8, 2018-6-20 07:54 , Processed in 0.022794 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表