海外教育基金会论坛

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的理想--北京新书发布会

“我的理想”新书出炉了!1114日,在北京举行了一个小小的新书发布会,邀请作者熊亮,还有一些关注乡村教育的机构,多背一公斤,微笑图书室,乡村立人图书室,心平基金会,红泥巴等。会上有小剧团孩子们精彩的表演,大家就乡村孩子的阅读做了交流。

这本书是根据OCEF图书组资助的学校,河北唐县张合庄小学四年级小朋友王璞的作文,我的理想,创作的。

感谢熊亮捐出了这本书的稿费,我们从中拿出1000块钱作为对王璞的奖励,剩下的钱将用来给张合庄小学购买新书。

河北唐县张合庄小学四年级的孩子王璞写了一篇作文,

我的理想,“我的理想是当特别有名的医生……我梦见自己成为医生,25个病人,15个打针,9个吃药,1个进了手术室。5天下来有一万多块钱,这些都拿来买医疗器材,查出各种各样的疾病。我要努力读书,实现我的理想,这样,世界上就没有生病的人了。”

熊亮把这篇作文画成了一本绘本书。但因为绘本的价格很高,像王璞这样的乡下孩子,虽然喜欢读书,却很难看到以自己为主角的书。因此,熊亮决定,这本书的稿费将用来建立这个学校的图书馆。熊亮也希望有更多人出力将这些精装绘本书印成简装,免费派送给边远学校,只有这样,绘本才有价值。

我非常想做一名医生,还特别有名。

下载 (19.16 KB)

我当一名医生的原因是有的医生治不了的病,我就给他们治,不让他死。

下载 (28.29 KB)

如果他死了,他们的家人会很难过,村里又少了一个人。

我做梦也想当一名医生,我做梦梦见了我成了一名医生。

下载 (17.86 KB)

所有的人都让我看病,有25个人,15个扎针,9名吃药,1名进了手术室。

下载 (20.19 KB)

我叫了几个护士拿药,几个护士扎针。

下载 (22.1 KB)

五天下来,有一万多块钱,

下载 (30 KB)

这些钱购买了许多先进的机器,能查出病人各种疾病,好对症下药。

河北省唐县齐家佐乡新世纪希望小学是图书组从2007年开始资助的学校,学校论坛帖子:http://china.ocef.org/bbs/viewthread.php?tid=71458&page=1&extra=

学校虽然条件简陋,还没有专门的图书室,于是“学校将每个班级的窗台当做图书角,每次几十本书,然后各班轮流交换。剩下的书暂时放在二楼的仓库中。每看完一批再从仓库中挑新的书出来。”
" border="0">

" border="0">

学生们写的作文非常精彩。下面是四年级小朋友王璞的“我的理想”,有天马行空的想象力,又带着农村孩子的质朴可爱.全文摘录如下:
我的理想
我非常想做一名医生,还特别有名。我当一名医生的原因是:有的医生治不了的病,我就给他们治,不让他死。如果他死了,他们的家人会很难过,村里又少了一个人。

我做梦也想当一名医生,我做梦梦见了我成了一名医生。所有的人都让我看病。有25个人,15个扎针,9名吃药,1名进了手术室,我叫了几个护士拿药,几个护士扎针。5天下来,有一万块钱,这些钱购物了许多先进的机器,能查出病人各种疾病,好对症下药。

我很想让这个梦成事实。我以后要发愤读书,为实现我这个理想。这样,世界上就没有生病的人了。

下面是监查报告摘录:

10(在学校北侧新盖3间小屋,之前做为村施工队的宿舍,施工人员刚搬走,准备腾出一间做为图书室。陈校长要把图书室完全归置好得年后了,现在得忙于学生们的期末考试)

各班老师都非常鼓励学生读书,乡镇还有征文比赛什么的,老师们都鼓励学生们参加。三到五年轻都要写日记、读书笔记。

新图书室未启用的情况下,学校将每个班级的窗台当做图书角,每次几十本书,然后各班轮流交换。剩下的书暂时放在二楼的仓库中。每看完一批再从仓库中挑新的书出来。

老师调查表:
老师姓名: 陈建芳   职务: 一年级班主任

7.在管理图书室的过程中,如何鼓励学生看书、利用好书?你在这方面如果有好的做法、想法、经验,请与我们分享。
根据学生们的爱好,特点,对他们加以鼓励,加以辅导,平常还经常灌输一些道理,充分激发学生的读书热情。

8.我们将有选择的在一些图书利用好的学校开展促进学生阅读的活动,例如演讲比赛、征文比赛、班级小报比赛、阅读笔记有奖征集等活动,所有征集上来的作品将发表在我们的《乡村少儿》杂志上,并赠送奖品。如果你愿意协助我们在学校开展此类活动,请说下你的想法。
举双手赞成。学生们非常喜欢这样的阅读活动,有竞争性,能激发学生们的读书欲望、创作欲望、参与心情和获奖心情。像上次乡村小报的征集活动,好多学生在进行创作前,学生们都曾实地考察,现场感受,老师再加以辅导。因此,写出的作品很有效果。学生们也有很大的兴趣和提高

详细的图书监查报告,请参见图书监查论坛—2008年监察报告汇总 http://china.ocef.org/bbs/thread-84433-3-1.html。同时感谢北京义工南顾雨走访学校,给我们提供了精彩的图书监查报告。

我晕。
还有这档子事呢?
看来俺跟这个学校很是有缘哪!
恭喜,恭喜新书出版!恭喜王璞的理想变成了纸质

南顾雨送你一本书吧,你的地址短信给我。

我的理想-缘起

记得是08年的冬天,那时候图书组刚做了第一期乡村小报征文,收集了一大堆农村孩子的作品。美国人力组的高戈介绍,说他的同学熊磊对这方面感兴趣,还是知名绘本作家。约了去他们亦庄的工作室,拉着汪悦开车,我带了一些小报,到了之后发现是一栋小别墅,环境蛮幽静的。

他们想给农村孩子做书,有一个想法,就是用农村孩子的文章,然后请一些知名画家来做成绘本。绘本价格太贵,农村孩子负担不起,可以用卖书的钱来给农村孩子买书。
汪悦和我都觉得是一个好主意,大家讨论了下什么样的作品合适,高戈原来给了他们一批我们的孩子作文。熊磊给我们看了他挑出的几篇,首先就是“我的理想”,

四年级王璞,张合庄小学。
熊亮说这个孩子有点狂想的,还没挣到钱,就已经想好挣了多少钱以后该怎么花了。还有这一句“因为如果他死了,他的家人会很难过,村里就又少了一个人”。我还和熊磊说呢,这也只有农村孩子才写得出,城里谁知道谁啊。

书的稿费大概45千块,大家商量,拿一部分给这个小作者王璞,最好不要说是稿费,说奖励好了。其他的钱,给这个学校买一些新书。

熊亮他们正在做一本“超级宝贝”杂志,针对低年级孩子的,他们每期都自费购回一些,捐出去,给民工学校什么的。也愿意捐给我们的学校。

回来我先查了下这个张合庄小学,原来就是图书组资助的学校,全名是叫河北唐县齐家佐乡张合庄小学,07年上海组那边资助了400多本书。
这个学校条件蛮简陋的,还没有专门的图书室,每个班级的窗台当做图书角,每次几十本书,然后各班轮流交换。
各班老师都非常鼓励学生读书,乡镇还有征文比赛什么的,老师们都鼓励学生们参加。三到五年年级都要写日记、读书笔记

找到这个孩子的班主任陈老师。四年级2周1次作文练习,写的就是发生在孩子身边的事情,陈老师会做一些辅导。感觉这个老师蛮不一般的,她班上孩子的作文,都很有趣,充满活力。比如这篇,调皮的 我。

说到作文,想到前两天的乡村小报评奖。我们要求是原创作品,而且是一个团队工作,就是4-5个孩子们合作一份,大概试卷纸大小,有文有图,就好像手抄报一样。周末评奖的时候,几个义工各人负责1个学校,大家看到精彩的文章就念出来共享,蛮有意思的。更多的还是感慨,大部分作文水平和我们小时候差不多,都是套话,有些一看就是老师指导过的,更糟。其实孩子作文,就是胡适老先生说的,“明白如话”就好了嘛。可是很多农村孩子还是想要作文书,看作文书就可以写好文章了嘛?唉。

后来呢,超级宝贝就邮寄給我们十几所学校了,超级受欢迎。我们还安排支教老师给孩子们讲杂志上面的故事什么的。熊亮也送了我几套,包括灶王爷,纸马,蜗牛快递这几本,拿回来给我们家娃娃讲故事,她也变成了熊亮叔叔的超级粉丝,灶王爷那张画现在帖在我们家娃娃小桌子前面,吃饭把小脚翘桌上,不行,灶王爷看着你呢!

再后来,看到熊亮的画稿,打算用石头来画里面的人物,有趣,还是来自世界各地的石头,不够了就带着他们家闺女去捡。

再后来,过了一个春天,一个夏天,一个秋天,一个冬天,月亮圆了十次,又弯了十次,这本书终于出版了,野孩子系列中的一本,采用的都是农村孩子熟悉的自然素材。图书组已经买了几十套,准备送到我们资助的农村学校图书室,希望有更多的农村孩子看到这套书。

真有意思
画得真好