海外教育基金会论坛

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南顾雨

[日有所诵学校] 河南省栾川县潭头镇交通希望小学 重点

http://www.lc-edu.net/view.aspx?id=7540
潭头交通希望小学举行《日有所诵》启动仪式
 时间:2013-9-10 16:31:10 阅读次数:68 作者:陈向锋 来自:潭头交通希望小学 编辑:王晓莹

9月9日,潭头交通希望小学举行了《日有所诵》启动仪式。海外中国教育基金会为我校1400名学生每人捐赠一本价值15元的《日有所诵》诵读教材,共计2万多元。即日起学校全面开展《日有所诵》的诵读活动。

《日有所诵》是亲近母语总课题组历经十年研究,五年编写,三次修订的倾心之作,是为小学各年龄段孩子量身定做的一套经典诵读读本。自2007年正式出版以来,这套读物走进了很多教室、很多家庭,诵读成为孩子们每天的生活。这套书也因此成为儿童诵读教材中的领跑品牌,此书和学校的校本教材《天添悦读》刚好形成有利的内容互补。

教导处主任陈向锋就《日有所诵》开展的意义和使用要求,做了如下几点强调。

1、全体师生参与。打破学科界限,所有教师均参与到《日有所诵》的教学中来。

2、确保阅读时间,持之以恒。每天早上早读的前5分钟是全校的《日有所诵》集体诵读时间。不允许做其他的任何事情。

3、书籍的管理。班主任集中管理,以免书籍的污损和破坏。此书要循环使用六年。

4、做好每月一次班级展示活动,每两月一次级段展示活动。

5、不强求整齐划一,不强求每篇每生背诵,以培养兴趣,积累语言为主。

《日有所诵》教材的投入使用,丰富了我校“适合教育”内涵。这样,我校的学生天添悦读工程形成了“《语文》教材+《天添悦读》校本教材+亲近母语的《日有所诵》+海量课外阅读”的模式,这势必为学生通向世界打开一扇新的窗户。

上海巴金故居与海外中国教育基金会联合募书活动(2013.04.01——11.01)第一批爱心书籍(04.01——05.10)共1030册,经整理,有效书籍为852册(小学295册,中学557册)。小学书籍已于8月9日送达河南洛阳栾川县潭头镇交通希望小学(基金会同时另追加发书742册)。8月10日收到彩信回复,8月19日收到收据及使用说明。

王老师,你们学校这个学期 各个班级的学生人数是多少?
之前记得jenny贴过一个,找不到了
给学下配书需要这个数据,谢谢

各班人数
一一43四一56
一二45四二55
一三44四三55
一四45四四55
一五43四五55
二一45五一60
二二45五二53
二三45五三59
二四45五四59
二五45六一56
三一60六二54
三二61六三55
三三61
三四61
总计1360人

我和阅读的故事
潭头交通希望小学 王双瑞
       如果说孩子的童年是一道炫目的七色彩虹,那么毫无疑问绘本应是他们人生中不可或缺的一道。回忆自己年幼时,从不知道绘本为何物,能看到一本带彩页的故事书就已经欣喜若狂,心满意足啦!
       在自己的班级教育生活中,我也经常有意识地发挥绘本故事的力量,借助故事中的人物和蕴含的道理,让孩子们相互提醒,从而达到自悟、自育、明白道理并规范自我的目的。
       每周的阅读课和完成学习任务后剩下的课堂时间是孩子们和我最快乐的时光,我会把要讲述的每一个绘本故事做成幻灯片,把字幕打的大大的,有必要的再配上或轻柔或凝重或愉快的背景音乐,就这样师生沉浸在一个无比奇特,妙不可言的美妙的世界里。
       每欣赏完一个故事,我都会让他们说一说自己的想法,例如《花婆婆》中爱丽丝曾经答应爷爷要做一件让世界变得更美丽的事,于是就这个话题我继续引导孩子们:“最终爱丽丝做到了吗?”“做到了!”孩子们异口同声地回答。
    “她到过世界的每一个角落,并且帮助那些有困难的小朋友。”臣臣抢先说。
    “她每到一个地方,就把美丽的鲁冰花花种撒在她的脚下,让鲁冰花开遍世界。”君君说得更到位。
       我顺藤摸瓜:“那么我们该做一件什么事让我们二三班和校园变得更美丽呢?”
       孩子们一下变沉默了,这是多么可贵的沉默啊!我知道此时此刻,他们的小脑瓜正在高速运转,正在努力寻找答案。大概半分钟后,有人举手啦,一个、两个……
     “我以后再也不能随手乱丢废纸,这样我们的教室才能更干净。”说完,臣臣的小脸变红了。
     “我以后再也不胡乱骂人,说脏话了。”
     “我也不能在墙壁上乱涂乱画了。”
     “明天我把我家的吊兰带来,咱们的教室就更漂亮啦!”
       多么可爱的小精灵啊,他们把我要说的话都说出来了,而且是发自内心的,真诚的。
     “让我们每天做一件让我们的世界变得更美丽的事吧,下课!”除此之外,一切话语都是多余,我还用说什么呢?
       其实绘本不仅是讲一个故事,而且可以全面帮助孩子建构精神,培养多元智能。因为绘本的题材是多种多样的,有讲友情的、讲亲情的、讲勇敢的、讲生命尊严的、讲自然和环境的……当阅读把快乐带给孩子的同时,也把无可估量的巨大精神财富带给了他们,就为他们建造起了自由的精神空间与心灵家园。我想,这也许就是绘本的核心力量吧。

亲子共读《小狐狸买手套》
潭头交通希望小学
王双瑞
夜幕悄悄地降临,小雨轻轻地拍打着水花,室外早已笼罩着浓浓的寒意,屋内千家万户的灯光,透过明净的玻璃窗,泛起丝丝的暖意。儿子早早地坐在床上,认真地欣赏《小狐狸买手套》,一边看,一边不停地催促我快点讲。

大手、小手共同捧起图画书。儿子的眼睛一刻也不离开封面,紧紧地盯着狐狸母子,看着儿子陶醉的表情,我不得不感慨图画书的无穷魅力。

“小狐狸买手套”。我轻柔地送出。

“日本新美南吉

,日本
黑井健
图,彭懿
周龙梅
译。”儿子十分配合。呵呵,习惯成自然。经了看云的提点:我们要感谢把好故事带给我们的人,亲切地呼唤他的名字。渐渐地,我和儿子有了默契。

柔柔的黄,淡淡的灰,浅浅的蓝,色彩干净,温暖,即便是在飘雪的冬日,也让我的心底涌出无限的暖意。狐狸妈妈饱含深情的叮嘱宝宝,她的担忧,她的不舍,尽在一双慈祥的眼眸。狐狸宝宝满怀信任的看着妈妈,心里该是多么的甜蜜。灰蓝色的背景下,鹅黄色的狐狸母子格外引人注目。惹得儿子忍不住伸手抚摸。

“妈妈,什么东西扎到我眼睛里了,快给我拔出来呀,快点快点!”我模仿小狐狸的口吻,急切地说。“你知道什么扎到小狐狸的眼睛了吗?”

“那是雪”儿子脱口而出。

“你怎么知道?”我奇怪。

“你看嘛,”儿子一边说,一边把书翻到下一页。“好大的雪(指图),原来昨天晚上下了一场厚厚的雪……”

他读的磕磕绊绊,可我觉得依然高兴,图文结合,他居然读懂了故事。

偌大一幅图,一片白茫茫,一棵大树占据图画的三分之二,树枝上开满了灿烂的雪花,眼前的小路,远处的高山,都笼罩在一片圣洁的白光中。狐狸母子站在家门口,妈妈告诉宝宝:由于阳光的反射,白雪发出刺眼的光芒。他崇敬地望着妈妈,认真地听着,若有所思。

小狐狸在雪地上欢快的奔跑,玩耍。

“妈妈,手好冷!手冻得帮帮硬!”我尽量装可怜。

“我读小狐狸,你读妈妈。”儿子强烈要求。

“妈妈,手好冷!手冻得帮帮硬!”儿子可怜兮兮地说,同时,他把两只小手伸到我面前。我学着狐狸妈妈的样子朝他手上哈气,一边用大手把他的小手包起来,说:“马上就暖和了!摸过雪的手,马上就会暖和过来的。”

“可不能让儿子的手冻伤,等到天黑,去镇上给儿子买一副合适的毛线手套。”我自言自语,儿子在幸福地笑。

母子两人在茫茫雪地前行,当前方出现了一点亮光,狐狸妈妈的腿都发软了,那是镇子里的灯光。狐狸妈妈想起上次和朋友一起去镇子上险些送命的事。

“什么是险些送命?”儿子疑惑。

“差点被人给打死。”

“为什么呢?”

“她的朋友非去偷人家的鸭子,狐狸妈妈劝他他不听。结果被人发现,追的他们使劲的跑,还好逃掉了。”我尽量解释。

儿子松了一口气,“偷东西是不对的。”他喃喃地说。

妈妈怎么也迈不动步子,没办法,只好让小狐狸自己去。

“儿子,伸出一只手来。”我温柔地说。

儿子愉快的伸出左手,俨然一只听话的小狐狸。我按照狐狸妈妈的办法,告诉他先找挂着礼貌招牌的那家,敲门,问好,把人的手伸进去说:“请卖给我一副这只手戴着合适的手套吧。千万别把另一只手伸进去啊!”

“记住了,妈妈。”儿子问,“为什么呢?”

“因为人类会把狐狸关进笼子,人是很可怕的东西啊。”

画面和封面及其相像,淡淡的色调,苍茫的暮色,狐狸妈妈拉着孩子的手一遍又一遍的嘱咐,小狐狸用心的听着,记着,享受着妈妈的爱。

翻开下一页,黄色的灯光次第亮起,小狐狸带着妈妈的叮嘱朝镇子走去,狐狸妈妈默默地在原地没动,可她一颗焦灼的心无论如何不能平静,他一刻也放不下孩子。

我和儿子边读边演,一切顺利。当店老板打开一条门缝时,小狐狸慌乱中错把狐狸手伸了进去。

“糟糕!”儿子惊叫。

“为什么?”

“人会把他抓走,关进笼子,再也见不到妈妈了。”儿子有些担忧。

“真的吗?”小狐狸把钱给了老板,老板把一双小孩的手套塞到小狐狸的手里。

“老板真好,他没有抓小狐狸。”儿子又高兴起来。

小狐狸顺着原路返回,找到了妈妈,他把伸错手的事告诉了妈妈,还把新买的手套给妈妈看,他觉得人一点也不可怕。可狐狸妈妈却不敢相信:“人真的有那么好吗?”故事在温馨、浪漫中结束了,可狐狸妈妈对人的思索却没有停息。

在这细雨蒙蒙的初冬之夜,孩子感受了一个温情,梦幻的美丽故事,他的心底一定是暖暖的。人是好是坏,到底可拍不可怕这样的问题在他幼小的心里也会泛起一点儿涟漪。

我和孩子一起阅读
潭头交通希望小学 高静华
读书可以丰富孩子的知识,给孩子一本书,就等于为他打开了一扇通向世界的门。作为一名教师我深知读书的重要性,特别注重培养孩子爱读书,多读书,读好书的习惯。
从孩子刚入学的那天起,我就思考着如何把他们从电视、电脑前拉过来。于是就一次又一次地给孩子读可亲的文字,看吸引人的图片,从《妈妈的红沙发》读到《亨利爷爷找幸运》,从《小黑鱼》读到《逃家小兔》……
为了让孩子自己想读书爱读书,我们班进行了集体诵读、分享阅读、个性选读等形式。
集体诵读安排在每天早晨7:55—8:05,这是学生到学校之后的一段准备时间,有的学生值日,有的学生收交家庭作业,做好准备的学生就集体静坐在教室里,由值日班长按照进度领读《日有所诵》。
分享阅读主要安排在周五的“阅读”课上。把“阅读”当成常规课安排在课表里是我们学校近两年来的新举措,学校领导非常重视利用阅读对学生进行修身养性的熏陶。在这节课上,孩子们常常带着自己喜欢的书,不是向同学推荐、介绍,就是以生动的故事讲述出来……更多的时候,是他们每人拿着从别人那里“换”来的书美美地、悄无声息地品味,那课堂是我最喜欢的课堂。
个性选读则是孩子们自行安排的“每天读书半小时”的家庭作业。有的孩子常常就利用午休的时间捧起书本享受;有的孩子把阅读安排在作业和游戏之间;也有的孩子把阅读安排在睡觉前,把它当作美梦的开端……林林总总的读书方式并不重要,重要的是孩子们基本上养成了阅读的习惯。其中我们班的赵佳一同学和她的妈妈共读一本书《一个长上天的大苹果》,在日记本上写下了自己的感悟:佳一心得:不能像小苹果那样自私,只顾自己,独占阳光,不懂分享,就是有了世界上最大的苹果也不会快乐,幸好只是个梦,醒来了和小朋友分享花香分享苹果才是最开心的。妈妈心得:人不能自私,要学会懂得给予和分享,我们的生活中时常享受着别人的帮助和爱,我们自己也要对别人有所付出,有所回报。
我爱读书,更爱大声朗读,因此很多时候我就大声读给孩子听。让人记忆犹新的是当我第一次给孩子们读绘本时,孩子们那稚嫩的脸上写满了兴奋,眼睛里都透着光,我明白了,孩子们其实是喜欢读书的,可能只是暂时没有找到好的方法激发他们的阅读兴趣。于是我在心里默默暗下决心的同时也为自己的做法窃喜,一定要坚持大声读书给他们听,尽快让他们进入这个美丽的“圈套”。就这样,孩子们在听,我在读。
在一次次的大声读,一回回情感的渲染后,我抓住情感的契机,让孩子去拓展故事情节,想象故事内容。慢慢地,慢慢地,我发现爱读书、爱买书的孩子渐渐地多了起来。更让我高兴的是在文学的滋养中,孩子们学会了做人,学会了共处,学会了分享……
阅读是一段漫长的旅程,这才刚刚出发而已。但我坚信凭着自己一颗爱书的心,爱孩子的心,坚持在每天的诵读和阅读中将自己的情感和文本的情感融于一体,直接传达给孩子,给孩子情感熏陶,坚毅地走下去,一定会是一段幸福的旅程。让我们一起踏上幸福的阅读之旅!

谢谢邵校的分享。谭小的教师团队太强了,暑期培训就深深受到感染。阅读不单是语文老师的事情,而是教学的有机方面,是整个教学的主线。刚刚把几位老师的分享单开了一个,我们一起聊阅读的帖子,用来收集老师们的阅读课随笔:http://china.ocef.org/bbs/viewthread.php?tid=88140&extra=

呼吸书香  快乐童年

11月21日,潭头交通希望小学开展了别开生面的校本教材《天添悦读》展示活动。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”、“欲穷千里目,更上一层楼”……琅琅的吟诵声此起彼伏,响彻校园的上空。同年级的几个班学生互不相让,你班诵罢我班登场,精彩的展示给所有的听众带来一场沐浴书香的视听享受。 

相信本次展示活动,必将进一步激发学生阅读兴趣,提高学生阅读水平,引领学生走进快乐阅读。给学生提供一个展示自己才华和表现团队合作的机会。校园内再一次掀起了“人人爱读书,人人读好书”的读书热潮。我们将进一步深入开展读书学习活动,让师生始终保持高涨的读书热情,让我们的学校真正成为书香校园!

呵呵气势不小呢。