海外教育基金会论坛

 找回密码
 加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 8289|回复: 49

[图书项目] 2013年务川春季回访记录

[复制链接]
发表于 2013-3-11 17:58:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 samen 于 2013-12-30 04:06 编辑

201339日,按计划我又该离开温馨的家去贵州务川走访学校了。这次目的有两个,一个是在涪洋镇和红丝乡驻点,开展图书阅读推广工作。另一个是走访在务川中学和务川民族中学走访贫困学生的家庭。我想到务川乡村的崎岖山路心里就一阵激灵,和“蜀道难”有得一比,但就是这样的地方才有别人还未发现的“风景”。当然我这是自己宽慰自己,就好象是大年三十吃黄连----再苦也得说是甜的.
9日早晨7点出门,一小时后赶到鹰潭火车站取票。原来人头攒动的车站广场,现在显得空空荡荡,春运快结束了。排队取票,轮到我时,售票员一挥手,指着我的后方说,取票到那儿。我回头发现鹰潭这个内陆小城也在两个月内安装了自动取票机,速度真快。拿着票进站,那些铁路服务员都在谈笑,一听是提到铁道部取消的消息。这时心中才明白,以后坐火车可能会有变化了。
950发车,同车有两个铁路相关人员,一路在探讨各自的发展规划。看报纸也是关于最后一任铁道部部长的访谈,这个计划经济的产物,在引发众多的舆论探讨后,在2013年解散消失了。时代在进步,但50多年养成的传统和习惯可能一时不会变,改动的多是铁路局的名称和火车运营时间,这下我要留心火车时刻表了。各位经常出行的义工也要留心了,先给大家提个醒。
在火车中午快餐时间里,我发现盒饭从15元提到20元了,质量却下降了。到下午4点钟,我发现我肚子难受,那两位铁路人员也拉稀了。“这个某某铁路局真是该撤消掉,饭菜质量这么差,搞的老子拉肚子——”这里不能说脏话,我只是原话记录。但我也确实想骂人——变化来得太快了,我都没法适应。社会的节奏真是越来越快,随时都要注意变化,但不知那个贫困地区——务川是否也是如此?





 楼主| 发表于 2013-3-11 22:28:59 | 显示全部楼层

在去务川的路上

本帖最后由 samen 于 2013-12-30 04:07 编辑

3月10日早晨5点抵达重庆武隆县火车站,因为这里距务川比较近,到务川只需3个小时,而从贵阳或重庆到务川都需要6-7个小时。出火车站看看天还是很黑。又走回候车室坐着等天亮,候车室里有20多个农民工准备外出打工,提着很多行李,还有一位正在修理断了背带的背包,却找不到针线,急得满头是汗,可能车快来了。我告诉他,用塑料绳子把包十字捆起来,即可以单手提了。他带了三个包,却只有两只手,火车又快来了,心有些慌了。
天亮后,我背上我的包向武隆汽车站走去。现在是早上7点,美丽的武隆还没什么动静,吃早点的人也不多,相对来说还是比较悠闲,我真有些羡慕。买好10点的车票,就坐在汽车站候车室里看大屏幕电视——早间新闻,是国务院的大部委改革,包括铁道部,还有卫生部,人口计生委,新闻出版总署和国家广电总局,都看完了,时间也差不多了。三个小时就这样被浪费了。
汽车离开车站时,天开始下雨了。雨顺着玻璃滑下来,最终还是掉到地上,虽然路滑,但汽车速度不减,沿着乌江疾驰。看乌江江面不大,不知道是不是当年红军指战员强渡乌江的那条江,现在江边都是度假村和农家乐,招牌菜是乌江野生鱼,但观察江水的颜色还是碧绿的,没有被污染,所以野生鱼的味道肯定天下一绝。不象长江水,看着都害怕——泥沙具下,鱼目混珠。
看完乌江水,再看雨中山。桃花和梨花都开了,点缀着青山,就象朱自青的文章《春天来了》描写的一样。突然一块大招牌出现——“严厉打击两抢一盗,确保学雷锋月再掀高潮!”这是哪和哪啊,语意不清,跨度太大。不过注意力被吸引住了,我要向贵州人民学习语言的“创新”,要敢于说别人不敢说的话,话糙理不糙,且非常有气势。这时我发现自己忘记了枯燥的旅途,就想着看广告牌了。又一条“不出钱财只流汗,一心一意要大干。”过不久,又看到“财政补贴就是好,一事一议有成效。”“烟草大提价,风险不再怕!”这个是看明白了,我觉得自己进步了许多,“茶园管理要以陈爱为榜样,向量要金钱。”这个又青蛙跳水——不懂不懂。就在我反复推敲时,给我信心的标语横贯而出——“务川人民欢迎您”,这个我懂,到务川县城了。
下车后,给语文老师打电话,问问这几个标语是何意。







回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-12 11:18:15 | 显示全部楼层

初步了解

本帖最后由 samen 于 2013-12-30 04:07 编辑

3月11日,根据昨晚和当地协调员付强的交流,我9点钟去务川政协大楼找政协的干部彭忠桥,受助学生资料都在他手上。同时付强还告诉我,有什么困难也可以“请彭忠桥同志帮忙”。我心里很感动,付强考虑问题真是全面,这样在务川不用担心各种执法人员的检查了。感谢基金会各位领导的努力工作,创造了更加安全的工作环境。
9点10分抵达政协办公楼,彭忠桥老师在大门口等我,双方客套完毕,领我到办公室,这时,务川中学的联系人吕敬老师已经在办公室等待了。在彭老师介绍完毕后,我赶紧向吕老师赔礼,让他等了这么长时间真不好意思。双方搁下闲话,开始谈务川中学的历史文化,师资力量,学生组成,这个我在后面会单独写,这里就不做缧述。进入佳境后,谈学生的家庭困境,学费和杂费,再加生活费住宿费的总额和学生家庭总收入的大小关系,学生对自己家庭的认识和今后的人生规划。最后是务川中学的高考成绩和高考趋势,吕老师非常健谈,谈论学校和学生十分真诚。
11点,彭老师说还要去务川民族中学见另一个学校联系人张丽老师,于是我和吕敬老师才收起话匣子。在民族中学见到张丽老师。原来谈话内容又克隆一遍,只是课题换成了务川民族中学的历史和将来,民族中学的学生特点。在中午时分,考察民族中学的午餐情况,一般都有西红柿炒蛋,肉末雪里蕻,炒鸡块和一些时令蔬菜,每分快餐从4元5元6元三个档次,保证学生吃饱为标准。我想在学校吃快餐,但学校领导说已在外面安排好了,不吃也浪费了,于是只好客随主便,但我提前告知,我喜欢吃蔬菜,希望各位领导谅解,不要点荤菜。
有些谈话内容适合餐桌上聊,这样谈话接近真实,又没有正式场合的约束,可以做到宾主尽欢。下午两点打车返回旅社,在房间里看学生的资料,考虑如何与他们谈话和家庭走访线路。这两所学校的老师提的共同要求就是:务川经济落后,希望基金会能增加资助指标,“让更多的学生感受海外中国教育基金会的阳光”。我答,基金会会尽自己所能去帮助有希望的贫困学生。(下图为务川民族中学的伙食和餐厅环境,图中人物即为当地政协干部彭忠桥老师)
DSC00192.JPG DSC00198.JPG






回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-12 19:25:21 | 显示全部楼层

务川民族中学介绍

本帖最后由 体胖心宽 于 2013-3-13 13:44 编辑

务川民族中学,是国家教育部批准立项建设的一所民族寄宿制学校,全称为务川仡佬族苗族自治县民族寄宿制中学。学校1999年由国家教育部、李嘉诚基金会、贵州省人民政府、务川自治县人民政府共同修建,2002年9月正式挂牌上课。
    自建校起,办学规模不断扩大,教学质量稳步提升,如今已发展成为一所校园占地面积88000多平方米、教学班级86个、学生6000多人、教职工258人的大型完全中学。
    据张丽副校长介绍,务川民族中学有一个团结奋进,年富力强且勇于创新的领导集体,有一支通过人才引进和全县公开招考的师德高尚、业务素质优良且学科和年龄结构合理、充满朝气、极具开拓精神的优秀教师队伍。
    该校非常重视中青年老师的继续教育和培训工作,每年定期选送骨干教师到遵义、贵阳、重庆、上海、北京等地培训学习。
    学校分高中部和初中部,均面向全县招生。历年中考成绩均居全县第一,高考成绩逐年攀升,为清华大学、浙江大学、武汉大学等高校输送了大批优秀人才,2012年的高考二本以上录取率超过50%。但初中部现在只剩下初二和初三两个年级,这也意味着两年后,初中部将取消。
     虽然初中部即将消失,但学校的特色却越来越突出:        
        1、民族特色学校是县内唯一的一所民族寄宿制完全中学,在教育管理中始终注意民族性和大众性的和谐统一,始终将传统民族文化的继承和发扬当为已任,始终坚持民族文化教育进入课堂的原则。多年来,通过全体师生的不断挖掘和整理,尤其是民间剪纸、民间石刻、民间山歌、民族服饰、民间体育(高脚、篾鸡蛋)等课堂都得到不同程度的开发;乡土教材(《可爱的家乡》、《新芽》)深受同学们的喜爱;民族合唱队和民族器乐队正在积极的训练中。
        2、集中优势办学结合校情和县情,争得县教育局、县民宗局的支持,学校从2003年9月起开办了民族“远志”班,将全县各乡镇部分品学兼优、家庭贫困的应届小学毕业生集中在民族中学学习和生活,给予他们生活上的帮助和学习上的指导,让他们充分享受党的民族教育政策带来的温暖。他们在学校生活愉快,学习开心。多人次在国家、省、市、县举办的学科竞赛中获奖。
  该校还多次荣获上级部门的表彰与嘉奖。2008年荣获了“贵州省校园文化先进单位”、2009年荣获“贵州省食品卫生A级单位”、2010年荣获“贵州省民族民间文化项目学校”等荣誉称号、2011年荣获“全国五四红旗团委”。

务川民族中学的联系人是张丽副校长,其联系方式:18985203269
(下图为务川民族中学全景)
1_120306095339_1[1].jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-12 21:29:59 | 显示全部楼层
我目前还没加入义工,很是羡慕义工们的所作所为,真希望早点加入义工行列,早点做他们所做的有意义的事情,我觉得这样有意义的事情积累起来,也便成了事业!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-13 11:11:56 | 显示全部楼层

务川协调员情况介绍

本帖最后由 体胖心宽 于 2013-3-13 11:19 编辑

务川现在的各项目可以说——能够正常顺利的发展了。原来在做推广时,在大坪镇比较好,但在其他乡镇就不敢放手做,因为没有权威部门的领头,没有正式文件,下面的学校好象还受某些制约。这是长期养成的习惯,是他们对事物的一种判断方法。在图书项目向石朝和红丝、涪洋等乡镇推广时,感觉到他们的想法——“最好找教育局下个文件,否则很多事不好开展。”他们担心会不会出什么事,自己到时该怎么解释。
基金会本身是独立的,做事比较有自主性。但根据当地的具体特点来选择合理的方式方法是必要的,因为我们的任务是帮助那些贫困的学生,而不是“坚持自己的立场和原则”,如果体用关系颠倒,把方法当目的,那就陷入自以为是的圈子里了。
幸运的是基金会没有走这条路,肯放下架子,积极发动“人力资源广”的优势,寻找愿意投身公益事业的当地人士,努力保证项目的正常发展。在经过爱心接力后,终于联系上务川政协副主席付强同志,而且他也愿意担风险来协调各项工作,这样一来基层的学校也就“放心”多了。至少各个村支书不会再来与“外来人员”对话了。
因为付强工作比较忙,就安排他的秘书彭忠桥作协调员具体工作,而他对当地的各种关系极为熟悉,处理起来就简单的多。
彭忠桥老师今年33岁,务川本地人氏,原来在下面的乡村小学任教,是遵义师范学院毕业,曾经接受过“希望工程”的资助,对公益事业怀着感谢的心态,“对海外中国教育基金会能来务川支持贫困生的教育非常感动。”他为人正直,没有官僚脾气和习惯。2007年和政协副主席付强认识,双方都爱写文章,对社会人生有相同的看法,于是付强把他列为后备干部,安排到宣传部工作,不久又调到组织部工作,在各项能力都培养起来后调到务川人民政协委员会工作,对他十分信任。彭忠桥老师自己也不副期望,学会了摄影和各种文体的写作及计算机操作,并在当地成了有威信的政协干部。
下面再讲一个小故事,以供各位参考。两年前,彭忠桥老师还在组织部工作,他去某村支书那儿了解一位预备党员为什么不能转正?那个村支书热情招待,酒喝多也就掏心窝说话了,村里人还是淳朴,当彭忠桥又问他为什么不肯给预备党员的转正报告盖章时,村支书说:我不能给他盖章转正,因为这个人年轻,能力又强,群众基础又好,他要是转正了,我的村支书位子就危险了。彭忠桥老师平静自己内心的情绪,又问他:就是这个原因,你就不同意他转正?再次得到肯定答复后,彭忠桥转身离开。回来后如实写了报告,建议给予该村支书警告处分,同时立即批复预备党员的组织手续。后来那位村支书还埋怨他不通情理,他说:“不是我不通情理,是你不应该公私不分啊!”
彭忠桥的联系:15186728408
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-13 22:13:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 体胖心宽 于 2013-3-17 09:29 编辑

3月12日上午写一些工作记录,下午2点钟和彭忠桥老师到务川中学,与务川中学的联系人吕敬老师了解学校的历史和特点,学生的学习状况,既学生对困难家庭的反应。
与贫困学生一起谈论如何面对困苦的人生,同时询问每一位学生的家庭路线,为家访作准备。最后,有一位叫林凤娇(化名)学生没钱拍一寸照片,于是立即给她拍一寸证件照,到图片室打印,全部完工后,把剩余的7张一寸照片交给她,嘱咐保存好,留着以后可用。
在填写表格有不少不合标准的地方,比如总额不等于各明细项的数目之和,回答文不对题的,不明白的事项,一一解答,同时告诉协调员彭忠桥老师遇到类似问题该如何解决。下午五点半返回旅社后,整理家访出行路线。(下图为务川中学高二年级的课堂场景和预备受基金会资助的贫困生合影)
DSC00209.JPG DSC00222.JPG
(上图为务川中学受助贫困生与基金会走访人员合影,从左至右依次为朱飞\阳小凤\郁衫衫\谢林青\林凤娇\胡元林\体胖心宽\杨小燕\吕敬老师\申凤\李政丽\杨奕)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-14 06:54:47 | 显示全部楼层

贵州省务川中学介绍

本帖最后由 体胖心宽 于 2013-3-14 07:03 编辑

贵州省务川中学是一所老牌中学,至今已有70多年的办学历史。
从1940年春,创建国民学校----罗峰中学开始,同年9月经中华民国贵州省教育厅批准,正式命名为“务川县初级中学”,1944年学校增设高中部,更名为务川县中学。
新中国成立后,学校得以迅速发展,1958年务川县初级中学增设高中部,校名改为务川县第一中学,成为一所完全中学。 1982年,学校被贵州省人民政府评为省级重点中学,成为贵州省同期32所省级重点高中之一,校名正式确定为“贵州省务川中学”。1998年,根据务川自治县人民政府对全县教育布局的调整规划,学校初中部停止招生,成为一所完全高中。
多年来,学校一贯坚持“让每一名学生享受健康快乐的学习生活”的办学指导思想,牢记“尊师、笃行、养德、明道”的校训,发扬“严谨、务实、创新、求真”的精神,全面推进素质教育。学校重视师资队伍建设,坚持科研兴校,努力为高等学校输送更多的合格新生,为地方社会经济发展培养大批合格劳动者。
恢复高考以来,务川中学共为全国各类高等院校输送了近万名优秀人才,据务川中学联系人吕敬老师介绍,到目前为止考入清华3人、北大1人、“211”重点院校1000多人,近几年来,高考二本以上录取率都在60%以上,加上高职院校和专科的录取,学生基本就全部走完了。
务川中学现占地面积67200平方米,建筑面积24000平方米,绿化面积约8000平方米。目前,学校的教学设施正逐步趋于完善,已建成的有:教学楼、综合楼共4栋(有教室60间、实验室5间,计算机教室2间,多媒体教室2间,各类办公室20余间),实验楼1栋,学生宿舍2栋(有床位1600多个),图书馆1栋(有藏书8万余册),学生食堂1栋。
学校现有教职工160多人,其中专任教师152人,高级教师34人,中级教师69人,党员31人,省、市级骨干教师15人。有教学班37个,学生3000余人。
上述数据一年后将有变动,因为新的学校已在务川新规划区开建,投入使用后,硬件设施将翻番,“目的是确保全县高中学生录取率达到80%以上。”
务川中学目前的联系人是吕敬老师,1991年毕业于贵州师范大学化学系,是一个充满爱心的老师,一直为贫困学生的生活和学习操心。他告诉我,“只要是为了贫困学生的事,尽管吩咐。”学校领导也表达了同样的意见,“我们会尽全力帮助基金会作好各项工作,让基金会的阳光照到每一位贫困生。”
吕敬老师联系:13985619373

(下图为务川中学远景和校们)
1332901567027[1].jpg u=3179931378,898255076&fm=23&gp=0[1].jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-14 22:34:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 体胖心宽 于 2013-3-15 17:26 编辑

杨晓燕和她的叔叔
在贵州务川这个贫困地区,有着许多让人振奋的平凡故事,不管你信不信,反正我信了。
杨晓燕就读于务川中学高一(7)班,成绩在全班前5名之内,当我见到她时,发现她身体单薄,脸色苍白,旁边老师先叹了一口气——“这个娃饭都吃不饱,能取得这么好的成绩真不容易啊。”
杨晓燕的父亲两年前去世了,不久妈妈改嫁到外地,因为在新家也不宽裕,加上母亲人微言轻,无法照顾小燕,于是杨晓燕和哥哥杨开兴只得投靠叔叔杨文康。杨文康在务川县城卖豆腐为生,自己还有两个孩子,一个7岁,一个4岁。3月14日我到杨文康的豆腐作坊里家访,询问杨晓燕的基本情况。
“她一般4点起床帮我作豆腐,6点钟吃早饭骑车去上学。中午回来吃午饭,如果功课紧呢,就买一个馒头吃,晚上要下了晚自习回来吃饭,一般是晚上9点左右吃晚饭。吃完饭就抢着洗碗拖地,我叫她不要干了,快去看书。她就是要干完活才去看书,这个娃要强的很。每天晚上看到1点种,早上4点钟又起来帮我作豆腐。”
杨文康在县城的殡仪馆路口租了一个民房作豆腐维持一家人的生活,自己卖豆腐每天有100元左右的收入,但用钱的地方很多,杨晓燕除了吃住外,每学期需要1500元学杂费,其他补课费和资料费还得另外掏钱。杨晓燕的哥哥去年考上大学,每学期需要4000元的生活费开销,学费是向银行贷的,“那学费只好等他毕业后慢慢还了,我只是做个担保人。”计划好了侄儿侄女的硬性消费后,就要考虑自己一家四口人的吃穿住行,租房子一年是4000元,其他就是吃饭穿衣和生产性消费了。“如果碰到生意不好的时候,家里的水电费都要靠借钱来交。小燕发现后,就吃得更少,干活却更卖力,我看着都心疼。”
“杨晓燕的父亲是得什么病去世的?”我问,
“哎,我哥哥人很老实,村里说该计划生育了,就叫他去结扎,谁知道手术后出现并发症,就一直没好,在医院里拖了两年,人都不行了,就是闭不上眼睛。我知道他是放不下他的儿女,谁不心痛自己的孩子,我就和他说,哥,放心去吧,有我呢。”杨文康的眼睛红红的,继续说,“我对不起我哥,没让小燕过上好日子。我哥这两个孩子都很硬气,在班上都是前几名,回来处处抢着帮我干活,我心里也不好过。你有空也劝劝她,我不需要她帮我干活,只要她好好学习,能考上大学,我才对得起她死去的爸爸------”
无言了,我赶快离开,不然第二个哭的人可能就是在下了。(下图为杨晓燕同学,为保护未成年人,文中名字均为化名)

DSC00213.JPG
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-15 20:40:23 | 显示全部楼层

继续家访

本帖最后由 体胖心宽 于 2013-3-15 20:42 编辑

3月15日,因为务川中学一名叫林凤娇的学生还没有家访,学生和家人的在住处的照片没有,村委会的章也没盖。根据与吕敬老师的商量,我就带着资助申请表跑一趟泥高乡泥高村干池组,把这些工作都做完。
早晨8点,打其爷爷林士贵的电话,是正在通话中,请稍后再拨。19分钟后再拨,同样的结果。务川到泥高乡的车是9点钟发车,我想在车上继续打,看看能不能联系上。在车上拨打电话又在通话中。奇怪的是,经过一个多小时到达泥高村时,再拨打电话,这次有变化了——您拨打的号码是空号,嘿咦——,怎么搞的。贵州十里不同天,百里连手机号码都变了?
没法子,一家一家问过去,“您认识林士贵吗?”很快找到其家,却是铁将军把门,问周遍的邻居,邻居说可能出去去耍了,你等一下吗。于是我到外面瞎转,找到泥高村村委会,看到泥高中学,半小时后返回敲门,无人应答。
没法子,我只好对着林凤娇爷爷家的大门拍照,随后找邻居问问情况。邻居是个40多岁的汉子,告诉我林士贵家生活比较清苦,林凤娇的父亲是怎么去世的,他们母女二人如何自力更生,为了保护个人隐私,我就不做详细描述了。
12点钟,在泥高中学旁边吃一碗汤粉,给校门拍个照,又回到林士贵家敲门。没人,给邻居留一个电话号码,请他转告林士贵,孙女的申请表上还缺照片和村委会的公章,请他务必和我联系。我得赶回县城。
下午一点四十到县城,我去都孺镇东门社区家访另一位受资助学生,她叫李正丽,父亲在外地打工。母亲手有残疾,在作一些小买卖为生。我见到李正丽的母亲,她告诉我家中的困难情况。谈话约40分钟,我本想去她家拍几张照,但她母亲的生意比较忙了,走不开了,“我家很破,没什么好拍的,今年房租又涨了一倍,去年是1500元,今年变成3000元。我们也没得办法,房东说涨多少就涨多少,没得办法……”
下午4点左右返回旅社,休息。(下图为泥高中学和林士贵的家门)

DSC00230.JPG DSC00232.JPG
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|海外教育基金会-国内事务组 ( 京ICP备10026904号 )

GMT+8, 2017-11-24 15:19 , Processed in 0.022257 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表