海外教育基金会论坛

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 体胖心宽

[图书项目] 2013年务川春季回访记录

听听同学的意见

3月16日,今天是星期六,务川中学还是要补课的,但下午放学时间比平时要早一些。我利用这个空余时间,到务川中学各个班级走访,听听本班同学对困难学生的反应。学校有四栋教学楼,几乎都在上课,看见高三学生在考试,就想起了自己当年高三的苦难岁月,心中感到自己又好象要回到教室里考试了,紧张阵阵袭来。看看教室的倒计时排——距离高考还有83天,我发现这不是我要找的年级,务川中学的受资助学生都在高一高二。
下午4点钟,下课铃响了,我先到高一(1)班,询问班上同学知道不知道有基金会帮助贫困学生这回事,在座的同学都说知道。“那你们班是怎么选出受助学生的?”“我们是开班会选出来的。”“那你们班选的是谁啊?”“是郁冰冰(化名)。”“其实我们班有许多同学都一样困难,只不过她家有人去世了,所以就选她了。”另一个同学立即纠正前一位同学的话,”她就是我们班最困难的,人家哥哥生病死了,爸爸又瘫痪在家,妈妈身体又不好,你们还这样说她……”“我家也很穷,吃饭也不敢吃好的,也没钱,我觉得我也应该受资助……”我看跑题了,忙转移话题,“今年没选上,明年还有机会,郁冰冰和你们关系好吗?”“我们班都很团结的,关系都比较好,她人很老实,不太说话,不过我们都喜欢她。她成绩,我要看看成绩表……”说着就去墙上看考试成绩排名表。这个不是我关心的问题,我只想知道,他们班选出来的受资助贫困生是不是公平的,有没有产生不好的影响,通过他们的谈话,我知道一个大概了。“郁冰冰家里很困难,我们每次出去聚会吃饭,她都不去,看着十分可怜……”情况大致清楚之后,我又问他们今后想考哪里的大学,再次让他们忘掉刚才谈话的议题,再加上拍照,结束了考察任务。高一年级有五人,每个候选人班级都问问,结果均如此。
高一走访结束,我用同样的方式方法询问高二的候选贫困生所在班级,同班同学都比较认同这些贫困生的景遇,我感觉务川中学的筛选比较公平民主。在出校门时,我还想悄悄的走开,结果迎头碰上申校长,他热情的打招呼,我只好说来回访一下学生的意见。他大笑起来,“看来你是不相信我们,这样也对,你不检查一遍,你也不放心。”我只好打哈哈,并把结果和他说说,向他们细致的作好该项工作表示感谢。
晚上6点,回旅社吃汤粉。计划明天的行程。(下图为高一年级的谈话同学和放学后的热闹操场)

DSC00244.JPG DSC00260.JPG
DSC00246.JPG DSC00259.JPG

高中生的"路"

在务川,读了高中后,基本就要走“考上大学”这条路,幸好现在全国大学比较多,有些只要交钱即可,但这样的大学在务川县是不能算到录取率里面去的,“我们这里只算考上二本以上的学生。”有学校领导告诉我。
在当地,如果考取北大、青华这类的名牌大学,会被认为这是仡佬族的民族骄傲,是所在中学老师水平的最有力证明,同时也是学校教育的阶段性成果,在学生家长而言,这就是人生最大的光荣,但有时会担忧学费可能还没凑齐。
务川在贵州的角落里,道路不便,经济不发达,所以几乎没有什么正规的大企业。没有了企业招工,而公务员招聘是需要本科以上的学历的。于是要想改变命运,高考就成了唯一可实现理想的路。对学生来说,“在高考中考出自己最最最好的成绩,比什么都重要。”
为什么?“为什么,我想吃红烧肉。现在我天天打八角钱的米饭,然后拌着自己的油辣椒吃下去。我不想一辈子吃下去,我想吃……”
如果大学毕业没有找到理想的工作怎么办?“那也比在务川好,你知道吗,我们这是全国最穷的县,外面再怎么苦,也比不了我们务川的苦。如果不参加高考,我初三就外出打工了,你知道吗,读了三年,就为这一搏。”下面是学生的几条守则,供大家思索(错别字均保留).

一:不要以为你还年轻,可以混混噩噩的把高一高二玩完,到高三在怒力!等到高三时如果你还有点良知,你会后悔高一高二没怒力.

二:不要听到某某人在你面前说某某人很帅家里很有钱时而脸红,等你高考拿到大学录取通知书时,你会知道自己要多帅有多帅,要多有钱有多有钱

三:不要去买手机,也许你落傍那天会发现,你这些年交的话费可以够你读个三本的学费了!

四:少看关于爱情的小说书,因为高三毕业那天,你会发现你的青春给了最小说和郭敬明那一类骗子!

五:一定要尊重比你条件差的同学,因为有一天你会发现,很多来自农村的同学在你困难的时候是最能帮助你的!

六:如果你觉得自己拽得可以轻视某某老师,那你可以尝试和老师绞劲!往往最好的老师是不会看你的穿着打扮来判断你的家庭,从而对你手下留情,觉得自己混得好的,请去请教老师们、你该怎样做人!

七:请相信,任何与社会有染的人和你接交都回拖你下水,如果你自己的觉得自己能控制住自己不变坏,或者你不相信他们会害你,那请去咨询下曾经的学生曾经在一中的故事!最后,请摸着你的胸口想一下,你在一中读书是为什么,你家里有多少双眼睛指望着你能成才,你的学费生活费是怎样得来的?朋友,请珍惜这样好的学习环境!

下周工作计划

明天,也就是3月18日,到务川民族中学与受资助贫困生座谈,了解相关情况.周二就下涪洋镇开始阅读推广活动,计划在种子学校岩溪完小,东风完小和高洋完小,双河完小都学习一周.然后再去岩溪完小代课,直到新老师到来.因为岩溪完小目前七个年级,只有五名老师.校长急着"鼻子都冒烟了."

在民族中学交流

3月18日下午2点,我按约定的时间来到务川民族中学,与填写了资助申请表的十位同学进行交流座谈。学校领导张丽副校长首先介绍了这次基金会给民族中学的大力帮助,也介绍了基金会的来历和作用,希望每位同学能以此为动力,发奋学习,成为一个对社会有用的人,同时把基金会的爱心发扬光大下去,也要成为一个充满爱心和激情的“公益人”。
作为协调员的我,在他们的欢迎下,又详细介绍了基金会的资金来源和基金会的宗旨和在各地开展资助的活动内容。随后请同学们将自己家的困难情况单独写下来。在写的过程中,将每个人的表格填写不正确的一一指出,请同学们按要求改过来。在所有事项完成后。我们一起讨论了“家庭负担重,学习压力大该如何调整自己,”“学习重要还是交朋友重要”,“成绩下降了该如何面对”,“如何解决师生关系紧张的问题”等等,我用自己的经历和反思,讲述了自己在遇到这些问题当时的反应,和在经过20年磨练后的自己反思那些行为利弊,统统托盘而出,没有假话和空话。自己也觉得是再受教育。
会后,我问他们,这个资助表是怎么递到他们手中的。他们回答,是班主任直接给的。学校还有没有其他资助来源?还有国家贫困高中生资助名额,其他资助就没听说过了。目前仅高一年级就有1900人,贫困生约占到七层以上。在贫困生中,绝大多数又是留守学生,缺少父母的关爱,情绪不太好,急需有人在心灵上疏导。(下图为会场全景,校园环境,校门口的小吃一条街)

DSC00263.JPG DSC00299.JPG DSC00305.JPG

3月19日,今天把最后一份没盖章的贫困生资助申请表盖好了当地村委会的章,检查表格完毕后,通过快递发到我们伟大的首都.下午买一些生活用品,准备明天一早下乡代课.另外买一些学习用品,当作学生图书阅读的奖品.晚上和政协的彭忠桥老师话别,告诉他我要在涪洋镇学习个把月,感谢他对我工作的支持.好朋友,他送我一张全家福照片,叫我回来时一定去他家玩.感动.在官场上,还真有这么重感情的.难得难得.
以后文章要等一月以后才能发了,那儿没有网络.先向各位领导和同仁打个招呼,在下要去体验真正的乡村老师是怎么样"炼"成的.

20号早晨,坐9点钟的班车到涪洋,十点左右抵达,天气十分晴好,温度一下子就升高了5度。到达涪洋时,看到当地人都穿着短袖,自己却汗流浃背,赶忙先找一家旅社,先把衣服脱下,洗洗刷刷,下午准备和涪洋镇中心完小的付校长谈谈下一阶段的工作安排。
中午我独自吃了一碗米粉,完毕后给付校长打电话,真是太巧了。他刚好上午去了务川县城。真是君从东方来,我向西天去。在电话简单交流后,他告诉我下午5点返回后再具体商量。
下午5点,我来到中心完小,付校长也赶回来了,他请我吃饭,就在学校食堂,三元一餐,菜有豆芽,包包菜,还有一个凉拌鱼腥草,味道直达脑门,但可以去火,贵州菜太辣,吃鱼腥草正好。
饭后我们到图书室,看了经过改造后的图书陈列,和预留的摆放阅览桌椅的地方,付校长希望能得到基金会的援助,我给他介绍了基金会的资助方法和程序,只要能把图书室开放出来,后续的图书配备和其他设备才可能继续,但付校长说,目前老师人手紧张,目前的图书管理员年龄大了,马上就要退休,而且身体有4、5种病,不能做过多的体力活。那该怎么办?
开始我还没认识到这个问题,后来在下面的个农村小学做图书室管理时,才发现在这儿,都是这类矛盾,图书室,别说图书室,就是正规的语文数学英语课都不够人手。
在余村小学上课时,发现最厉害。从学前班到四年级,一共五个年级,学生45人,只有一个老师,他是把学前班和一年级合在一起,二年级\三年级\四年级合在一个班,上完低年级上高年级,中午还要和他爱人一起做45人的午饭.但学校有图书室,希望有热心教育的人来帮忙上课和管理图书室。学校包吃包住,没有网络,有一条路可爬上去,我上山时步行1小时30分钟,全身被汗水浸透。在到达学校后,冷风一吹,全身又打抖了。晚上在学校睡觉,把我所有的衣服都盖在被子上,还是冷。条件就是这样,要来支教,身体一定要强壮,不然即使生病了,你也是要步行7、8里地下山的。(下图为余村学校和老师在食堂做饭场景)

DSC00338.JPG DSC00341.JPG

岩溪完小第一天

在太平旅馆休息一晚,干干净净洗个澡。耗资30元。21日上午9点,坐长安微型车从涪洋镇到当阳村,车费7元。在街上找一摩的到岩溪完小,费用30元。一路颠簸而去。
来到目的学校,与校长王泽章见面时,已是中午11点钟。王校长帮我一起整理图书室,很久没有开张营业了,书都发霉了。我们在图书室里搁两条板凳,把两块门板铺在上面,搁上席梦斯床垫,“好了,这就是你的睡觉地方。”我大吃一惊,墙上还有多足的虫在爬。但看着校长满头大汗,我也不再多言。
中午整理完毕,图书室开张了,全校学生都来看书了,房间挤的满满的,农村娃力气比较大,相互之间在推搡,有的爬到书桌上。这时我明白为什么要分年级借书了。原来建议向全校学生开放,一是人数太多,二是高年级的会和低年级的抢书,这样结果就是管理员要不停的协调纠纷,就没精力去借书了。以前我总是建议学校要开放图书室,但在城市里好用,在农村就不一定适用了。农村孩子比较具有人的天性,对讲次序和尊重他人的权利方面还没有认识。有点美国牛仔的味道。
事情不经过还真不知道。等孩子们上课去后,我立即和校长商量,根据年级人数,分开借阅,并把表格打印出来,张贴到各个班级。
下午放学后,同学们都回家了。我问校长可否在放学后让同学借书?校长告诉我,小孩子放学回家还要干活的,就让他们回家吧。晚饭吃毕,我和留校的老师一起散步,果然看到同学们都在山上干活,或在溪边洗衣服。穷人的孩子早当家,千古名句。(下图为图书室开始登记借阅)

DSC00323.JPG DSC00368.JPG

3月22日,星期五,今天7点起床,先到外面呼吸新鲜空气,打太极拳,增强体质。7点30分,同学们陆陆续续来上课了,我返回图书室读古诗。到8点钟,我还在等早饭吃,看着住校老师都进入教室了,我预感不妙。问一位老师早晨没有早饭吃吗?老师回答,我们这里没有吃早饭的习惯,都是到中午11点才吃饭的。“那周边有没有早点卖?”“有,不过在20里远的的街上,要去你的包一辆摩托车去!”算了,我喝些开水得了。今天我上午还有三节英语课,来不及了。
因为岩溪小学老师不够,六个年级只有5个老师,因此王校长希望我能在上课时间代几堂英语课,我只得拿起英语课本开始备课。
英语课四年级讲26个字母,六年级讲课本对话。下第一节课我就去外面的小店里买一包面包,回来上课铃就响了。又匆匆拿起课本去上课。第二节下课,刚回到图书室,同学们就来借书了。第三节课开始,我感觉有些低血糖的发慌,拿粉笔开始有些抖了,胳膊抬起来比较沉了。心里就在想——怎么还不打下课铃,我什么时候才能吃面包?
中午终于吃饭了,我不停得吃,吃饭真香,虽然都是辣椒和咸菜,但我不怕了。
中午开始按年级借阅,人不太多,我可以应付过来了-------今天是4、5年级来借,都比较懂次序,省很多事。今天借阅人数26人。下午还有一节课,我还要利用空余时间备备课。其实我心里想的是明天我怎么解决早餐的问题。
下午放学后,王校长邀我去余村完小,爬山去。我爬了一小时后就后悔了,爬不动了,全身大汗,还没有地方洗澡。王校长看出我想打退堂鼓了,赶紧说,"快到了,就在前面。你现在返回去也要一个小时,不如继续爬,就在前面了。"他手指前方,可我眼里都是汗水,根本看不见。得,只好继续爬。谁叫我上了山了。
到余村小学后,刚刚坐稳屁股,就碰到一个大汉冲我跑来,看样子是要和我辩论什么问题。问题是我不认识他,也第一次上余村,再说也没有准备怎么接招?难道这是当地人迎接陌生人的风俗,先要辩论一番,再吃茶?下回咋们再讲。(下图为去余村的路和景色)

DSC00353.JPG DSC00354.JPG

余村"风波"

余村小学是一个只有学前班和一到四年级的不完全小学,去年还有两个老师,其中一位老教师今年2月满60岁了,于是就光荣退休了。于是现在只剩下一个李老师带着这45个学生。当地教育部门的意见是——年轻老师不愿意来。以前余村小学有四个老师,都是民办老师转正,不怕吃苦。现在大学毕业的老师,吃不了这个苦,不是调走就是考公务员离开了,因此就出现如今的现状。
余村虽然地处偏僻,但人穷志不穷,非常关心老师日趋减少这个不正常现象。每次来教育领导都恳请解决教师不足问题。后来终于憋不住了,一月前把来视察的领导骂得狗血淋头,从此领导就不再上余村了。可村里的怒气却越来越大,为什么这么说?
因为我一坐下来,还没喘匀气,就听到后面30米处有人在大声嚷嚷。我只看了一眼,不明白那汉子想发泄什么。可那声音越来越近了,是跑步过来的,声音越来越急。结果他一直“骂”到我跟前,我开始盘算是跑还是躲了。李老师看不过去了,带着埋怨的口气说——“人家是香港来的基金会,不是教育干部。”我听着心里在发笑,但没有澄清。这时耳边呼的一声,那汉子把手臂放下了。
李老师给他倒了一杯水,我给他发了一纸烟,请他消消气。他有些不好意思的说,“我还以为是镇里的干部呢。”我想了一想,觉得该说两句缓解紧张气氛,“这位老哥,请问贵姓?”“我姓夏,是某某他爸,在这里读书。”“如果你真想解决教师不足问题,应该好好的商量。”“他妈的,我还和他们商量,我要提着刀去商量……”我不再发言了,这矛盾很深,我解决不了。就此打住最好。
晚上在余村住宿,一夜平安。(下图为余村的教室和村民在交谈"教师不足问题")

DSC00339.JPG DSC00344.JPG

23日早晨7点钟,我和王校长,李老师起床。本想打打太极拳,但一看门口的平地上都是鸡粪,加上晚上又下了雨,无法下足。山上空气是好,就是没有干净的操场,世事古难全,要想生活下去需要一段适应。
早晨李老师给我下了一碗面当早饭,他们两位老师不吃任何早点,背着背篓就准备下山去赶场,也就是赶集。务川这里是逢初二,初七赶场,每隔5天赶场一次。在那一天,街面上的所有店面都洒扫庭除,备好货品开门迎客,平时多数铺子是关着门的。来赶场的村民也挑着自家的东东来进行商品交换。那天街边摆满了卖镰刀锄头等农用工具的铺子,另外就是卖各种蔬菜种子的摊位。
我跟着两位老师来到集市上,看到那么多农业初级产品,非常开眼界,两位老师买了农药,菜种和干粉丝。我买了方便面和面包,衣架和绳子。面包可以当早点,比方便面更方便。衣架是干什么用的,大家都知道,就不用再说了。
买完东东,我和两位老师分手,先走回岩溪小学。这次走了一半,太阳又很大,我又害怕走不动了,半路拦一摩托,20元成交价,飞快返回学校。我到食堂打开电磁炉,烧好开水,准备下方便面。
我知道多吃方便面容易上火,于是又到山脚的菜地里采摘了一些豆苗,在厕所边的水池里洗干净,放到锅里。那没有污染的豆苗真甜,一连下了4包面,还好吃了个八分饱。
下午睡觉一小时,起来看书,都是历史故事和现代的人物传记,整个校园空无一人,耳边都是各种鸟鸣声,空气中弥漫着菜花的芬芳。大有深山古寺之感——清净。(下图为学校正对面的风景和传统风格的建筑)