海外教育基金会论坛

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 体胖心宽

[图书项目] 2013年务川春季回访记录

24日,今天是星期日.早晨七点起床,先是打拳,后是煮面.
上午把图书都擦拭一遍,按历史,文化,童话,小说,教学类分开摆放,耗时两小时.中午下方便面.下午休息一小时.开始看看绘本书,准备给各年级的小同学们讲故事.根据山村小同学的特点,选一些他们能明白的故事,如果城市或现代气息太浓了,山里的孩子可能不太好理解.选来选去,也没有几本.干脆还是讲一些水浒里面的小故事吧,至少他们都看过电视剧<水浒传>,里面的情节和动作好发挥,能出采,孩子们都爱动,听听动作片也略胜与无.

因为农村没有电脑,很少手机,没有汽车.当地似乎处在上世纪80年代的农村水平.唯一不同的是父母都外出打工,同学们就和爷爷奶奶一起生活,去三个小同学家中,都是爷爷来接待,他们的观念多数也停留在那个生产队时期.(下图就是图书室整理前和整理后的对比,由于没有书架,每天都要整理一遍,有时我会偷懒,请爱借书的小同学一起整理,顺便教教他们怎么分类.)
DSC00321.JPG DSC00627.JPG

25日星期一,岩溪小学福利特别好,上午还是放假,下午上三节课。王校长告诉我,全校五个老师,三个在40里开外住,因为没有车,都是走路来学校,需要走两个小时。加上学校还要买好一周的肉和蔬菜,干脆上午老师都用来忙这些事,学生就只好再放假半天。
我还是按习惯起床,打拳下面。本以为可以轻松一下,但8点半过后,学生还是陆陆续续来到学校,都集中来看书,我也只能关注他们,不要出现安全问题,因为一、二年级的小朋友都是爬到书桌上选书的,如果被推下来就是大问题了,我就要承担一切责任。同时还要看看同学们都爱看什么书,了解他们的兴趣点在哪儿。
熬到中午自己到食堂下方便面,回来后看到门口挤满了小同学,于是再次开放借阅,登记姓名和书名。
下午上四年级和六年级的英语课各一节。第三节课,三年级的任课老师还没来,于是又要照看他们。看着他们在课堂上打打闹闹,觉得非常开心,这时我怕影响别的班级,只好用讲故事吸引他们。讲的就是昨天刚刚备课的《武松打虎》。我模仿评书的演说方式,讲武松如何在景阳冈面对凶猛的斑斓大虎的心里变化,从害怕到放手一搏,如何腾挪躲闪,如何摁住虎头抡起拳头。同时还问小同学如果你碰到老虎会怎么想,自己如何才能成为武松那样的手段,引导小朋友参与进来,共同编造想象中的情节,让他们也过一把英雄瘾。课堂是安静下来了,我的故事也讲完了。但下了课后,男同学都开始挥舞拳头,自称武松了。
晚上老师都来齐了,食堂里飘出了煮腊肉的香味,我连吃三碗米饭。一个劲的表扬厨房阿姨手艺高,有五星级宾馆的厨师水平,阿姨笑得饭漏了一地。(下图为一二年级同学的找书场景,留心图中人物的位置变化,就明白为什么要担心小同学的安全。) DSC00387.JPG DSC00393.JPG DSC00394.JPG

3月26日,星期二,上午只有十点钟才有一堂六年级的英语课,其他就没什么任务了,先整理图书,完毕后外出散步,看见学校的远程教室开门了,看见王校长在电脑前打字。他转身看见我在门口,连忙叫我进去。原来是表格不会做,我按照他的要求用EXCEL制好,帮忙把学生名单填进去,20分钟完成。王校长叹了口气,“昨晚我搞到12点都没搞完,晓得你会就不用那么累了。你再教教我用QQ怎么传文件。”我又把传文件的步骤演示一遍,然后再指导他操作一遍,并把步骤写在纸上,帮其记忆。
在接下来的谈话中,我想让他选拔一位老师能跟我一起管理图书室,这样我离开后,图书室还能继续开放下去。我提到,如果图书室能开放,不仅每年都能由基金会提供新书,而且还能有图书室的改造支持和设备的添置。另外如果该老师能给学生讲讲故事,每月都有补贴。王校长听后比较感兴趣,可是一分析老师的情况,又不乐观了,只有一个老师符合条件,得看看那老师愿不愿意了,“现在老师上正课都不够,估计够戗。”
中午开放时间,是一二年级小朋友借阅,来的小同学不多,但都在大声交谈着,相互比较找到的图书,一般都是连环画之类的。可登记时就麻烦大了,要一个一个教他们自己的名字写在哪里,图书的名字写在哪个框里,借阅时间怎么写,不能填星期二,要写3月26日。这里忙着讲解,那边突然开打了,一个男生一个女生在通过一本书角力,很快书就要分解成两半了,我赶忙上去斡旋,一个说“是我先看到的!”另一个接茬说“是我先拿到的。”旁边还有证人帮腔。“都别急,我看看是哪本书,小猫钓鱼,这里还有一本,那一人一本。下次不能抢书了,撕坏了要赔很多钱的,留着钱买汽水吃多好。”在这里,课间同学们都在吃软塑料包装的汽水饮料,5角钱一支。
事后我在想,如果没有两本书,那我该如何处理这种突发事件?没有5分钟,我问题还没想完,那两个借小猫钓鱼的小同学就来还书了。这么快就看完了?恩——,老师耶,还书呕——小同学你真的看完了?他们也不理我,把两本书往书堆里一丢,转身跑了。
热闹的借书时间就这样过去了,统计一下,有15个,而一二年级人数一共不足30人,这样看,借阅率超过50%。(下图为一二年级的小同学喝的汽水和第一次面对相机的场面) DSC00400.JPG DSC00489.JPG DSC00497.JPG DSC00466.JPG

3月27日,星期三,又是三年级小朋友的法定借书时间。整个年级只有14人,班级教室就在图书室隔壁,是我的好邻居,他们仗着我和他们关系好,没事就过来整理图书,顺便带本书回教室看。他们看的书已不同于一二年级的小朋友,这是他们常借书目的名单:《中外名人故事》《格林童话》《安徒生童话》《木偶奇遇记》《百科图谱-兵器卷》。这些小大人在努力使自己成长,开始有自己的兴趣爱好,一般很少被美丽动人的封面吸引。他们会象行家一样挑选书刊,这时似乎开始有自己的选择范围了。
三年级的同学因为地缘关系,每天下课后都来转悠,所以登记人数达到29次,按人均“GDP产值”来说是最高的。
我刚来时,是他们帮我提水拖地,清扫灰尘,所以我欠他们一个人情。就把面包当作礼物“孝敬”给他们,他们看我还懂一些“礼尚往来”,就帮我整理书籍,问问“在这里睡冷不冷啊?北京有没有遵义大呀?”等等,我们一来二去关系就显得比其他年级更“深”。有时他们大摇大摆的来插队借书时,别的法定借书班级的小朋友就不愿意了,“今天不是三年级借书哦!”他们就象老熟人一样更本就不屑一顾,装着整理书籍的样子,抬起下巴说:“我是图书管理员,你不要把书搞乱了!”我每每都被他们的演员天赋所折服,也不知是默许他们,还是该管管他们。我做人也难,管吗,就没有跟班了,不管吗,又是他们在“破坏”我定的规则,自己知道最终会引起大麻烦的,没有规矩难成方圆。在中国这个人情社会下,有时我还真不敢较真。
今天上午,五年级的汪霞在8点时分晕倒了,同学立即报告老师,同学老师都围过来了,这样对病人不利,立即叫同学都散开,老师也如此。我看她脸色恍白,鼻息微弱,又装摸做样号号脉,还好除肝脉较弱外,其他正常,知道可能是贫血所致,喝一些红糖水可以暂时缓解。并要求把她抱到床上躺着休息。10点左右,她爷爷来了,是又掐又打,想把她整醒。我心里想,在城市里,孩子晕倒,大人心疼的脸都变形了,在农村却根本不当什么事,还要折腾娃。
我一直看着他爷爷把她拖回家,汪霞走路歪歪斜斜得,头一直垂着,整个人就象一支风筝在风中摇摆。王校长看我可能有些失态了,解释道:农村都这样,看不起病,回去休息一下,过两天就没事了。但愿如此。
人生有时候,只能看着他沿着轨迹走下去。(下图为三年级同学在整理图书和课间pose) DSC00618.JPG DSC00408.JPG DSC00659.JPG

孩子们的眼神很澄澈。前辈文笔不错。

3月28日,星期四。今天是六年级的同学借书。六年级的孩子在农村已经是干活的主要劳动力了。多数都要思考家庭的大事了。在走访一个寨子时,我看见那个六年级同学都学会背着手在院子里度步了,年龄只有13岁,但知道照顾爷爷和接人待物了。
相对而言,他们来借书也比较守次序,不是风风火火冲进来,又风风火火冲出去。他们一般象个成人一样,静静得走来,逡巡一遍书目,再挑选自己喜欢的图书翻阅一下,随手又插回原处,再重复下一个相同的程序,最后找到自己觉得最需要的一两本书。登记完毕就转身离开。
六年级的同学似乎已经开始了对人生和自然的探索,他们借的比较多的是:发掘人类的地下遗迹,与外星人同行,生命的奥秘,水中的世界,自然之迷等科普类图书,最另我吃惊的还有对唐诗300首和汉字的演进和书写感兴趣的同学。我有时会问问他们,这些书看得明白吗?“看不明白,但就是想看看。”
因为我还要给他们上英语课,讲解单词时,会穿插一些相关的内容。比如讲computer时,会说说现在计算机在城市生活的广泛应用,城市里的小朋友如何利用计算机沟通交流,如何利用互联网查资料,完成作业。而这里的小朋友只是看过计算机,知道它是很贵得,不能轻易触摸的,搞坏了自己赔不起。
我继续讲解最好的计算机有什么样的功能,特别是苹果平板电脑的体积和功能,为此还画了一个苹果的LOGO,同时也学学apple这个单词。算是客串一把苹果公司的掮客。要想在世间立足,计算机可能必须掌握,要想掌握计算机,可能就必须学好功课。不要害怕或埋怨偏僻的小山村,因为在当今成功人士中,有三分之一人的出生环境和你们一样,这些人能够在这种艰苦的环境下成长起来,你们也能作到。只要你们能努力学习,积极向上,你们就能比城里的孩子进步更快,因为他们很难和你们在吃苦耐劳上相比,你们各具优势,只是看看谁能克服困难前进了。效果惊人,大家顿时进入振作精神,大声朗读的状态。
晚上也吃得很好,校长买了两只鸡,要大家开怀畅饮。我喝完酒就睡觉了。(下图为六年级"全家福"和小同学吃饭\洗碗)

DSC00731.JPG DSC00597.JPG DSC00630.JPG

29日,今天是星期五。也是我在岩溪学校的最后一天。按计划,我将到下一个学校——双河小学开展图书室活动。
今天是四五年级的借书日。他们人数不多,四年级只有7人,五年级8人,相对而言,他们的人数之和与其他每个年级人数相当。于是我就把他们和在一起,这样在管理上比较合理。
虽然人数不多,但有时他们来借书还是显得比较嘈杂,相互夸耀自己发现的好书,相互彼此“鉴别”手中书的不同点,不借书的同学也在图书室转悠,因为全班同学都在这里,自己也只好来这里凑热闹。他们的注意力不在书上,是哪里热闹就拥到哪里,只是分享别人在图书室的“收获”而已,我让他们自由行事,毕竟他们还在感受书本的力量阶段,没必要象拉保险一样,不停的“推着人家向自己计划好的方向走”。
我观察四五年级的同学借书以童话寓言为多,除了前面提到的安徒生和格林童话外,还有《一千零一夜》《农夫和蛇》《巧姑娘和王子》《花仙子的故事》其他就是连环画本的四大传统名著,哦,还有《杨家将》《岳飞传》,都是连环画本。
他们借书后,在课堂上也不避嫌,就敞着看。我上四年级英语课时,他们都低头看连环画,有的不在看,而是在临摹书中的图画。神情专注,只有嘴巴在跟着我念单词。这时我只好停下来,给他们讲讲课内和课外的区别。同时告诉到,上课看课外书,任课老师要发脾气的,到时图书室就会关门,那就什么都没有了。
可小同学不知如何处理课内和课外的关系,他们还没成长到这一步,只能凭自己的兴趣行事,必然会和主课老师发生冲突。这个问题该怎么解决?我自己也走过这个阶段,根本控制不住自己在课堂上看有趣图书的冲动,这段历史可能又要“具有惊人的相似性”了。看课外书是补充知识的不足,不能出现将“副食品”替代“主食”的行为,否则将会出现灾难性后果。
看来图书推广,不能停留在全力以赴的做推广,还得考虑在推广过程中出现的不良问题,并找到解决办法,告诉同学们,该在什么时间什么地点做什么事,不要在错误的时间和地点做“看似正确的事”。否则萧何又会出来了——成也萧何败也萧何。
一周支教,通过亲身体会,比学一个大学的东西还多,我发现自己能发现问题,分析问题了,不会再“听风就是雨”,许多经验理论都是符合某个特殊的场合或特殊的人,如果你要照本实施的话,只能是书呆子。世界一直在变化,看你能不能找到不变的东东。
临走时,同学们送了一堆纸壳给我,上面都写着心和花。希望我不要忘记他们,我也感谢他们给予我的纯真和质朴愉悦。套话不说了,就说谎话吧——希望我们相互之间谁也不要忘记谁。
这时又一个小同学给我一张纸壳,上面是手工制作的星和祝福语,没写名字。我只好悄悄的问身边的跟班——她叫什么名字?(赠我的贺卡和图书室安排表及学校领导)

DSC00719.JPG DSC00741.JPG DSC00510.JPG DSC00512.JPG

不容易呢,一气都看完了。越贴近,越是疑惑,这样的学校,我们能做什么。

拿个小板凳坐下慢慢看,石勇文笔真好!我以后也要争取慢慢像这样写点东西。

哈哈,虽然没点名 但是知道被批评了

搬个凳子 等着看运宝的:lol