海外教育基金会论坛

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 体胖心宽

[图书项目] 2013年务川春季回访记录

这里我简单介绍一下岩溪小学的生活条件。在这里支教的志愿者要注意看看,这里没有洗澡的任何设施,但旁边有一条小溪可以在夏天洗澡。生活用水是靠泉水,没有城市里的方便,而且在厕所边上,刷牙洗脸都靠它,但厨房在铺塑料管,可以将泉水引导致厨房做饭。
用电情况比较好,一般在周末会停电一次,但电压不稳,灯光忽亮忽暗,注意保护灵敏电器。
如果长期生活,准备好风油精和拉肚子的对症药,贵州地理气候影响比较大,外地人一般都要经过这个阶段。因为交通不便,道路正在修,没有任何交通车,注意联系好当地的司机,否则叫天也没用。
夏天蚊子多,带电蚊香或杀虫剂,各种小飞虫在这里生活的历史很长了,注意持久战。
生活用品带齐,特别是晾衣服的绳子和衣架,但要注意天气变化,贵州晴雨会交替变化,下雨和刮风又是孪生兄弟。我曾经一把雨伞撑开放在二楼的走廊上,后来在大楼背后的菜地看见它的身影,风对衣服也有同样的“功能”。另外就是最好带个手电,不然天黑后出去方便就不方便了.

除非自己做饭,否则要适应贵州的辣和咸,生姜大蒜放的多,另外就是油多,来了客人做菜油就放的更多,注意胆固醇指标.当地的空气和水源都是一流的,相当于顶尖标准.(下面是学校的厨房和厕所及旁边的洗手池)
DSC00498.JPG DSC00629.JPG

不简单,佩服!佩服!
这心态似闲云野鹤般,这观察却细致入微,这文笔又行云流水,最是妙处陡然一转画龙点睛,犹如这打拳似无招又有招。学习、学习!

不过这方便面也不能吃太多了!

另外,协调员这边我也还没联系过,还是需要再沟通沟通。

关于岩溪的3个问题
1、做饭是用煤 柴火 还是啥?
2、住宿,如果支教的学生过去,都是住在教室里吧? 是否有门锁啥的?安全系数如何?
3、泥巴路还是石子路?往返是摩托车?包小面包车能上去吗? 到涪洋镇要多久?

这个学校我们资助书架应该没有问题吧?
三年级小朋友已经开始帮助管理图书的话,训练一批3-5年级的学生来管理图书,让阅览长期运行下去应该可以的吧?

回答上面三位领导的问题:

蛐蛐判断很对,那儿的学生管理图书程序都熟悉了,非常欢迎书架。校长所在的村里就有木匠和木料,我问了,价格约在300——400一个,打上5——6个就足够了。当时是我和岩溪王泽章校长一起去问的木匠,王校长电话15085049564,可以和他商量一下,细节他都知道。

岩溪小学用煤煮饭,也有电饭锅。要住只有教室里有地方。住校老师有一间宿舍,只能住两人,因为面积很小。去岩溪的路,最后有十公里左右的碎石路,路上有小溪横过,下大雨则交通断绝,汽车无法通过,但人可以走山边小道绕行。包摩托30元,包微型面包车50——60元。它距离涪洋镇中心完小有16公里。在那儿靠天生活,如果干旱,则只有溪水可用,泉水就不要想了。

在务川涪洋镇突遇大雨,割断山道,去不了高洋小学了。闲做坐网吧看论坛。没有人聊天,只好知己咬文嚼字,

高山流水觅知音,水复山重无行处。
斗转星移八千里,原来它在达行处。

29日下午4点,我包了一辆微型车回到镇里,耗资60元。我想赶去洗澡,身上可能每个毛孔都被堵住了。在太平旅馆住下后,赶紧去洗澡房看看有没有热水,还好有热水。立马脱衣开洗。真舒服,热水哗哗冲去万千细菌,就是现在给我个村长干干,我也不会交换这舒坦的时候。
真是好景不长在啊,正在……洗肥皂水时,突然灯灭了,慢慢的水也冷了。估计是停电了,在小黑屋里什么也看不见了,匆匆洗完,但眼镜怎么也找不到,摸遍了放衣服的柜子才知其踪处。回到房间一开电视,果然停电。幸福的生活就此打住。但不管如何,还是洗过澡了。
晚上吃过饭后,在街上散步,回来就睡觉。天黑了,还没电。
第二天,岩溪的王校长来接我去陈老师家,两天前,陈老师说他家那儿有娃娃鱼,不过是人工养殖,但也引起了我极大的兴趣。于是相约周末一起去见识见识。王校长骑摩托在泥泞的山道上跋涉,后来摩托也走不了了,我们再步行,爬上半山腰,看见陈老师的古屋,但门里门外都贴着红双喜,原来是陈老师的大儿子今年春节时刚刚举办过结婚宴。每个柱子上都贴着对联,什么“清白传家”“孝子贤孙”满眼都是。
突然我被他家门旁的墓碑所吸引——贵州一品顶戴,汉白玉底子,这不是一般人能享用的标准。那墓碑制作精细,字迹流畅,有极高艺术造诣,但坟墓却极其普通,与乡间野老的没有差别,真是怪事。
刚到陈老师家,就见其赶着一头肥猪向外走。他解释先把猪卖了,叫我们先看电视。不一会儿,他兴高采烈的回来了。一头300多斤的猪,卖了2000多元,生猪价格是8元一斤,比一个月工资还多。农村人自己养几头猪,由于不喂饲料,销路和价格都比较好。老板也喜欢买这种散养的猪,给钱也痛快。
我问陈老师,这个墓碑是其祖上人物立的吗?答是的,有500多年了。“你家原来还是官宦人家,怪不得学问深厚,原来是有家传的。”“没有,我们家就是一般人,那墓碑是女婿立的,他后来在贵州作了高官,我们家还是种田的。”
聊到10点,开始吃饭,这是他们的早饭。有辣椒炒蜡肉,油炸花生米,还有一种肉,陈老师解释,是用糯米粉包裹新鲜猪肉,蒸熟后放到坛子子里,用水密封,留到什么时候吃都可以。这种肉都是五花肉切片,有半个手掌那么大,吃起来约有甜味,甚是奇怪。当然陈老师给我炒了一大盘香椿炒蛋,非常入味。“我家香椿多的吃不完,都晒干做咸菜吃。”佩服,这里的香椿没有一丝污染,且在半山腰,受雨雾滋润,真是绝好一味药膳。羡慕,好生羡慕。再一喝酒,入口绵软,酒中有一股劲沁入心脾,软中又带硬,刚柔相济,不比台湾金门高粱酒差,这个也可以获巴拿马金奖了,只是藏在深山人未识,售价7元每斤,物超所值。陈老师自豪的说:“我们这的水能养娃娃鱼,你说它作的酒好不好?!”
娃娃鱼是天然的环保尖兵,只要水质一有不合格,便以死相抗。看样子这里的环境还是没有污染,这里要是修养生息倒是绝佳之处。看着电视上出现的河北红井水,我想这里最好不要再出现污染企业了,否则娃娃鱼养不成,就是人也完了。可不做企业,又如何解决当地人发财的问题呢,后面慢慢说。我上网吧的时间快到了,抱歉。(下图为卖猪和卖猪后的喜悦,及陈老师家的屋里屋外场景)

DSC00546.JPG DSC00548.JPG DSC00538.JPG DSC00555.JPG

(接上篇继续,)这里的老师除了养猪养牛外,还会种一些土豆、苞米、水稻,但主要是自己消费。因为产量比较低,而农产品价格不高,“要卖出去,还不够运输的钱。养几头猪就足够了,轻轻松松收入收入几千元,老板还上门收。”但多年对土地的热爱,使他们不愿意荒废一寸土地,仅此而已。于是每到春天还是张罗着买种子,买化肥,翻耕土地。
中午吃过饭,我们一起沿着山道爬过山梁,又下到谷底,远远看见一个独立的楼房,周边围着水池,那是国家二级保护动物——娃娃鱼的家。下到河边,看见拉着铁丝网,上面写着“未经允许,禁止入内”。只能远远地看看,我知道外来人员会带来病菌,就象现在长翅膀的都被认为带有H5N1一样,娃娃鱼的抵抗力非常低。不能近观,只好喝一些山谷里的水,和“阿尔卑斯”矿泉水不相上下。这么好的水质,只能用来洋娃娃鱼。
陈老师介绍,这老板是有来头的,他养的娃娃鱼可以卖到2200元一斤。一条5斤重的娃娃鱼,就一万多,比养猪养牛的利润都高。这老板卖出去挣钱就上千万,但如果没养好,出了什么事,赔钱也是几百万的。咱们老百姓可玩不起,也没钱做这个生意,只好还是养猪种地。面对这种高利润的生意,陈老师明白自己不具备这种条件和心理承受力。
晚上在陈老师家吃晚饭,因为天黑不好走了,就在他家住下。明天再回涪洋镇,山里一切都是黑的,只有屋里透出晕黄的白织灯光。(下图为当地的翻耕土地方式和王校长在山下的溪水中洗皮鞋。)

DSC00536.JPG DSC00554.JPG DSC00558.JPG DSC00520.JPG

31日,星期日,王校长和我从陈老师家回来,又到王校长家吃饭玩耍。吃饭期间,我们两个喝酒兴致高。王校长问我,“走完其他学校还能来岩溪上英语课吗?”眼神很是庄重,我也不好意思说不去了,只好委婉地说,如果有时间,我一定来。到时我给您打电话。但我心理明白,可能不会再去了。“好兄弟,一定给我打电话。其实我知道你在学校是受委屈了,天天吃面。我只是替学生转达,他们非常喜欢你……”我眼泪都要下来了,只好说,我知道,我知道,学生也是缺乏关心。因为学校老师最小都有45岁了,教书都教疲惫了。而我是刚刚来,一切都新鲜。如果教上一两年,我可能还不如那些老师负责,不是我水平高,只是我新鲜劲还没过去。
饭吃完,来了不少邻居准备打牌。他们打牌,我在旁边看。是仡佬族的牌,我看不懂,实在想睡觉,就想回旅社休息了。王校长立即结束自己的庄,让别人顶替他。自己发动摩托,送我回到旅社。一路上还解释,就是周末轻松一下,平时是从不打牌的。我喝多了,就想睡觉,只好应付他。
回到旅社,倒头就睡。(下图为岩溪学生的有趣照片)

DSC00326.JPG DSC00328.JPG DSC00593.JPG

4月1日,星期一。这周计划去东风小学驻点3天。4月4日到6日是清明小长假,学校放假。7日到8日在双河小学驻点,9日到10日在高洋小学驻点。
早晨8点,我在涪洋镇汽车集中点,雇一摩托去东风小学,价格30元。本来这儿有微型面包车去东风村,票价10元。但在农村,这车不是按时间表出发,而是要装满人才能启动。我去时,一个人都没有,司机在吃早饭。等了20多分钟,看看还没人来填满座位。于是我不再等了。下车找了一摩的,讲好30元车费出发。
由于前几天刚下过雨,山里的空气是出奇的清新,公路也干干净净的,道路两边的树木也显得英俊挺拔。摩托飞驰,感觉就象美国大片里的场景——非常心境摇曳。路上摩托车手问我去东风村干什么?我说去那儿教书,这样他就能明白了。如果你要说去做图书推广,那就要给他解释很多问题,什么是图书推广啊,为什么要做推广啊,我是从哪里来得啊?没完没了。可这次也没取得效果,他也还是问,我是从哪儿调来的,为什么要来这个“角落”里支教,是不是得罪了领导?我说,我是海外中国教育基金会的员工,领导安排上哪儿就去哪儿,自己没的选择。他又接话了,“领导安排在我们这都不好使了,那儿(指东风小学)的老师都会想办法调走,留下来的都是老实人。现在那儿老师越来越少了,你去教书好啊。”到学校门口后,我给他30元,并谢谢他。他抽出10元还给我。说20元就可以了。本来是不应该收钱的,但家里还欠债,就……在他发动摩托时,我10元钱又塞到他的口袋里,结果他又掏出来丢在路上,扬长而去,我看着在柏油路上的10元人民币,这是第一次被别人拒绝后,心里却产生一丝温暖发生地。
9点钟进校,和校长刘毅接洽,谈了我的在校工作计划,一个是帮助学生借阅图书,另一个了解学校的学习生活环境,为暑期支教作准备。同样也包括图书推广的各项“奖励政策”的传播。随后,我就去图书室整理图书,刘校长因为还有课,就返回教室上课了。
先打扫一下图书室,擦擦书架,图书都很整齐,不需要整理,看看整体的图书分类情况也符合要求,于是我就看看登记簿上的书名,并抄录下来三年级有《我和小姐姐克拉拉》《日有所诵》《那只长六趾的猫》《三毛从军记》《鼹鼠的故事》《神奇的校车》及小学生作文和创新作文等等,看样子他们还是很爱看绘本书,几乎都是以图片为主。四年级的差别不大,有《喜洋洋与灰太狼》《格林童话》《三国演义》《中国成语故事》《幽默大王》《脑筋急转弯》等;五年级是《童话故事》,《神话传说》《中外民间故事》《奥特曼大战无敌》《脑筋急转弯》,其中我发现《脑筋急转弯》这类书借阅最频繁,在六年级也一样。六年级除了童话故事和《脑筋急转弯》外,开始出现《人体探索》和《少年维特的烦恼》,还有就是中国的四大名著了。
中午吃饭时,我问了学校的借书情况。每个年级都有7、8个经常来借书的,学校从中选了一人作为图书管理员,负责登记和整理还回来的书。每天安排一个年级借阅,由刘校长和李涛老师轮流负责中午开放,其实就是谁有时间谁就到图书室把门打开。因为借书人不多,安排是一个年级一天,其实就是全校同学都来借也可以。
4月1日这一天,是三年级借书,同学们看到我在都比较害羞。因为有小图书管理员在,我基本不插手,就是看他们操作,学习他们的简单有效的借书制度,同时自己要装着在看书。可能有陌生人在场,他们很快借完书就出去了。我问小图书管理员,这活累吗?她答,不累啊。为什么做图书管理员?“我也喜欢看书,这样我可以多借几本书。我又问班里来借书的多吗?“不多,就是我们5、6人,其他人都在外面玩,他们不喜欢看书。”中午一个半小时就在闲坐中度过,人家小图书管理员已经是一个熟手了,不需要我多嘴。
因为下午老师都有课,我就在图书室看书,没人打扰,其实也没人打扰,全校所有五个老师都要上课。但一个人坐着有些冷。下午四点半放学,学生们欢快的回家了,整个校园又恢复了安静。
刘校长又安排吃晚饭,在饭桌上我们谈论了图书推广在学校中容易出哪些问题。吃完饭我要赶最后一班微型车回旅社休息,车票10元。于是第一天就这样结束。(下图为去东风小学的道路和借书情况)

DSC00847.JPG DSC00835.JPG DSC00836.JPG

DSC00802.JPG (图为东风小学老师在出黑板报)4月2日星期二,今天早晨仍然是8点钟坐摩托去东风小学。上午在图书室看各类感兴趣的书。中午借书时间是四年级的同学来借书,果然也没超过8个。五个女的,一个男同学。其中一个叫曾欢欢的是图书管理员。他们找了许多作文书和脑筋急转弯的书。
中午刘校长给二年级的同学打完饭后。我们一起开始讨论东风小学的阅读特点。下面是刘老师的讲话概要。
“我在这个学校教了十多年书了,看见过各种类型的孩子,有一些是爱看书的,但大部分还是不喜欢看书,但要开阔孩子们的视野,光靠老师讲解是不够的。如果孩子们能养成阅读的习惯,那就成功了。”
可怎样才能达到这个目的呢?“因为农村孩子喜欢玩,特别是男孩子,根本静不下来,要让他们看书必须要有一点技巧。图书好看是一个重要的因素,原来图书室的图书文字太多,适合初中生看,现在你们(指基金会)给我们的图书比较好看,图画多,精美,吸引住了小孩子。我们老师经常讲这些故事给孩子们听,效果很明显,下了课后借书的人数增多了,这样第一步就达到了。”
“第二步就是如何养成他们的读书习惯,这必须能保持长期的借书看书后才有可能实现。我们老师会买一些小奖品奖给多看书的孩子,另外为了多鼓励孩子们借书习惯,我们会表扬他们在作文上进步很多,在语言表达上有进步,一点一点引导他们多看书,这样多数孩子就开始认识到图书是能帮助他进步的,是自己的学习,特别是写作文的好帮手。”
刘校长讲的简明扼要,可是我发现他真是用心观察,和别的学校校长讲套话形成极强的反差。在图书推广上,他掌握了孩子的内心本质的东东,任何知识的获得都要付出十分的努力,不是自己想当然的那种“知识”。这也是我一直在寻找的路径。对农村孩子来说,图书开始似乎是一种玩具,没有我们成人想像的那么有用,直到他意识到书本的力量之前,都是这样。在开始时,如果不掌握这个特点,仅仅按照成人的思维为基础来规划孩子的阅读,失败是肯定的。这是人的思维习惯,不去换位思考别人的状况和基本成度,他心理装得不是他服务的对象,而是他自己的想法。但想法是好的,就是难以成功。
刘校长真是不简单,看问题入木三分。后来我才了解到他有着平凡而又光彩的故事(见种子老师文章),真是山窝窝里的大棒槌(此处指的是人参)。

DSC00833.JPG DSC00809.JPG