海外教育基金会论坛

 找回密码
 加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1273|回复: 1

[阶段总结] 日有所诵的第一学期

[复制链接]
发表于 2013-12-14 09:17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年暑期的教师培训,薛老师的讲座,关于儿童阅读课程化,里面很重要的一部分就是日有所诵。讲座上薛老师带着大家朗诵了很多日有所诵的篇目,感受到语言的魅力。薛老师转述别人的一句评论“日有所诵,是让最没有基层的老师和孩子们都能受益的。”
参加培训的大部分学校,回去之后都推行日有所诵,一共有25所学校。因为资金有限,大部分学校是采用重点班-人手一本,其他班-每班两本,种子老师一套书。孔老师建议,因为多数学校不是从一年级开始做日有所诵,所以配书集体降一级,三年级用二年级书,四年级用三年级书。
我们有幸请到薛老师的大弟子,洛阳名师孔晓艳老师担任我们的指导老师,她从2009年开始跟随薛老师,做日有所诵和吟诵,打造班级图书角。校园阅读蔚然成风,老师,孩子们都有一日一记的习惯。
配书,孔老师写了日有所诵的简单操作指南,各学校提交本学期计划,孔老师点评,日有所诵的大幕拉开了。
10月份第一次网络会议,和孔老师商量,需要各位老师准备的阶段总结,进度,难点,好的做法分享。录视频。孔老师非常认真的对每个学校的视频做点评。
我给老师们打了一通电话,感觉最有意思的是,同一个日有所诵,每个学校都有自己的做法,有的学校是用日有所诵来为孩子做开学准备,有的老师让男女生pk背诵,有的是让孩子加上动作表演,有的老师,自己是4年级班,看到1-3年级的教材里面有很多好篇目,也挑出来,让孩子“补课”。让人感动的,海原的李亚兰老师,自己是数学老师,为了做日有所诵,每天早上,找语文老师“要”来10分钟的早读时间。
第一次网络会议好热闹,老师们有不少问题,轮番轰炸。是否要求孩子背诵,是否要抄写,低年级孩子的拖音问题,如何通讲,老师自己无法把握的篇目怎么办,等等等等。也有不少好做法分享,比如,陈向峰老师一年级的点读,用手指着读,帮助孩子集中注意力。
有些东西还是需要反复强调,比如进度,应该是一周一个单元。做法,最好是从头读到尾,从尾读到头,再往前复习其他单元,让孩子熟读成诵,而不是要求背诵。
会后继续和孔老师沟通,如何让老师们开始记录,总结,反思,她带头把自己和学校同事们的日有所诵随笔发到论坛上,一事一记,有感而发。老师们们纷纷跟上,陈建芳老师的随笔,记录从9月份开始,她怎么带一年级的娃娃们做日有所诵,加上动作。陈向峰老师的,如何通过日有所诵,轻轻松松让一年级孩子改掉拖音的毛病。张致龙老师还组织了一个新芽读书班,胡老师给孩子讲故事,微博发得很勤......。老师们的随笔,也从报告性的总结,逐渐转为鲜活的,柔软的文字。
期间又有新的学校申请日有所诵,和孔老师一起做了一个简单的日有所诵工具包,包括流程,指导手册,常见问题解答。
为了更好的呈现来自一线的消息,我们新开了一个日有所诵的阅读分享论坛。老师们学习着上论坛,发帖,传照片和视频,发微博。由之前的和项目人员的单线联系,到现在上论坛分享自己的做法,也看到别的学校的做法。
12月份第二次网络会议,想赶在老师们开始期末考试准备之前。会前和孔老师商量,她提到,每个老师用的招数,都是基于自己孩子的具体状态而来。但是对孩子的阅读状态,不是每个老师都有清楚的感知,想通过总结的方式,让老师尝试这样想,这样设计目标。给了自己学生的例子。
会上发现很多老师其实在上次会议的基础上,做了调整,还想出了不少新招,而且,讲述自己做法的过程中,其他老师也有一个呼应和启发。
大浪塘学校利用课间操的前5分钟让孩子在操场上做日有所诵,路过的家长都称赞。贺村小学开家长会的时候让孩子诵读,低年级的孩子配合上动作,不少家长提出要自费购买课本。东港小学做了一个孩子们的阅读情况小调查,让孩子们写我和日有所诵的故事。
其中还有一个走题“关于这个故事告诉我们什么道理”,日有所诵延伸到阅读的一个走题。最后是农牧场的徐红梅老师提出各年级日有所诵目标这个问题,孔老师的精彩解答,1.2年级是读,3.4年级是理解,诗意的内化。5。6年级是应用和联接,孩子接受的东西,需要通过内化,和自己的生活联接,成为孩子生命中的力量。老师们触动很大。
下个学期,是日有所诵的第二个学期了,还有什么精彩在等着我们呢。
相关链接:
会议记录:http://china.ocef.org/bbs/forumdisplay.php?fid=4476&filter=type&typeid=29
发表于 2014-2-23 21:36:18 | 显示全部楼层
2013年总结
年终总结,似乎太官腔,太官腔的东西,还真不会写。下面我非正式地随便谈谈吧。
先说说2013年所跟进的几所学校吧。
融水县古鼎小学,是我最早走访的一个学校,校长是挺热情的,但是通过一年多的跟进与了解,发现学校图书项目开展并不好。首先,教师队伍不团结,学校离城近,老师基本上无心在这里教学,都想往县城调,除了上课,老师都不想再做任何其他事了,这样,很多事情就得由校长去做,所以,校长做事情也只能做表面了,应付式较多。包括图书室开放,教师借书到班里,阅读课等,都是很象征性的做几次。上半年,孩子真正接触书的机会并不多。下半学期,图书室修葺好后,我在学校呆的时间比较长,校长明白我们项目的用意后,才比较放开地让孩子们自己管理书了,从那时开始,孩子们才有机会天天接触到书。这个村的孩子比较活泼,甚至高年级的有个别男孩子爱闹事,没有人能管得了,所以,学生管理学生,也就有一定的难度了。不过还好,这样的孩子不算多。大部分还是服从管理的。从秋学期下半学期的执行情况来看,图书项目已经得到很大程度上的改变了。还成立了讲故事活动小组,很多孩子还是很积极,很当一回事的!我觉得,这个学校真急不来,只有一点点,慢慢地深化了!14年计划还是多花些时间去带带孩子,做些小活动培养孩子的阅读兴趣。

藤县罗平小学,罗平小学相对硬件比较好,教师也相对充足。与大一点的小学遇到同一问题,教师多了分工明确,校长不太重视,没有把工作分配下去,很多老师不愿意做。而负责的老师,基本上都是只做自己本班,毕竟这是课外工作,不好意思提议其他老师一起做,所以,不管是日有所诵还是阅读护照,都是个别班级在做。下半年装修好图书室后,图书室还是管理得比较有条理的,因为学校委派了一个老师专门负责,所以,小小管理员的队伍里,有一个老师带头,管理起来相当好。只是阅读还没有深化到学生里面。
14
年种子老师杨政文回到学校,计划让他带头推广日有所诵。


融水县振民小学,振民小学13年教师队伍变化挺大的,不过,教师团队还是比较好,所以,任务下去,执行得还是比较好的。但是,13年基本上全靠老师去做,而且下半年图书室也没有了,所以,学生似乎看书的热情大减。总体上来说,有点大起大落的感觉。5月份新书到后,由韦品老师带领学生们,看书热情顿时高涨。秋季开学后,教师队伍的变化,学校场地的变化,使得学生几乎忘记了阅读这件事。11月份走访,重新调整,老师们各尽其职,阅读这件事,突然又流行起来了。14年计划多走访,多推动,同时,计划让学生尽可能多的参与到管理中去,这样更好地保持阅读的热情。14年主要是落实日有所诵以及阅读课常规化。

融水大浪塘小学,大浪塘小学是保持得比较好的一所学校。图书室自从开放以来,一直都按计划地常规开放着。下半年的日有所诵,也按计划地执行着。图书室管理员由一个老师带领学生做管理,相对执行得比较好。日有所诵全校做得比较好。不过,老师似乎参与度比较大,这样似乎不太利于长期坚持。而且,学生对于阅读,似乎也不太进入状态。14年计划让学生尽可能地参与其中,让日有所诵、阅读课都常规化。

横县陈塘小学,陈塘小学不管是图书室管理,还是阅读课、阅读护照,基本上都是由学生参与。图书室自从开放以来,一直按计划常规开放着。没有阅读护照之前,学生们填写阅读存折也非常认真地去做,有了阅读护照,都挺认真地去填写,讲故事活动,都进行得井井有条。由于全程都没有老师参与,给了孩子们很大的自由空间,但是,这样也会导致孩子们没有方向地阅读,也许应该说,不知道阅读是为了什么,只知道要多看书,为什么要多看书?因为看书有奖品?这个问题很要多研究。不管怎么样,孩子们都把阅读挺当一回事儿的。

红水中心小学、芝了小学今年也有走访,情况很一般。比较难找到切入囗,暂时觉得没有必要花太多心思去做。木村小学也走访了,图书利用得挺不错的。不管孩子们有没有看懂,有没有记得,至少那些书,基本上孩子们都看过了。书就放在教室的角落,孩子们每天都可以接触到。还走马观花地走访了其他一些学校,感觉收获不大。


至于我本人,2013走访的学校不多,我原来以为,一年当中,我可以做很多事,年末到来的时候,回过头来发现,其实我好像没做什么事。通过一年来对图书项目的了解及熟悉,才发现自己在这方面其实还是个小白,能力真的微不足道!感觉自己走在一个未知区域,不懂往哪走才能到达目标,迷茫,甚至怀疑是不是该继续做下去,是不是有意义。这一年,基本上就是做了这么一点事,走访了几所学校,甚至有些学校,走访下来什么事都没有做。但是感觉,其实这一年,我一直在成长,对图书项目甚至基金会,都相对了解了很多。也对当初传美说的话“要慢,放慢脚步”更理解。当初胸怀大志地认为自己一个月可以推广一个学校甚至两个学校,觉得去到学校,学校都会理所当然地接受我们的帮助,现在走过来,懂得现实的多样化了,人也变得低调了,不敢再有一个月两个学校的大计划了。14年计划还是放慢脚步,维护好之前开发的学校为主,开发合适的新学校为辅。

柳州敏敏
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|海外教育基金会-国内事务组 ( 京ICP备10026904号 )

GMT+8, 2017-11-24 15:22 , Processed in 0.012120 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表