海外教育基金会论坛

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

OCEF口述历史--一个协调员的一天(邱曙光老师)

采访人---jenny

邱曙光简历
现任湖南衡阳侨联主席。2002年开始接触OCEF助学工作,后成为基金会协调员。截至到2008年,基金会资助了当地200名学生,包括30名高中生。
03年在周忠民老师的推荐下,加入到心守家园当助学义工,心守家园在当地资助学生400人左右。

采访记录:
2008-03-07 21:18:23 无违
我是2002年开始接触基金会助学工作的
当时只选择泗水中学作为助学点。我能认真按基金会的要求去做助学工作
当时一个衡阳籍的美国华侨捐了一千美元,指定基金会资助衡阳县的学生。我是做侨联的工作的,获知这个好消息后,我决定以此为契机为贫困孩子做点什么
基金会资助高中生是从我县开始的

2008-03-07 21:23:05 无违
到现在基金会资 助了我地200多名学生。在工作中,我还接触到不少贫困学生,单靠基金会的资助名额 太少,03年我在周忠民老师的推荐下,加入到心守家园当助学义工

2008-03-07 21:23:15 OCEF-JENNY
这样啊,当时那个华侨,是通过ocef资助的吗?

2008-03-07 21:23:46 无违
是的

2008-03-07 21:24:53 OCEF-JENNY
哦,然后ocef就找到当地侨联?

2008-03-07 21:26:22 无违
当时基金会是通过全国侨联找到衡阳县侨联去发放那一千美元的

2008-03-07 21:26:31 OCEF-JENNY
邱老师当时ocef是谁和你联系的?还记得吗

2008-03-07 21:29:18 无违
是梁敢会长

2008-03-07 21:31:18 无违
当时只说资助二个学期  就是因为我做得很认真吧,基金会就一直资助下来了 并且越做越多呀

2008-03-07 21:33:31 无违
现在通过我帮助的学生差不多有600来人了

2008-03-07 21:35:45 OCEF-JENNY
ocef200个,其他的事通过心守?

2008-03-07 21:36:10 无违
是的

2008-03-07 21:36:31 OCEF-JENNY
哦,心守的资助还不少呢

2008-03-07 21:36:41 OCEF-JENNY
高中生有多少?

2008-03-07 21:37:33 无违
基金会资助的一共有30个吧 。心家家园的可就多了,我没有统计差不多有100多个

2008-03-07 21:38:27 OCEF-JENNY
这么多呢,心守规模还不小

2008-03-07 21:41:33 OCEF-JENNY
,最开始的那些孩子,是怎么走访上来的?

2008-03-07 21:42:37 无违
我是按基金会的要求去定了泗水中学 孩子是由班主任推荐的,有三十多个
基金会只资助二十五个,我就在学校推荐的学生中去选  。基本上去家访了

2008-03-07 21:46:33 OCEF-JENNY
明白,后来我们有人去做助学金监查吗?

2008-03-07 21:46:52 无违
有呀 周忠民。还有二个来监察过’ 周老师来过三次

2008-03-07 21:52:21 无违
当时我觉得除了基金会资助泗水中学的贫困学生,但其他学校的贫困学生没有资助呀,周老师把我推荐到了家园

2008-03-07 21:53:18 OCEF-JENNY
[]600多个孩子,工作量不小呢,发款就要发多久?

2008-03-07 21:54:03 无违
现在一天到晚只没有空闲呀 几乎没有节假日

2008-03-07 21:54:48 OCEF-JENNY
哦,这么忙 每个周末都需要下去吗?

2008-03-07 21:57:25 无违
现在一年差不多要收到近40万元爱心助学款,除了基金会还有一个个的资助人我都要去负责呀 。不少资助人不仅寄来善款,还寄来衣服文具等,我要去送,还要收集学生的信
已经做起来,看到一个个贫困孩子能顺利上学我还是有成就感的

2008-03-07 22:00:42 无违
一个学期开学这段时间很忙 ,收到款就要去送
还要解答资助人的问题

2008-03-07 22:04:19 OCEF-JENNY
哦,要去多少学校,大概要发几天?

2008-03-07 22:04:46 无违
那可说不准呀 。差不多只要不是开会或单位有重要工作要做,我就都在做助学工作

2008-03-07 22:08:47 OCEF-JENNY
可你是主席啊,侨联的事情挺多的吧?

2008-03-07 22:09:38 无违
不过在一起做吧 。重要的事情我去。一般的就安排同事去呀

2008-03-07 22:09:57 OCEF-JENNY
哈哈

2008-03-07 22:10:26 OCEF-JENNY
我刚刚还想呢,你是主席了,为什么发款要自己去?安排下面的人去不行莫?

2008-03-07 22:11:30 无违
因为资助款是我收到的,由办公室的小陈记录, 每送一笔款都要记录 再者这是义务工作
当然我要去做呀

2008-03-07 22:12:51 OCEF-JENNY
发款,平常还有什么工作?

2008-03-07 22:13:37 无违
我不去熟悉学生,资助人问我学生的情况和咋回答呀

2008-03-07 22:13:55 无违
平时的工作就单位的工作呀 联系海外侨胞,为侨服务,完成上级侨联的工作任务

2008-03-07 22:15:40 无违
不仅是家访,到学去了解学生情况 。送款还可以向班主任询问学生情况,还与学生做交流

2008-03-07 22:20:05 OCEF-JENNY
600多个孩子呢,怎么记得过来?

2008-03-07 22:23:44 无违
因为是我亲自家访的,一般都会有印象的 。每个学生的情况是不一样的
当然也有的不是很记得 就看家访资料呀

2008-03-07 22:25:33 OCEF-JENNY
邱老师,给我描绘下你典型的一天好不好

2008-03-07 22:27:36 无违
2257点起床,步行去单位
途中在一家早餐店吃早餐
745到单位,找到欧柏花的实习资料,
然后在805赶到县人民医院
找到院长,介绍欧柏花同学的情况,请医院免费接纳她到医院实习
欧柏花是基金会资助的第二个高中学生,现在湘潭职业技术学院护理专业学习,她的情况你去论坛看吧
院方听了我介绍很爽快同意柏花来实习,我很为她高兴
900回到单位,将院方同意函交给办公室小陈,叮嘱她用特快专递寄给湘潭职业技术学院
930把收到的17张爱心人士的资助汇款单款共计9450元整理记录好,然后去邮局取汇款
1000取款并存后回到办公室。开打电脑,看邮箱邮件处理邮件
11 到心守家园网上看看,到论坛回复资助人问题
到基金会虹桥论发柏花即将完成学业贴

中饭后休息了一会,下午去英陂中学给肖迪希,李志强各送300元助学款
无违 16:40:21
225,
下午点回到了办公室,将送出的资助款收条归挡存放.

无违 16:40:38
下午5
无违 16:42:20
晚餐后,在家里里电脑上把贺市中学图书开放时拍的照片继续整理发到虹桥论坛.这一天就是这样过的.

无违 17:04:37
助学中我印象最深的一件事:贫困的孩子渴望拥有知识:20065月中考后,欧运林在衡阳县泗水中学初中毕业,参加中考后便在当地的一位好心人的带领土完整下前去南京打工,当时她还只有15,由于父母均去世,姐姐欧柏花高中毕业,弟弟还在上初中,她没有经济来源供她上高中,在南京有位衡阳人在开一家药店,欧运林刚去是帮店里十来个员工做饭,由于她勤快温和,为人诚实,老板觉得让她做饭委屈了她,让她到前台做电脑收银员和记帐.由于文化不高,她不能胜任.她打电话给姐姐欧柏花想上职高学习计算机专业,她给姐姐说的想上学,其实她明白,姐姐也是无能为力,家家没有任何经济来源.姐姐把她的想法告诉了我.我当即表态,要柏花把妹妹叫回来,我会想办法让她圆上学梦.尽管我当时还没有联系到资助运林上学的助学组织和爱心资助人,但是我想,总会有办法的.哪怕我省些钱也要送她去学计算机.当晚我就给基金会的汉卿老师联系,他非常爽快地答复我,要我帮运林申请高中资助.有了基金会的承诺,我第二天与职业中专的肖启梁校长联系,让他录取欧运林.9月初运林从南京回来,带着从南京打工赚的500元钱.在没有交费的情况下,由我担保运林进入了学校计算机专业学习.

无违 17:07:02
运林非常珍惜来之不易的学习机会.几个学期来,她在校表现十分优秀.期期都获奖.她没有辜负基金会的资助.

无违 17:10:09
总算完成你对我的QQ采访,其实我只是做了牵线搭桥的工作.能让我有机会为上不起学的贫困孩子做点事,非常感谢象基金会这样的助学组织,感谢海内外无私捐款的好心资助人!

无违 17:13:24
拖了这么久,一是我没有值得宣传的东西,觉得没有什么写.二是对之看得很淡,真正做的是基金会等助学组织和好心人,否则我没有用武之地.请见谅!

haixu

我和邱老师只见过三次,每次都是趁着回家的机会见的。第一次是2006年的国庆期间。
10月5日
昨晚邱老师就打电话给我,告诉我今天要下乡去家访。上午去到邱老师办公室,初次见面,他就早就准备拿出一套礼品梳送给我,而我却什么也没有带,脸红……
上了专门租的小面包车后(邱老师每次下乡家访的费用都是自已支付的),邱老师说趁着学生放假在家里,我们去走访几个刚刚上高中的孩子。高中生涯对困难家庭来说,是黎明前最黑暗的时候,但也是决定人生关键的时期。在我们县里,很多孩子因为经济拮据,往往很难支付在高中沉重的学费和伙食费。此次同行的还有一位初中老师,他是我们将要走访的学生的老师,为了能让他心爱的学生不失学,他四处奔波寻求帮助。邱老师在我们县里面帮助很多贫困学生跟资助人结对资助,所以这位老师也找到了他。
面包车出了县城,刚开始路还平坦宽阔,不久就是飞扬着灰尘的田间小路。中途经过一条小路,车子在一片沙石中打滑,我们只得下车推车。翻过一个山坡,司机把车停在山坡上,我们走访的第一个女孩的家在山坡下。我们一共走访了三个学生,邱老师熟练地问了些问题,跟他们的家人及乡亲们了解相关的家庭状况,拍了些照片。还顺便去了一趟贺市中学,跟校长商量申请OCEF的图书资助。(这所学校大门前的水泥路他正准备申请资助修建)
回来的路上,看见邱老师忙着发短信,一问才知道很多资助人都跟他保持联系,通过他汇款,转发信件,了解受助学生的信息。

10月8日
我特地再去了一趟邱老师的办公室,想了解更多的邱老师与OCEF。
1.2003年的时候,一位美国华侨向衡阳县委提出要拿出1500美元来捐助家乡的贫困孩子们,衡阳县委对此事非常重视,要求统战部同志去考察可供捐助的人选。故邱老师被组织上去完成这个重大的使命。由此也促进了衡阳县侨联的诞生。(邱老师还保留了当时关于此事的剪报)
2.邱老师在OCEF的每年例行工作是向ocef提供学生资料,回访受助学生,去学校发款。(在他的办公室,他有专门的文件夹放置ocef资料,学生收条,并且分年度编制成册)。他不仅是ocef的协调员,还是心守家园的协调员。(心守家园的资料和ocef资料是分开放的)。
他也为个别学生寻找资助。他告诉我一件事,有一个叫刘清的学生考上了上海的东华大学,因为家里没有钱支付第一年的学费,听说邱老师在县内的一些事迹,父亲就带着孩子上门来了,希望邱老师帮孩子想想办法。邱老师在网上(?)发布了这个信息,并且这个消息也被发布到衡阳晚报上。机缘巧合,一位来衡阳探亲的华侨(?)刚好看了这则新闻,当即联系到邱老师,表示要资助这个学生。刘清如愿去上大学了,还时常写信给邱老师。(邱老师保留着好多孩子写给他的信,还有资助人的信。资助人汇款之后,他也会把汇款单复印一份存档。)
老师还写了欧百花上学的日记。(好像上乡村小报了,还有,提醒大家,义工感言里的《一碗米饭的故事》这个是邱老师写的哦)

3.邱老师是侨联的负责人,他们办公室的三个同事业余都支持邱老师一起工作。(我去的时候,正碰见一位张姐姐输入学生的资料)
4.邱老师跟我说:他做些事情的时候,觉得开心和满足。他说:如果我能有这个力量帮到别人,为什么不做呢。