海外教育基金会论坛

 找回密码
 加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1190|回复: 1

[转帖]佛指舍利 启迪人生

[复制链接]
发表于 2005-1-2 20:51:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://www.foshang.org/2004/12-26/11473566426.shtml
佛指舍利 启迪人生

来源: 作者:张籍圆 添加日期:2004-12-26 11:47:35


  佛指舍利 启迪人生
  张籍圆
  发表于香港佛教联合会主办的《佛指舍利瞻礼大会》专刊

  二千五百多年前「天竺」那神奇的土地,它孕育了我们伟大的世尊。为了寻求人生的源头,救拔芸芸众生,离苦得乐,他舍弃了王位和妻见。在雪山经历九年的苦修探索中,于菩提树下夜睹明星,证悟宇宙人生的真相,成了一个遍知三世的智慧之人。
  佛陀在祛除心灵的染污与染污因,他的人格已经到达最完美的境地,他的自性是清净无瑕,他解脱了一切烦恼的束缚,还离生与死的痛苦。然而,佛陀并不能够用手轻轻一拂,就扫去众生的痛苦。他要让众生认清自我,从无常的痛苦中解脱出来。依循佛法去自我持守,引导自己,发掘生命的意义及目的。体会实质的幸福、喜悦,所以佛陀最初的活动,是讲解事物的本质。讲授祛除我们染污的方法会出修行的蓝图、目标。以及在修行道路上所遭遇的困难和解决方法,这里面包括了治愈心中苦恼的方法,以及对治此起彼落念头生起的方法。凡此种种,一般而言,染污主要有贪、瞋、痴德三毒,使我们产生痛苦。依戒、定、慧三学来祛除等等。我们现在所学的三藏十二部,无一不是佛陀智慧海中流露出来的,无一不是我们离苦得乐的妙法。他是人类漫漫长夜的慧灯,苦海茫芒的舟航,指引着我们最终解脱的康荘大道。
  佛教作为世界上最博在精深的宗教,流傅至今对滋养人性的善良、完美人格、减少杀戮、净化社会纷争,使民族安定团结,人类能和平共处,起到了非常重要的作用。时值今日佛指舍利在中国出土,是中华儿女的福报,也是国家昌盛的因缘。今年农历四月初八佛指舍利到香港供奉瞻仰,这是港人的因缘福报。我们看到的不仅仅是一个圣物,而更应该咸受他慈悲济世的精神。事实上人类每天所遇到的烦恼,永远也无法详细列出,活着本身就充满了贪恋、忧虑和恐慌。造成我们内心黑暗有无数的恐慌和执着,害怕在不安中惊醒,怕敌人、怕饥饿、怕生病、怕失去财产、怕老、怕死、甚至害怕来世。执着物质享受,执着事物的变化,执着情咸的落寞等等。所有的这些痛苦、疾病及障碍都源于您的贪念、瞋恨、执着、忧虑、恐慌、愚昧、妒忌之心。佛陀就像一尊医王,他开出最有效的治疗药方,来医治好您的心,如果您不觉醒痛苦将永无休止地延续下去。
  生命本身其实并不困苦,困苦的感觉只是来于您的对抗与不满。港人也许怨恨今日的香港经济不景气,生活收入不比以前,这有甚么重要呢!想想贫穷的国家,如非洲、印度还有很多贫困地区,有的没有水,有的没有电、有的没有足够食物与防寒的衣服。但是他们一样活着,他们的生命和所有的生命是一样的,无二无别的。他们用怨恨,不能最终解决问题,最终解决这些问题的是爱。他们热爱生活,他们靠自己能力不断努力,不断争取好的生活。社会关注他们,用爱去帮助他们,慈善家们用爱去感染他们,使他们自强不息,虽穷犹乐。他们物质虽不及港人,但他们的身心是快乐。港人为何裹足自封,把自己弄得身心忧郁呢?快乐之道其实很简单,生活顺景时,要知道福乐并非永恒;生活不遂意时,视困境为过眼烟云。不要把这些体验看得太认真,要知道苦与乐来来去去,变幻不定。放下了、看透了,您就可以自在地旁观,世事翻腾反复而不扬一須眉。
  佛指舍利来港对港人认清自我,用一颗欢喜的心去感谢上苍今日所赐予的一搏之食,一吸之命,一息之地是多么的可贵难得。珍惜现有的生活!《佛遗教经》云:「若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法,即是富乐安稳之处。知足之人,虽卧地上,尤为安乐。不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫。知足之人,虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵,为知足者之所怜悯也!」
  记得一年前有一位前辈跟我聊他的一位故友,平日省吃俭用,死的时候给他老伴一个七百多万的存折。说这是一般香港人的生活习惯。他们生活小心翼翼,怕这怕那,殊不知人的生命其实在一呼一吸之间。珍惜当下的今天,努力去营造美好的明天,把心胸开阔去爱您的政府,爱您身边的朋友或是陌生人,当您的慈悲心被滋养释放出来,您会觉得一切都是那么的美好,舍利子给您带来的不是瞻仰,而是一个开牵启您心灵之门的锁匙,让您去领悟生命的美妙,去打造安乐的生活,关心社会,贴近大众,做一个对社会,对人群有利的人。
发表于 2005-1-5 17:06:40 | 显示全部楼层

re:楼主对佛学很喜欢么????

楼主对佛学很喜欢么????
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|海外教育基金会-国内事务组 ( 京ICP备10026904号

GMT+8, 2024-5-20 20:26 , Processed in 0.010649 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表