海外教育基金会论坛

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于参加整理书籍活动的一些建议,请大家批评指正

<br>
我本人参加了两次理书活动,在高兴之余也觉得组织方面存在一定问题,使新参加的朋友无法知道该做什么,该找谁,谁是负责人,这样会让每次的活动效率无法提高,因此有些建议,希望和大家一起探讨:<br>
<br>
1 对于新人,我们是否可以有一个理书活动指导帖,专门告诉新人怎么活动。我草拟了一份,请查看。<br>
<br>
2 对于负责人,是否能够尽早安排好相关工作,我写了一些内容,也供大家参考。<br>
<br>
------------------------------------------------------------------------------<br>
附件1:<br>
<br>
我该如何参加OCEF和新民晚报联合组织的理书活动?<br>
<br>
1 我为什么要参加理书活动?<br>
<br>
因为只有将募捐来的书籍按小学、初中和高中等标准整理装箱后,才能寄送给贫困地区学生。同时,活动给了大家一次相互交流的机会,让更多的志同道合的朋友能走到一起来,从而让大家感觉到精神愉悦。<br>
<br>
2 我如何了解活动信息并报名?<br>
<br>
请留意OCEF论坛“图书.上海”版块,我们会把每次活动的具体安排写在帖子里。请回帖报名,并尽量留下联系方式,供联系。一般来说,由于大家都是义务时间组织或参与活动,没有办法每次活动都做到电话通知,所以,如果你不能上网,请主动电话给上海组相关负责人询问。<br>
<br>
3 我不知道怎么坐公交车到活动现场,怎么办?<br>
<br>
我们会在召集帖里尽量详细地把交通工具列举出来,并绘制地图。但若你还是无法找到合适路线,请回帖询问,或直接找任何一位OCEF成员联系。或拨打交通热线询问。也可以在MSN上把robot023@gsuo.com加为好友,或在QQ上加入359442198。把你要去的地方,具体路名与路牌输入到对话框内,丁丁地图就会跳出一个网页的链接,告诉你要去的地方的地图、路线等等。<br>
<br>
4 我可能只有半天时间可以参加活动,是否可以?<br>
<br>
我们欢迎你参加活动,不管一天还是半天,只要你觉得你付出了自己的爱心。请勿忘记签到。<br>
<br>
5 我是否需要携带工具?<br>
<br>
一般情况下,负责人会准备好封箱带、剪刀、记号笔等工具,但若你携带方便,也可带上述工具。我们最需要携带的是笔记本电脑,因为做数据输入工作。所以请留意召集帖内是否提到需要电脑的问题。<br>
<br>
6 我报了名,到了现场该做什么呢?<br>
<br>
1. 先找接待负责人签名报到。<br>
2. 到具体地点集合等待。<br>
3. 听总负责人介绍当天理书的具体情况。听从相关负责人安排具体工作。<br>
4. 若有任何不明白问题,请联系相关负责人。<br>
5. 在整理书后可能会有开会,请听从安排。<br>
<br>
几个原则:我们欢迎你在活动中,帮助其它会员工作,但我们希望以较高的效率完成整个工作。所以请尽量先作安排的工作,提高工作效率。<br>
<br>
7 我报名之后因故无法参加该如何处理?<br>
<br>
请尽早联系负责人,使其能够安排其他人接替你的工作。请勿在最后一刻才通知,这样对工作开展不利。若无故不出现在活动现场,将不一定能参加下次的活动,所以请大家合理安排时间。<br>
<br>
8 我能否迟到和早退?<br>
<br>
我们欢迎你参加活动,但希望你能够参加的时间至少为整个活动的一半时间,这样,对你自己来说付出的汗水也有所值得,否则来回的路程就得不偿失。<br>
<br>
9 我要参加活动中的某样具体工作,应该怎么做,有没有工作流程可以参考?<br>
<br>
一般情况下,活动分为整理书籍和数据输入,我们建议男生担当整理工作,女生负责输入。<br>
如果你是新手,请在资深成员的指导下进行工作。<br>
<br>
整理的一般工作流程是:<br>
<br>
1.分为小学(受捐学校以小学为主,所以尽量归为小学)、中学、教师;<br>
2.交给输入人员进行输入,打印出书目清单。<br>
3.待其输入完之后放入书目清单整理装箱。<br>
<br>
有效书籍标准如下:<br>
1)教材因为各地教材不同,数理化的基本没用,文科的有一些历史,地理,音乐美术等等,年代比较新的,可以给孩子们做阅读用。<br>
2)教辅书,各地教材不同2000年以前的不用。<br>
3)特别脏,旧,破的书,不用<br>
4)题材不合适,不健康的,比如武打,言情,时尚等书,不用。还有一些生活用书等等我们给农民或者民工。<br>
5)专业书,特别是一些计算机方面的书,归为教师用书,每个学校配1、2箱。<br>
6)杂志 文摘类,读者文摘,世界博览等等,可以给老师看。科学类的奥秘等可以给孩子们。其他一些介绍新产品等等的,不用。<br>
<br>
输入的一般工作流程是:<br>
1、待整理人员分类整理完之后,依据相应的《捐书登记表》核对实有图书数量。<br>
2、更新总《捐书登记表》。<br>
3、更新“上海小组现有图书情况及收书发运记录”帖。<br>
<br>
10 若我觉得整理书时发现无法确定是否要,我该怎么办?<br>
<br>
根据我们上述判断书籍是否要的标准,若你无法确定,请先询问资深会员。但我们考虑为了提高效率,我们建议你首先根据你的判断,决定书是否要,把不要的书统一归档,再由专人在最后检查一次。这样能提高工作效率。<br>
<br>
11 参加完活动后,我有些感想和建议应该告诉谁?<br>
<br>
我们欢迎任何形式的感想和建议。你可以告诉OCEF成员,但我们更欢迎你把感想和建议发布在我们每次活动后的“本次活动意见反馈”中,便于查看和整理。<br>
<br>
非常欢迎大家把感想把纪录发表在上海版块,同时也可直接发表在我们的义工感言征文专帖里../Announce/Announce.asp?BoardID=555&ID=1104,写得好的文章,出版组将会把它作为我们图书简报的素材:)<br>
<br>
12 我看了这些信息,还想了解更多情况,该怎么办?<br>
<br>
请多阅读我们的新人指导帖,同时也可以询问我们的其他会员,我们会尽力为你解答。<br>
<br>
------------------------------------------------------------------------<br>
附件2 活动负责人的工作流程<br>
<br>
图书整理工作(总负责人 ***)<br>
1.活动的安排(总负责人、接待、整理、输入负责人)<br>
1)确定时间、地点<br>
首先由总负责人与东昌的领导、新民晚报陈老师沟通,定好具体时间、地点和书本大致数量等。<br>
2)召集<br>
a)确定好理书活动每个环节相关负责人。如接待,整理,输入等。<br>
<br>
b)由总负责人在论坛上发召集帖,最好采取表单形式,公布具体活动安排和相关负责人,而不是一段话。(建议采取我召集帖的方式,让大家一目了然,<a target=_blank href=http://www.tickwang.com/blogview.asp?logID=30&cateID=13>http://www.tickwang.com/blogview.asp?logID=30&cateID=13</a>,这样的话,有地图,有联系人和联系方式,会对大家的前来比较方便。)<br>
<br>
c)同时在召集帖里写一篇适合新手看的活动常见问题解答,让他们心中有底,知道当天该怎么做。如我写的。<br>
<br>
d)由总负责人通知各相关负责人,再由其通知组员<br>
<br>
e)请接待负责人准备好登记簿、笔和指示牌,让每一位参加义工可以登记。将来做考勤用。<br>
<br>
f)请整理负责人准备好工具如纸板箱、封箱带、剪刀和记号笔等。<br>
<br>
g)请输入负责人确认带好笔记本电脑的人数。<br>
<br>
2.活动的开展(总负责人、接待、整理、输入负责人)<br>
a)请各负责人尽可能早些到现场,察看实际情况,做好准备。<br>
<br>
b)在活动开展中,各负责人首先要起到管理作用,其次再具体开展工作。<br>
<br>
3.活动之后的工作(总负责人、整理、输入、运输负责人)<br>
这一段我不是非常熟悉,所以先空在这里。<br>
<br>
--------------------------------------------------------------------------<br>
<br>
PS:当我在凌晨花了2小时写完这些后,发现美女twotwo陪伴了我2小时,好感动啊!<br>
<br>
<br>

re:抢这么早的一个沙发,哈哈关于交通...

抢这么早的一个沙发,哈哈<br>
<br>
关于交通,我强烈推荐机器人“丁丁地图”:<br>
在MSN上把robot011@gsuo.com加为好友,或在QQ上加入359442198。<br>
把你要去的地方,具体路名与路牌输入到对话框内,丁丁地图就会跳出一个网页的链接,告诉你要去的地方的地图、路线等等。<br>
<br>
看了三遍,这么详细的意见,无话可说,完美!

re:我自己觉得还要加上一段若我觉得整...

我自己觉得还要加上一段<br>
<br>
若我觉得整理书时发现无法确定是否要,我该怎么办?<br>
<br>
根据我们上述判断书籍是否要的标准,若你无法确定,请先询问资深会员。但我们考虑为了提高效率,我们建议你首先根据你的判断,决定书是否要,把不要的书统一归档,再由专人在最后检查一次。这样能提高工作效率。

时间滴答滴答的走着

路遥知马力,日久见人心<br>
事无具细ING。。。。。<br>

re:滴答滴答,我太佩服你了,呆会我再详细看一...

滴答滴答,我太佩服你了,呆会我再详细看一遍,尽量挑些毛病出来:)

re:哪位版主把这帖加为精华吧,鼓励一下:)

哪位版主把这帖加为精华吧,鼓励一下:)

re:滴答凌晨花的这两个小时太有价值了:)...

滴答凌晨花的这两个小时太有价值了:)<br>
首先呢,我得解释一下,上海组的理书工作04年8月到05年6月中旬一直是我负责的,不巧的是正好在我刚离开时开始了和晚报的联合募书活动,我离开时只留下了一份关于上海组的图书工作流程,其中理书组的较为详细,但这并不能代表交接工作很顺利。由于各方面原因,在理书组的过渡期间,工作方面难免存在疏漏,请大家见谅。<br>
其次呢,熟悉理书组工作的几位义工并不每次活动都有空,比如礼泉,赤峰爱心这次就没有能参加,所以只有靠在场的义工们自行组织和安排工作。<br>
<br>
关于上面的一些问题,我有三点补充,希望楼主有空时能再整理一下作为专帖,到时再请版主把帖子链接加入置顶帖“上海图书组概况——新义工请进”<br>
1 我为什么要参加理书活动?<br>
除楼主所说的一点外,我觉得参加理书活动更重要的是给了大家一次相互交流的机会,同时让更多的志同道合的朋友能走到一起来,从而让大家感觉到精神愉悦。<br>
<br>
2 我如何了解活动信息并报名?<br>
一般来说,请大家尽量上我们“图书.上海”版块了解信息,由于大家都是义务时间组织或参与活动,没有办法每次活动都做到电话通知,所以,如果你不能上网,请主动电话给上海组相关负责人询问<br>
<br>
8 参加完活动后,我有些感想和建议应该告诉谁?<br>
非常欢迎大家把感想把纪录发表在上海版块,同时也可直接发表在我们的义工感言征文专帖里<a target=_blank href=../Announce/Announce.asp?BoardID=555&ID=1104>../Announce/Announce.asp?BoardID=555&ID=1104</a>,写得好的文章,出版组将会把它作为我们图书简报的素材:)<br>
<br>
滴答的建议非常好,每次活动可以预先指定一个负责人,请苏老师定夺,呵呵

re:滴答真棒哦~~~斜阳也一并替偶感...

滴答真棒哦~~~<br>
<br>
斜阳也一并替偶感叹啦~~~

re:看了这个帖子,我真为自己能参加OCEF的...

看了这个帖子,我真为自己能参加OCEF的活动感到骄傲,因为能和这么负责仔细的朋友在一起,对自己也是很好的提高学习机会,谢谢滴答!

re:哇!太让人佩服了,听滴答说会提出一些建议...

哇!太让人佩服了,听滴答说会提出一些建议,没想到如此详尽阿!!钦佩钦佩!