海外教育基金会论坛

 找回密码
 加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 215|回复: 1

1979比较教育两个预言的悖谬

[复制链接]
发表于 2019-1-7 22:07:52 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
1979比较教育两个预言的悖谬

[按语]勤奋努力没有错,错的是禁止独立思考的地方,必然窒息科学创新的鲜花开放。
只有思想自由驰骋的绿野,呼吸富氧的头脑,才能闪耀原始创新的夺目光彩!

据说,1979年6月,中国曾派代表团去美国考察初级教育,回国后写了一份三万字的报告,要点是:

1,学生无论成绩优劣,无不趾高气扬、踌躇满志;
2,小学二年级的学生大字不识一斗,加减法还在掰手指头,就整天奢谈发明创造,在他们手里,让地球掉个头好像易如反掌;
3,重音体美,轻数理化;
4,课堂几乎处于失控状态,学生或挤眉弄眼,或谈天说地,或跷二郎腿,更有甚者如逛街一般,在教室里摇来晃去。

结论:美国的基础教育已经病入膏肓,再用20年,中国的科技和文化必将赶上并超过美国这个所谓的超级大国。

同一年,作为回访,美国也派考察团来中国,他们看了北京、上海、西安的几所学校,也写了一份报告。

1,小学生在上课时喜欢把手端在前面,除非老师发问举起右手,否则轻易不改变。幼儿园的学生则喜欢把胳膊放在身后,室外活动除外;
2,学生喜欢早起,7点前大街上见到最多的是学生,并且他们喜欢边走边吃早点;
3,学生的“家庭作业”,是学校作业在家庭的延续;
4,把考试分数最高的学生称为学习最优秀的学生,他们在学期结束时会得到一张证书,其他人则没有。

结论:中国的学生是世界上最勤奋的,起得最早,睡得最晚。他们的学习成绩和任何国家同年级学生比较都是最好的。可以预测,再用20年时间,中国在科技文化方面,必将把美国远远甩在后面。

结果25年过去了,上帝开了一个玩笑,结论都错了!美国“病入膏肓”的教育制度培育了43位诺贝尔奖获得者和197位知识型亿万富翁,中国还没有一所学校培养出这样的人才。

思考一:中国的教育专家高估了管制和纪律的作用,低估了自由和权利的价值;高估了整齐共性的作用,低估了个性张扬的价值;高估了知识训练的作用,低估了创造精神培育的意义。

思考二:真正学习好的标志是什么?中国人认为懂得的东西越多越好,学到的东西越多越好,而西方人尊崇新知,即新的发现、创造或创新。“把你的思维带到你从来没有去过的地方。”
 楼主| 发表于 2019-2-9 02:01:18 | 显示全部楼层
向松祚:美国成为超级大国的秘诀
http://www.kjfpw.cn/bbs/viewthre ... &extra=page%3D2

        美国1789年才正式建国,当时人口只有380万,国土面积只有现在东部13个州。可是,只过了大约100年时间,美国就崛起为世界最大工业国和最大经济体。
        我可以将美国崛起的秘密简要概括为八个字,姑且成为八字方针吧。这八字秘诀就是: 制度,教育,科技,金融。
        制度是根本。美国是人类历史上第一个真正意义上的民主国家。又是一个典型的小政府大社会的国家。无论美国政府组织有多少毛病和缺陷,但总体上体现了真正的民有,民治,民享的基本精神。三权分立,权力制衡,官员民选,从根本上防止美国出现荒唐残暴的专制者。
        教育是基础。美国或许是世界上最重视教育的国家,又是精英教育和大众教育结合得比较好的国家。像哈佛大学,麻省理工学院,哥伦比亚大学等等研究性大学致力培养天才和精英,还有很多公立大学负责实现普及性大学教育。
        科技是先导。美国过去100年以来一直执全球科技创新之牛耳,今天我们玩儿的新科技,举凡电脑,互联网,机器人,人工智能,等等,基本都源自美国,这是真正令人吃惊的。
        美国很早就建立了一个真正充满活力的创新体系。企业界的科技创新活力尤其令人惊叹。1908年美国电话电报公司创办的贝尔实验室,其研究成果已经获得了16个诺贝尔奖,这个成就超过了世界上绝大多数国家,也超过中国。
        依我研究美元历史的粗浅知识来看,美国对金融的重视和玩儿金融的高超战略,确实超乎想象。像美国第一任财长汉密尔顿和摩根财团创始人摩根这样的人物,中国没有出现过,恐怕也不会出现。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|海外教育基金会-国内事务组 ( 京ICP备10026904号

GMT+8, 2019-9-16 11:05 , Processed in 0.026643 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表