海外教育基金会论坛

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jenny

日有所诵

幸福小学冯校长 21:03:04
这个开学,我觉得很有意思。
OCEF-JENNY 21:03:12
说说怎么做的?
幸福小学冯校长 21:03:37
这个星期,我们主要是开学前培训课程。
OCEF-JENNY 21:04:29
嗯,
幸福小学冯校长 21:04:29
意在让孩子熟悉学校的校规,两操,诵读等等,让他们先学习方法,
OCEF-JENNY 21:04:36
这样很好啊
幸福小学冯校长 21:05:09
首先,我开学第一课就是《幸福回忆》,引导孩子回顾我们的过去,然后教育孩子感恩父母,感激老师。
幸福小学冯校长 21:06:11
接下来,每天上午第一节,就选取一些有趣的《日有所诵》诗歌带孩子们读。比如一年级的《半半歌》、《小画家》、《羊羊》等
OCEF-JENNY 21:06:47
呵呵,我也定了一套,早上做饭的时候,放吟诵给两个娃娃听,有时间就带他们读日有所诵
幸福小学冯校长 21:06:48
第一篇就是《半半歌》也是不讲解,让孩子们多读,很快,孩子们知道了做事不能是一半一半的。
幸福小学冯校长 21:07:55
然后是进行一些学校要用到的手语、课间操训练。还有学习唱学校要唱的歌曲。这几天就是这样安排。
幸福小学冯校长 21:08:30
明天开始教孩子们诵读,这样打一会基础,我想,等书到达后,孩子们一定很喜欢的,也会投入兴趣去阅读。
OCEF-JENNY 21:08:41
我看一年级的挺简单的,我们家娃娃幼儿园也读不少童谣
幸福小学冯校长 21:09:13
嗯。我觉得这样的开学形式很好。嘻嘻。真庆幸能有《日有所诵》啊
OCEF-JENNY 21:09:48
你们学校开学一开始不上课,帮助孩子进入状态,很好啊
幸福小学冯校长 21:10:07
明天叫何老师拍些相片给你分享分享我们的快乐吧。不过他真的很忙,忙学籍,忙课程安排,不知道他有没有时间呢。
幸福小学冯校长 21:10:22
这是我这个学期才尝试的。

【日有所诵】----上午电话4所学校的老师询问推动情况,答复如下,发给其他老师们分享参考
1,河南栾川潭头交通希望小学:电话邵校长,询问学校推行日有所诵的情况。该校作为暑期培训的承办方,全体老师都参与了培训,对于日有所诵的理解相对较好,作为重点,学生人手配备了一册日有所诵。不过,这些书籍并没有直接发给学生,而是在每天早读的时候发放到学生手上,当他诵读完毕后收回,这样的做法是为了更好的循环利用。

2,连云港市新浦区浦南镇大官庄小学:电话孙同位老师,学校的日有所诵也刚推行2天,和普洒河一样。每天都是先抄写在班级上,并且要求学生也抄写。孙老师说,抄着抄着,孩子们就主动提出,老师能不能帮忙买一本啊?这个,真是中了薛老师说的那句话,孩子们这就跟着老师们走了。没强加要求,这是主动提出的,可不可行?除此之外,孙老师还说,准备利用国旗下讲话的时间,以后老师不要唠叨了,把时间留给孩子,每周国旗下讲话的时间,让孩子们来诵读,可从班级诵读开始,到个人诵读。好方法,一个字,赞!

3,江苏灌云县曹庄小学:电话胡泊老师,学校的书籍还没到,虽然没到,但是老师还是有自己的想法的。学校也没有人手一册,本来打算复印给学生,但经我一说,老师觉得复印挺废纸的,成本也高,抄写也是不错的。胡老师观点:人手一册未必好,轻易得到,不懂珍惜啊!可以多够几册书,有孩子诵读的好的,表现的好的,作为奖励,奖给孩子。奖励是手段,但是想要形成的是竞争向上的积极氛围,是不是也不错呢?

4,江西吉安戴家埔中心小学:电话彭美玲老师,学校刚刚才拿到书,也还没开展,但是准备先从重点班级开始,如果有效果了再推行到全校。也不错,有准备,有想法。

阿紫:

今天和孔老师交流,主要是我这边的学校在推行日有所诵的时候遇到一些困难。例如没有人手一册的文本,孩子们需要抄写,高年级文本比较长,怎么解决?还有,老师们没有参加过培训,对于日有所诵不太理解,又怎么办?
孔老师说,日有所诵对于一些老师来说,可能比较难,这是因为大家的理解不同。作为老师,很容易在做一件事情的时候自然想到做了,应该做会,有效果,而对日有所诵,很容易会变成要求孩子们背诵。而这个,和我们的初衷是有点区别的。日有所诵的目的,并不是为了让孩子们都会背诵,而是养成一种节奏,帮助孩子们培养耐心、行动力及意志力,这是日不间断的。

关于文本,孔老师的建议,如上述所说,虽然需要抄写,可以改变抄写的方式,篇幅短的抄写在本子上,篇幅长的就不抄写。建议1-3年级不抄写,不给孩子们加负担,4-5年级选择性的抄写,甚至是分小组抄写,1个小组抄写1份就好,6年级在可以行使的前提下可以选择抄写。

不抄写,孩子们读到后面忘记前面怎么办?毕竟做日有所诵的初衷不是为了背诵,而是享受,那么,忘记又有什么关系?一篇文本,在老师的带领下,熟读了,就可以了,根据文本的难易程度,孩子们熟悉了,就可以读新的,根据孩子的状态来。忘记了,老师带着回忆,慢慢熟悉。如果5篇文本,1天复习1次,5天就是5次,慢慢时间长了,不记得也难。

而老师这边,我觉得最重要就是不能着急。今天和孔老师交流的时候,孔老师发现我的心态有点急,给了我些建议,挺好的。要允许一切发生的状况,存在即合理。不要有太高的期望,把感受的快乐传递出去就好。对孩子亦然,不要把快乐变成负担。大概就这样咯,老师们请参考。

河北齐家佐小学陈建芳  21:43:44
Jenny好:现在把我带学生阅读的情况说一下。我们上周一做《日有所诵》,每天一首,早自习带孩子们一起朗读,直到读熟为止,因为是刚入学的孩子。一周下来按计划读了五篇。当时也没要求孩子们背诵,他们还不识字,今天一好奇,检查记忆情况,结果出乎意料的是,背诵了三首,29个孩子,只有一个小孩忘了一首,背过两首,并且读的声音较前大多了,对于孩子来说收获真不小。
OCEF-JENNY  21:44:04
哦,那真不错呢
才几天啊
陈建芳  21:45:13
尝试了吟诵 孩子们的少手指划着可开心了
OCEF-JENNY  21:45:59
呵呵,我也买了我爱吟诵,早上我做饭,放给两个娃娃听,开车送上学的时候,和他们一起吟诵
陈建芳  21:46:14
下午给孩子们讲故事 这是课堂最安静的时刻
OCEF-JENNY  21:46:32
太好了,新入学的孩子,有这三项,是最好的礼物了,
陈建芳  21:47:57
孩子们把做的这些反馈个学生家长 直说好

我五三班开展日有所诵活动已有三个星期了。学生们没从一年级读起,所以使用四年的诵读。因孩子们没在还没人手一册的条件下,把仅有的七本《日有所诵》在孩子们之间传阅,每次老师在黑板上抄写一二则诗文,学生专用一本本子抄下,再和老师一起育读。文本确实适合儿童心理,学生读得入情入境。

江西吉安市遂川县堆前平安希望小学 郭老师

宁夏海原县盐池区中心小学 张致龙老师

我们学校收到书以后,是在每天早自习和下课前10分钟来集体读得,每天利用20分钟时间来读。

我是融水大浪塘小学老师覃恩,

由于书来的太慢,九月20号才到我们这里,所以我们学校这个星期刚刚开展每日诵读,采取早读用10分钟先读每日诵读,然后再都语文或者数学的内容,还利用升旗后用十分钟读,不升旗的时候利用课间操十分钟先读。然后再做操,我们的就是这样实施哦,

东港小学的日有所诵和吟诵。

http://v.youku.com/v_show/id_XNjE2NTQzMzY0.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNjE2NTUxMTg4.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNjE2ODA3MzIw.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNjE2ODI1OTk2.html

开始做吟诵的时候,先邀请黄老师来自己班上看。黄老师看了我们班的吟诵,说到回到自己班上试试。

早上日有所诵的节奏已经形成了。
李老师带着孩子们一起做动作,一开始还好,说着说着就不按节奏了,讲究动作,看着老师做得好看,就跟着老师做动作了,感觉快了。
黄老师班上孩子年纪小,节奏就不快。

目前还只有两个班试行,很多同学,家长都羡慕,他们的读书声音好好听。
明年,童谣,童诗,推荐给学前班的孩子们,让学前班的孩子们也尝试

花絮:
1.
摄像的时候,有一个小男孩,对老师说,下次录像就录我一个人吧
为什么啊,
因为我读的好,狗窝读得特别好,我能背了啊

2.
大家一起吟诵的时候,气氛很好,黄老师班上有一个孩子,稍微有点智障,也受到感染,但是自己没办法跟着别的孩子做,一激动,就站到桌子上去了,把老师吓一跳。说下次吟诵的时候,要让这个孩子坐在老师边上。

3.
按孔老师的建议,每周有一堂讲解课,有一次讲到狗窝,,阿q正传,你们绝不觉得,精神和阿q人物塑造一样。扩展开来可以讲很多,课拖了很长。

4.
我感觉我的孩子还很单纯,认识很正面,用你们纯洁的心来看待这个世界
希望你们有一个无限发挥的空间,你们的想象,就能变成现实

这个班上,语文,数学老师都好,学生很崇拜我们,语文数学成绩都好

孔老师的点评:视频看了四遍。真的很棒!很感动!孩子们读、吟时清透的眼神和蓬勃的精气神儿叫人忍不住想笑想落泪~~
四年级的状态更好一些,吟诵的手势、平仄的长短把握得很好。六年级的仄声和入声注意再加以区别,入声是最短促的,弹出去的感觉。这个要注意哦~~在诗中,入声字个个都是宝,它的强调作用很明显,有着特殊的意义。这个你们教得多了就体会到了。我的博客地址发给你看:http://blog.xxt.cn/showBlogIndex.action?blogId=207318

孩子们最喜欢狗窝、航海、绿草地、准备,最不喜欢沙与沫精选。

1、我校日有所诵学习进度:
   四年级:五单元               六年级:七单元
2、外国诗集和古诗理解起来难一点,如《沙与沫》精选里的有些篇目,点拨下就能理解的内容就点拨,不能的也不深入,主要是时间关系,我认为不适合过多分析。
3、安排倒读时间有点把握不好。
4孩子们兴趣浓厚,我一说:“现在请同学们收起语文书,我们一起读《日有所诵》。”孩子们马上就说出来了。哪天有事耽搁了,会有学生说:“我们今天没读《日有所诵》。”(因为我说过每天必读)。目前来讲,大家兴趣浓厚,有的篇目能背,有的篇目读得很流畅,也有的不怎么爱读《沙与沫》精选。
东港完小  李精芳

尊敬的各位领导、老师:
大家好。我是东港学校的黄剑华老师,开展日有所诵已一个多月了,有喜有忧,很期待老师们的宝贵意见。在这里,我简单说说我班的情况:我所带的班是四年级,读三年级的日有所诵。我们前几周边读边背的模式,学得较慢。后来听李精芳老师跟刘倩及孔老师的交流,日有所诵重在天天诵读,不必背诵。现在我们采用只读不背的模式,每周一单元,我班现学到了第五单元,精芳老师班学到了七单元。可喜的是孩子们的学习兴趣还很浓,每天晨读课前,大部分孩子在自主的读日有所诵。每天晨读前20分钟,当我走进教室准备和孩子们一起读书时,孩子们都做好了准备,很自觉很高兴的样子,即使班上成绩差的张加兴,也喜欢读那浅显易懂的现代诗。如《做一张桌子需要什么》等。但是我发现孩子们对古诗不是那么感兴趣,可能是由于不懂意思的原因吧!因为我没有详细讲解,所以我想:是否有些难度大的古诗可以跳过,让孩子们不学不读?而对于孩子们喜欢的现代诗,就多给些时间让他们背诵,当然也不能给背诵不了的学生压力,以表扬鼓励为主。
期待领导、专家、老师的指导,谢谢!
东港完小  黄剑华

兰考贺村小学的日有所诵

每个班级到目前为止基本上是一个单元多一点,一个星期诵读一篇,短小的可以诵读两篇。个别班级是挑选着进行的。
     问题:高年级的诵读内容中有个别篇目学生不易理解,由老师点拨理解。另外,学生反映部分篇幅比较长的不好诵读,因为我们是要求学生们共同齐读的。
     做的好的地方:古诗文和现代诗的诵读效果比较好

http://v.youku.com/v_show/id_XNjIxMTYwODky.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNjIxMTU2MTI0.html

宁夏银川农牧场小学

开学领到四年级的《日有所诵》以后,我进行了以下操作(补充,每天早读10分钟时间,前5分钟要用来背古诗,全校安排的。后5分钟来做日有所诵):
1.每天早晨固定时间准时晨诵。
2.首先,让学生读五首古诗;
3.紧接着打开《日有所诵》正读一遍要读的那一单元,然后,倒读一遍;
4.有时,提前挑选好一年级的《日有所诵》中的一首儿歌,用两三分钟的时间给学生读两遍后,要求集体背诵下来。
     因为晨诵时间很短,我不想浪费时间,也不想打断学生,所以,每天诵读的顺序不变,学生会一气呵成读完。孩子们很喜欢诵读,但是,接触《日有所诵》太晚,已经上五年级了。我想,本学期挑选一年级的《日有所诵》中的部分内容读给孩子们,下学期挑选二、三年级的《日有所诵》中的部分内容读给孩子们,等到六年级时,基本完整地接触一下五、六年级的《日有所诵》。虽然,不能全部读完,但是,这样孩子们也能接触到不同年级的《日有所诵》内容。
     通过实践,我发现《日有所诵》的诵读对孩子的语感培养很有帮助,并且,能够改正读书时托音的毛病。不过,我也感到自己的能力有限,有些内容我自己也不理解,因此,无法给学生讲解。

难点:四年级,日有所诵 第 5.21.26.35.36.41.57.61.68.85页的内容我不太理解。