海外教育基金会论坛

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[图书项目] 罗平小学图书室变身记

什么都不说,先上几张图。小伙伴们,惊呆了吧?
没错,相信你们的眼睛吧,这是一间屋子的前后对照图!
踏上回罗平小学的路上。在柳州多年,这条路我再熟悉不过了。为了省钱省时间,我一般转车,从柳州到平南县,再从平南县坐平南至梧州的过路车,刚好经过罗平小学校门囗停车。这是柳州到罗平最近而且我最熟悉的一条路了。平南到梧州的车特多,半小时一班。可是人算不如天算,柳州到平南路段,前段时间的“尤特号”台风,致使这段路多处山塌方,有些路的路基塌了一半,现在还没修好,造成经常堵车,原来3小时的车程,大概用了差不多五个小时才到达平南。这下可好了,到达平南6点,最后一趟平南梧州车是5点半的,结果在路边等了一个多小时,也没有什么过往车,最后等到一趟大安镇的车,大安镇离罗平还有35公里左右,好吧,上车,至少靠目标方向前进了一些。7点多到达大安镇,小小的镇上很安静,有点黑麻麻的,于是在平南到大安的车司机的帮助下,联系了一辆面包车,终于顺利到达目的地。

23日一大早起床,准备去学校,收到杨主任发来的信息,受台风“天兔”影响,教育局临时决定,全镇停课一天,所以学生都不来学校了。这下可惨了,第一次做图书室改善工作,我怕时间不够。于是电话了老校长,与老校长约好学校见面。老校长带我转了一圈,这个学期新开设了幼儿园,70人,本来该分三个班的,教室不够,只能挤挤在两个班了,有一个多媒体大教室没有设备的,所以直接用来做学生午休的宿舍了。三年级来了一些教学点的学生,本来该分两个班的,没有教室,也挤在一个班了,这样不用想,咱们的图书室也让出来做教室了。这下好了,图书室没了!老校长突然说,我以前读书的教学楼,之前教育局评为危楼,后来没有钱建教师宿舍,受资助了一些钱,加固了外墙,一二楼现在是老师宿舍,如果有钱装修一下里面,可以用作图书室的。于是老校长带我到后面,回忆了一下小时候。记得那时候,石头沙子,是我们劳动课的时候,和同桌一起到村子里的小河里抬上来的,那时我们全校每班每周两节劳动课做这事。每天放学后,老师们也要加班一小时做劳动。建筑工人帮起好外墙,里面是老师们自己动手搅水泥扶到墙上去的,所以,墙壁还是有点不太平整,但是,作为非专业的老师团队做出来的,已经很不错了。地面更不用说了,到处都是凹凸不平的。由于闲置的,老师们在里面养鸡了!于是,我和老校长,把这里稍作收拾一下,等明天现任校长来了,我们就开始动工。因为现任校长住县城,所以今天没来学校。

不比不知道
一比吓一跳

等着看施工的全过程……

24日一早,和昨天一样,接到杨主任的通知,为了学生安全,今天还是临时决定停课。虽然学校停课了,但是,今天的天气相对于昨天的风雨交加,已经好很多了。南方的孩子应该都知道,台风经过的时候特难受,大的时候走路都走不了。今天由于天气稍好,学生不来学校,但老师们都来了,校长也来了。商量了一下,校长也做了一下预算,在我们能力范围内,所以决定动工。于是,我和老校长开始张罗备料,我们到镇上买腻子粉,水泥,沙子,老校长联系了村里会刮腻子的村民。我也问了一些比较熟悉这方面的亲戚朋友,了解一下各种行情,毕竟第一次做嘛,心里也不太有谱。

25日,终于没有停课了,学生老师都来学校了。我们组织小伙伴们,一起把“鸡屋”整理了一翻,打扫了一翻,清理了一翻,把地板上太凸的地方,用锤子打平去,把墙上的东西,能弄掉的都弄掉。看,小伙伴们干得多起劲!

26日,工人终于有空来施工改造图书室了。我和杨主任到县城,7点钟出发,找了大半天,逛了超市、旧市场、新市场,比来比去,基本没有哪个店有我们要的那么多现货。店老板都说,量大要提前订的。最后,终于有一个小店老板帮我们调到货了,凳子地垫终于凑够了。45包地垫,40张高凳,10张圆凳.真心感觉,采购是件麻烦事!花时间花精力还要花钱!

2728日,工人师傅还在刮腻子。用了整整三天时间,把墙壁修修补补,弄平之后,给墙壁刷了三次腻子,28日才完工。哗,突然发现,原来这破楼可以弄得这么明亮的!这两天,我们也不能闲着,我和幼儿园的老师,带着学生们剪纸,打算用来装饰图书室。我还真佩服幼儿园的老师平时剪那么多,这剪纸看起来挺简单的,可是真不容易,我们剪刀了三天,中午没休息,我们才剪得那么一点点。当然,学生上课正课的时候,是不来帮剪的。

这两天,我也给二年级的上了阅读课,与其说是上阅读课,还不如说领孩子们念念书。刚好日有所诵的书来到学校,于是,我就给二年级的同学上一年级的日有所诵,简单易懂,读起来朗朗上囗,每节课领他们读两篇。我抄在黑板上,领读一遍,让孩子们集体读几遍,然后,转过身,背对着黑板背两遍。孩子们可喜欢啦,有些孩子不由自主地拿出本子和笔,把小诗歌抄下来。呵呵,我想,肯定是平时他们老师喊他们抄多了,成了一个习惯动作了。也不一定啦,也许他们真的喜欢,有这个爱好吧。孩子们挺喜欢这种诗歌的。背后还跟他们老师说我们的阅读课怎么样怎么样,还问他们老师,是不是以后我都教他们念诗歌。

29日,今天是星期天,学校放假了。图书室粉刷好了,可是学生不在学校了,老师们基本也都回家了。不过由于这个周末调国庆的课,只放一天假,所以,还有一两个老师住校。于是,我和幼儿园的老师带了一些附近的学生来学校,和住校的老师一起,继续剪纸,然后把它们贴在粉刷好的墙壁上。把前两天买回来的地垫,铺了上去。天啊,简直不敢相信自己的眼睛。之前的乱七八糟“鸡屋”,变成了如此多姿多彩的儿童乐园了。呵呵,可能是因为我不太会布置,都参考幼儿园老师的意见,所以,布置出来,感觉还真有点像幼儿园的儿童乐园。

30日,今天图书室改造的最后阶段。刚好,我在网上订的楠竹书架和展示柜都到学校了。校长安排了两个老师,把书架和展示柜都安装好,摆放好。下午第一节课,我们就开始做全校性的传书活动了,所有学生出动,从教学楼一楼的杂物室,一路排出去,队伍穿过操场,绕过小山坡,最后到达后楼的三楼图书室,好长的一条人造龙啊!哈哈,一举两得,既可以做传书活动,也不用想办法让哪个把书扛到图书室,那可全是上坡路,这么多书扛上去,可不是一个小工程。不过,人多力量大,咱们这个传书活动,两节课就把他们全都搬上去了。

当晚,我就和校长一起回县城了。可怜的我,国庆都在返程的班车上度过。不过想到罗平小学图书室这么大的变化,我就觉得,所有的付出都值得了。最遗憾的是,一直忙着图书室的事,没有和老师学生们多做一些跟阅读有关的事。如果我能在学校再呆一周,那该多好啊!还有,图书室也来不及整理完了,只好交待图书管理员老师,带着小小图书管理员下星期自己整理了。

更多相片