海外教育基金会论坛

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小记一队第二届 2016-2017学年

**** 目录 ****
  • 目录
  • 目标、计划、反思
  • 2016/09/21 小记第二届第一节课——介绍
  • 2016/09/28  新闻阅读课   浦溪沁
  • 2016/10/12  新闻与小记者
  • 2016/10/13  小记者稿件评改

二楼留给目标、计划、反思。

新闻阅读课的目标。一年的新闻阅读课,由浅入深,逐步提升阅读和思辨力
  • 培养对新闻的兴趣,通过找自己喜欢的有趣文章,培养读新闻的习惯。
  • 培养利用新闻的意识,找到新闻对自己的价值。
  • 培养对新闻的判断,培养思辨能力。
  • 培养综合新闻的综合阅读能力,了解社会动态。

2016/09/21 小记第二届第一节课——介绍

今天上课丰乐中学和韩楼小学都打开了摄像头,感觉真好啊!再加上前面胡光霁设计的报名表很棒,让我看见孩子问了名字,马上觉得已经很熟悉了。

丰乐中学是两三个人一小组用一台电脑,这样每次上课换两个小组来用摄像头,再让不在摄像头前的几个同学回答问题,整个参与感就很强了。

韩楼小学大家坐在一起,看着真好,后面轮流坐到麦克风旁边回答问题就很好了,考虑支持一个无线话筒。后面可以丰乐键盘输入回答问题,韩楼做手势回答,拇指竖起来、放平、朝下。

今天上课内容:
1、希望更好地互动
2、简单读了则新闻,但还没有详细讨论。
3、简单介绍5W1H,请同学们提问。计划今后总拿这个巴掌图出来强化思维,强化提问能力。

今天发言情况
1、丰乐冯亚楠、文玉浩朗读新闻
2、 提问:丰乐柯晓琴:怎样写好新闻,丰乐白新超:如何当好小记者,韩楼王洁——怎样把新闻写到最好,韩楼小记者能干什么?——秦昊宸

今年的小记者是第一年和第二年混杂的。如果这个模式成功,可以考虑常年这个模式,因为第一遍学习确实有可能消化不良。两个程度的孩子一起商量,希望对双方都能是个提升

VK小记者课堂-01-介绍.ppt

2.12 MB, 下载次数: 304

2016/09/28  新闻阅读课   浦溪沁

2016学年OCEF小记者新闻阅读课 第一课时 2016.09.28.pptx

10.78 MB, 下载次数: 494

2016/10/12 新闻与小记者

1. 作业情况非常好。韩楼小学一周交稿,评改后,再次交稿,进步巨大。丰乐第一稿写得相当不错。幸福弱一点。独自上中学还是很不容易。

2. 上课发言有进步,韩楼除了靳文硕和李昊宸性情跳脱喜欢发言之外,王洁、田甜都更主动发言了。丰乐的冯亚楠、柯晓琴、邹伟、杨润枝等等也都不错。丰乐主要是陈木娣。

3. 整堂课设计了几个大问题
  • 为什么上课要发言
  • 当小记者就像骑自行车,骑自行是个怎样的过程?
  • 大家都看些什么类型的书和文章?
  • 我告诉妈妈商店要降价,妈妈会问什么问题?
  • 几个短新闻大家看了有什么疑问?

学生基本上都能有较好的回答。今后可以考虑给孩子们时间,商量一下后回答。培养团队精神和沟通配合能力,同时降低学生发言的压力,特别是有一定难度的问题。

4. 今后考虑各学校比赛,第一次发言的同学2分,后面这个同学再发言得1分。幸福加倍算分。培养团队精神和沟通配合能力。

另:刚刚看到给学生准确的评改、可行的建议至关重要。我们应该可以发展一套学生进阶评语。帮助义工来有效评改稿件。

VK小记者课堂-02-新闻与小记者.ppt

1.51 MB, 下载次数: 385

2016/10/13 小记者稿件评改

小记者稿件评改之一 小记者介绍
这一届小记者昨天上课第二次,作业稿件上交一次。我做了评改后,学生立即修改再上交,一些小记者的进步之巨大让我惊喜不已。最近阅读教育理论也表明让学生明确知道自己的不足和具体改进措施后,学生的进步能加快一倍!很高兴更多的编辑参与进来一起帮助这些小记者们加速前进。
今后每次作业评改我将提供上课主要内容、作业要求等信息,帮助大家了解学生应该了解的内容。我同时争取给出一些我看见的学生稿件重点问题,但这很可能需要大家一起来收集。
评语内容:
1、 首先每个学生给予至少一个正面肯定,特别是他的比较好的几篇稿件
2、 指出概念性错误,最好能用他自己的文章来展示正确做法
3、 就最好的稿件,提出下一步修改。也就是说每次作业只要求二次修改一篇文章。当然如果有多篇文章很精彩很有价值,可以告诉小记者,但不要求他们一定做修改。
4、 把自己负责的学生中二次修改后较优秀的文章推荐给栏目。
给大家看一个例子
韩楼小学田甜的第一次稿件:
我的评改:
田甜
总是很喜欢读你的消息,你善于发现大家没注意到的消息。我想这个学期你可以追求更高的目标了。接下来会给你们订报刊,你多读读别人怎么写,对比你的新闻文章,会越写越好的,加油!
很喜欢你的跳绳这一则消息。我觉得你可以在两个方面改进你的这个消息。第一步比较容易,描写一下一年级小朋友跳绳是什么情况,我猜可能有的还很笨拙没跳几下就会被卡住,说不定会有孩子很厉害,这需要你的进一步观察了。之所以要求你这则新闻写详细,是因为你详细地写了观众的讨论,那么需要描写现场才有个平衡。你想呢,如果有人看表演,写了一些观众讨论,你会不会特别好奇表演的具体内容?
第二步我想你的练笔可以尝试写得更深一些,去和新闻里的人们聊几句,做个简单采访。去追寻5W1H中的 WHY 为什么。比如你的跳绳,时间地点人物场景描写,不同的人物都写好了。那么读者会忍不住问,为什么一年级小朋友突然开始练习跳绳了呢?是体育课的要求吗?他们要跳多久?目标是什么?后面会不会有跳绳比赛呢?这些就不是你在操场上看看就能知道的了,需要去找老师问。敢去吗?
我对你的要求比别的小记者高些,因为你已经到了这个水平了。我想咱们争取去比《乡村少儿》更高水平的刊物投稿,你乐意吗?
蛐蛐老师     2016/10/07
田甜的第二稿
我计划给田甜的下一个评改就是请她明确一下去向谁“问了问”,让她的采访更有可信度,更专业。事实上,她的这个问一问是个巨大突破,我们去年用了一年的功夫没有实现。

小记者第一节课学习的内容和作业要求
我们的小记者有的是第一年的。这第一节课只是自我介绍、软件介绍。完全没有涉及到新闻。这类孩子的作业是选写一篇《我是小记者》或者《第一堂小记者课》
对第一年小记者,作业提升的方向,特别是《第一堂小记者课》应该是让作文更清晰。帮助读者清晰了解小记者课是怎么回事。对于重点放在《我是小记者》,也即个人认识和心理活动上的,就简单回复就好。
有的小记者是学第二年了,他们应该熟悉新闻消息,尤其是短消息。他们的作业是3-5篇短消息,长消息一篇及作文《小记者第二年》。新闻消息的评改我想重点放在:
1.      把事情说清楚。5W1H中至少时间地点人物和事件说清。孩子们写新闻稿往往没有意识到需要提供背景知识给读者等等。如果孩子已经说清后,引导他们去思考why甚至去采访。为了避免他们被“采访”这个词吓住,可以说是去问问,去了解一下。
2.      帮助孩子了解描写个人心理活动不算新闻。和成人记者的新闻不同,小记者往往既是参与者又是观察者,所以他们可以用第一人称写稿件,也可以写一些自己参与的事实,但要求文章的主体落在事件描述上,不能是个人心理活动。

小记者新闻不强求完全的观察角度

小记者新闻和成人记者的新闻,估计最大的区别在于不要求孩子完全区分观察和自己的想法。一来因为小记者基本上都是他们新闻的参与者,二来是这个年龄的孩子思维上就还没有达到完全剥离主观、客观的是时候,更不要说用具体事实去引导读者形成观点了。我们去年尝试让孩子用第三人称写作,简直就是一塌糊涂,反而影响了孩子正常表述。后来看到给他们买的小记者课本就有这样的佳作推荐:

小记者新闻习作  给小树做名片
  今年以来我们学校要创建花园学校,学校逐渐美起来绿起来了,可是也给我们带来了美丽的“烦恼”,树多了是好事,可是不认识这些树怎么办?
  咦?识树、护树不也是一项“事业”吗?这对我们这些正在苦苦思考,怎样开创我们小事业的队员来说,真是天上掉馅饼,于是一场开创红领巾小事业——“给树木做名片,宣传绿色格言”的活动,红红火火地开展起来了。
  “你说树木名片是啥东西?”“你会设计名片吗?”任务一接手,教室里像开了锅似的沸腾起来。我趴在课桌上苦思冥想,可是大脑“短路”,一点灵感都没有。
  回到家,扔下书包接着想,那个急啊,心中仿佛有一团滚烫的火苗使劲儿地燃着。我“悲痛欲绝”,两片眉毛撇了下来,嘴巴也撅了起来,在一旁看报的老爸看到了我这副“丑”相,不禁感叹:“久违了这张脸庞,久违了烦心的杂事!”唉,对了我怎么没想到呢?家中的老爸可是一位“能人”,何不向他求教。我如此这般、这般如此地把活动要领跟爸爸复述了一遍。于是,在老爸的指导下我很快就勾勒出了自己的专利——“竹竹名片”。名片形状怪异,像一个风铃,内容是我翻遍网络得来的竹子的信息。别可别小看了它,“竹竹名片”结合了我的智慧、动手能力、想象能力、绘画能力……总之,它是我艺术的结晶。
  给树木做名片时,我发现生活中的平凡美,陶冶了我的情操。同时也使我从中懂得“处处留心皆学问”的道理,明白生活中缺少的不是美,而是发现。

所以,今年干脆就放弃第三人称的要求,在事实与观点方面,要求事实描写占大部分,减少个人感受就好了。

第一次作业看到的需要在后面讲课中强调的

1、新闻需要写事实。解释什么是客观事实,什么是心理活动,什么是主观观点。举各种例子来让孩子选择、了解。比如
  • 国庆节过去了,我们该收收心了。
  • 晚上,我正想打开电视,妈妈说:“国庆节过去了,你该收收心了。”
  • 每人都买了(神奇擦),自然没人要了。

2、用词精准,让每个句子更饱满。

• 星期一,许多人去村子里看树
  • 星期一,许多游客去白果村看白果树。
  • 重阳节那天老师讲重阳节的习俗,讲为什么把这一天定为重阳节
  • 重阳节那天老师讲重阳节大家要登高的习俗,还告诉我们古人认为“九”是阳,所有九月初九叫重阳节。

3、小记者在大记者和日记/作文之间,侧重观察,不要全部只写自己的心理活动,多写观察,可以有自己的思考。可以第一人称

4、后面要讲怎么用对话等手法来表达观察。

2016/10/19  消息
上课强调了多观察,少个人观点,基本不写心情。
介绍了消息的格式。

VK小记者课堂-03-消息.ppt

1.65 MB, 下载次数: 262

2016/10/26 新闻阅读

讨论了小戏骨《白蛇传》,土耳其饮料瓶回收机带流浪狗喂食

2016学年OCEF小记者新闻阅读课 第二课时 2016.10.26.pptx

1.77 MB, 下载次数: 386