海外教育基金会论坛

加入我们
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[阅读的力量] 湖南东港小学的图书室

本帖最后由 CC 于 2016-7-9 12:32 编辑 <br /><br />湖南省平江县浯口镇东港完小是我们助学金的点,刘秀201111月走访过学校,发现图书管理得井井有条,和李精芳老师交流,发现李老师在这方面也很有想法,打算给学校购置图书。
书发过去之后,收到学校反馈的感谢信和照片。李老师组织的阅读课,孩子们分小组做,有讨论,有阅读笔记,还挺像样的。

正好3月份有湖州的班级读书会培训,于是邀请李老师参加。同去的还有河南兰考葡萄架,陈家坊的几位老师。
培训期间,几位老师聊起天来,说到现在比较新的参与式教学模式,类似杜郎口学校,大家普遍好是好,就是实施起来有难度。李老师说她在自己班上已经实行一段时间了,她这个班是从1年级一直带上来的,和老师感情很好,而且学生素质比较好,比较平均。一开始推行的时候是有困难,但是后来发现孩子自主性提高,有效果。图书室里面课桌的摆设也是这种思路,小组式。

会上与李老师交流比较多,几位老师一起讨论计划,包括阅览室布局,高低年级分区,流动书篮,班级图书角等等。李老师是行动力特别强的,我们聊到流动书篮,她说回去找个蓝子就可以。学生的阅读记录袋,她说可以每个孩子建立一个阅读记录卡片。最后一天台湾吴老师介绍的自主讨论型的读书会,她就打算去买用的小记事帖。
学校老师少,好消息是下半年会给学校配3个年轻的特岗老师,李老师有信心能把他们带出来。

李老师的参会心得摘录
“自海基会在我校捐赠图书以来,我边想边做,边做边想,图书阅读指导工作,上了四次阅读课,还自我感觉良好:孩子的课堂活跃,兴趣深厚,今天算是明白了,我那是自我陶醉,井底之蛙,不知外在的世界多么的广阔,阅读课完全不是这样上的。目的要求是不对,方法手段不对,课程步骤不对……应该以激发兴趣为目的,以孩子的兴趣为据点,在轻松愉快中交流、体验、学习,不能简单的用对与错,好与坏来评价他们的阅读情况,阅读课的任务与常规课大不相同,我听三位老师彩的课后,恍然大悟,顿时有跃跃欲试的想法。
一直以来,我在尝试中上我的阅读课,在摸索中进行我的阅读检测。听了吴敏而教授的课,我明白了,我推行的阅读,目的不对,检测更不可取,强调要求孩子们写阅读笔记,还给他们固定模式来写,安排他们按我的要求进行阅读交流。今天才发现,这多么地可笑!孩子们的阅读应该是在无任何学业负担的情况下进行的。应该看他们喜欢看的书,聊他们想聊的话题,以他们的眼光发现文章的问题……总之,兴趣是阅读的出发点,孩子们是阅读的主人,一切他们做主。

本帖最后由 CC 于 2016-7-9 12:32 编辑 <br /><br />阅览室设计与学生阅读方案(摘录)

3组建文学圈、
我们其实以自己的方式组建了文学圈,只是圈内聊得不够活跃,这次湖州之行,我明白了能聊就行,聊什么都行,怎么聊也没关系,要让他们在没有任何负担的情况下,在轻松愉快的氛围下,兴趣盎然地去聊,甚至不需要记录,想写就拿书签写两句,文学圈人员是变动的,每次的阅读视内容好阅读兴趣而定参与对象。
、共读和导读
以往的阅读课我都是和孩子们一起来读一本书。强调如何读、注重读后孩子们的反映,总是让他们说说读后的收获。现在明白:这是让孩子带着负担读书,不可取。以后我会和孩子们共读一本书,学习吴敏而教授的给些小提示,老师自己按提示说说写写。让学生谈谈老师的是否与自己有差别、激发成就感,然后让他们小组读一本书,组成文学圈来聊、来写。我参与其中的组,扮演静中起浪、浪中平波的角色。

新书推荐

我听了千岛湖学员的三堂课,基本了解了新书推荐的概念,在我们校,我想这样来做:每位同学读了自己喜爱的书,就在留言板上写一两句话,设一悬念引同伴看书。同时还可以向老师同学提出急需用的或很想看的书,写上能打动人、能使别人愿意为你找的话,用小书签贴在留言板上。到时,我们凝聚大家的力量,试着解决。

4月份,教育局领导来学校看过他们图书室的情况,觉得比其他地方做得好。推荐李老师到长沙另外一所中心校去看看。
李老师前两天过去看了,觉得硬件条件好,比如,阅读室就有好几间,有阅览的,有做活动的。
但是她感觉精神方面是和上次的湖州班级读书会背离的,没有让孩子做主,感觉孩子们整体交流的习惯没有培养起来。

学校作息时间:作息时间,1130回家,1200回到学校,12-2点是午休时间。
原来有20分钟的文化午餐就是阅读时间,也是李老师提倡的。
现在夏季作息时间调整后,学校决定延长阅读时间到1个小时。

525日,装饰一新的图书室重新开放:墙壁粉刷,地面上漆。还铺了地垫。

本帖最后由 CC 于 2016-7-9 12:32 编辑 <br /><br />小小图书管理员 李老师和她的“兵”

她培训了9个小小图书管理员,非常能干,图书责任到人。别的老师开玩笑说,李老师泼辣,带的小小图书管理员,也都泼辣能干。
举个例子,班级图书角的书一般是2周轮换一次,二年级那个班,老师喜欢读书,低年级的绘本类孩子们看起来快,老师想找小管理员沟通,能否一周换一次。没想到被铁面无情的管理员拒了:)
还有一个小故事,看到没有,女孩子们都是短头发的。李老师自己是短发,觉得方便。她自己也在班上说起来,女孩子短头发好,利落,洗起来方便。于是乎,班上女生一水儿都是短头发。从一年级带起来的班,感情就是不一样。

装修过的图书室,要求脱鞋进去。我担心几十个孩子,会不会耽误时间。李老师说不会啊,地上一块干抹布,一块湿抹布,没穿袜子的在湿抹布上蹭蹭,穿袜子在干抹布上蹭蹭。同学们进去以后,小管理员再把鞋子码放好,用不了几分钟

李老师是教务主任,又是语文老师,事情很多。就这一个学期,一会儿质量检查了,一会儿公开课,一会儿外出培训。饶是这样,她抽空做的工作,也很可观。下学期学校要来3个年轻的特岗老师,李老师有信心把他们带出来,做好阅读工作。
每次和李老师交流,她都能告诉我一些孩子们阅读的新东西,乐在其中,我想这也是最大的动力。

“我们开始装饰阅览室了,施工的是一个学生家长,听说是你们捐赠的。他的价钱比我们本地的行情价更优惠,说只赚几个工钱。嘿嘿

孩子们在我回来后开始写小书签,我首先想可能有多数学生不写,因为我不查。结果出乎我的意料,连懒惰的六年级男生都写,大家兴趣蛮浓,看书蛮积极了,遇上特殊情况没轮上的班级意见还很大,这状况比较的让人满意。等装饰好了,我照些图片给你看看,还不错呢,嘿嘿,这是我的认为”

“倩:谢谢你给我寄的书,看过后感受挺多,受益匪浅
我做了一些笔记,以后发给你看看。那是图片。感觉那本绘本赏析与创意教学最有教学意义
今天我带几个孩子读书了,感觉孩子们注意力或者说是兴趣持续不了一小时。也许是和我一起有压力,不敢完全按自己兴趣去阅读吧。
从阅览室书的版面,感觉孩子们看的比较多。虽然书没有破损,但感觉翻旧了。呵呵!证明这书孩子们喜欢看
我还看了不少呢,要不然有事就被他们问倒了,
我们班一学生忽悠我:老师,你知道三只熊桌上的食物谁做的?不是说他们都出去了吗
熊也有保姆吗,她的问题把我真问倒了好在我看了这个故事,要不就掉面子了

“嗨,我感觉学生阅读很幸福,老师们都那么讲,孩子们也很开心,你看图片上那个五年级男孩看书都沉浸其中了,一脸的笑。六年级听说今天轮他们,男生高兴得跳起来了。嘿嘿,他们好有意思哦

201111月走访
12月课桌资助
12月图书资助新申请
12月推荐给mitbbs的热心网友,该网站的MITBBS PETS FORUM板块募捐款用于学校采购图书,图书室名字
心有所宠

12月北京发书407本,随同图书发往的还有图书室捐赠牌和书单
1月,收到学校反馈的感谢信和图片
李精芳老师,葡萄架小学的李校长和一位老师,以及陈家坊的两位老师,jenny,贵州驻点人员elaine一起参加湖州的全国第八届班级读书会,两岸三地儿童阅读体验式研习论坛。
收到李老师发过来的培训后记和学校的图书计划。

2012/4/12 4/12
通过卓越网给李老师买了这几本书,朗读手册2 - 打造儿童阅读环境
绘本赏析与创意教学
窗边的小豆豆(新版) -幸福的种子给李老师班级买了5本一套的班级共读书。

收到李老师传过来的阅览室设计平面图
通过淘宝给学校买了两个图书室书架,6个班级图书角书柜。
学校重新装修阅览室,粉刷墙壁,地板上漆等等。
图书室重新开放
2012/6 OCEF
决定资助学校操场硬化,协议签订。

本帖最后由 CC 于 2016-7-9 12:32 编辑 <br /><br />兴趣是阅读的出发点,孩子们是阅读的主人,一切他们做主。